Главное условие повышения конкурентоспособности экспорта - повышение производительности труда - Греф

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

Главным условием повышения конкурентоспособности российского экспорта является повышение производительности труда, заявил в четверг глава Минэкономразвития РФ Герман Греф, выступая на заседании правительства.

"Реальным показателем конкурентоспособности является производительность труда, и наша задача создать не только конкурентные условия для экспортеров, помочь расширить рынки, но и добиться увеличения производительности труда", - сказал Греф.

При этом он отверг предположение о том, что российским экспортерам мешают высокие цены на энерготарифы и курсовая стоимость рубля.

"На западе тоже высокие энерготарифы, тоже высокий курс. Но пример Японии и США как одних из важнейших экспортеров показывает, что проблема тарифов здесь ни причем", - отметил Греф.

По словам министра, одной из задач правительства является не только выравнивание условий для российских и западных производителей, но и расширение рынков сбыта, в том числе и на внутреннем рынке. Вместе с тем, отметил Греф, поддержка экспорта не противоречит основам либеральной экономической политики.

"Мы не вмешиваемся в производство, не регулируем, мы создаем условия для расширения рынков сбыта и это главная функция государства в этом вопросе", - заключил Греф.

Отвечая на вопрос премьер-министра РФ Михаила Фрадкова, почему на протяжении последних 8 лет меры поддержки экспорта были не эффективными, Герман Греф высказал мнение: "Просто мы старались зарабатывать на экспортере, не обращая внимание на то, что ему, к примеру, надо построить новую атомную станцию, а как он это сделает, государство это уже не волновало".

"Ментальность не позволяла нам тратить на поддержку экспорта реальные деньги, вроде как неудобно было брать из бюджета средства на реальную поддержку экспорта", - пояснил Герман Греф.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Главное условие повышения конкурентоспособности экспорта - повышение производительности труда - Греф - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;