Встреча с послом Исламской Республики Иран

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

Руководитель Федеральной таможенной службы Александр Жерихов провел переговоры с послом Исламской Республики Иран в России Голамрезы Шафеи. Встреча была посвящена развитию сотрудничества России и Ирана в таможенной сфере.

А. Жерихов отметил, что внешняя торговля между Россией и Ираном динамично развивается и имеются хорошие перспективы дальнейшего роста товарооборота. Он высказал мнение, что таможенные службы двух стран должны создавать благоприятные условия для развития торговли между двумя странами, оказывать содействие участникам внешнеэкономической деятельности. Он проинформировал посла, что за последний год в этой сфере российская таможенная служба достигла заметных успехов. В соответствии с новым Таможенным кодексом товары не могут проходить таможенное оформление более 3-х дней, и таможенная служба РФ неукоснительно выполняет это требование закона. Какие-либо задержки в оформлении могут происходить лишь в тех случаях, когда коммерсанты не предоставляют всех требуемых кодексом документов.

Г.Шафеи отметил активизацию торговых связей между отдельными регионами Ирана и России, высказал пожелание облегчения и упрощения процедур для иранских предпринимателей, ведущих торговлю с регионами, входящими в сферу деятельности Южного таможенного управления и, в частности, Астраханской таможни. А. Жерихов заявил, что существенного облегчения и ускорения процедур можно достичь, если иранские таможенники будут предоставлять российским коллегам предварительную, упреждающую информацию о грузах, направляемых в Россию.

На встрече была достигнута договоренность активизировать работу с деловыми кругами Ирана в России, в частности, организовать встречу иранских предпринимателей с сотрудниками Федеральной таможенной службы для обсуждения имеющихся проблем и налаживания более тесного взаимодействия.

Достигнута также договоренность о визите в ближайшие месяцы руководителя ФТС России или одного из его заместителей в Иран. В ходе визита будет подписан Меморандум о взаимопонимании между ФТС России и таможенной службой Исламской Республики Иран о реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Иран о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах. Окончательный текст меморандума был передан иранской стороне. Во время визита планируется встреча с главой Торгово-промышленной палаты Ирана.

Товарооборот России и Ирана в январе-ноябре 2004 г. составил 1827,2 млн. долларов США, увеличившись почти на 51% по сравнению с тем же периодом 2003 г. Экспорт России в Иран составил за этот период 1734,2 млн. долларов, увеличившись на 50% по сравнению с 2003 г., импорт – 93 млн. долларов (рост на 69%). Доля Ирана в российском товарообороте составляет 0,8%. Основу российского экспорта в Иран составляют металлы и изделия из них (48%), топливно-энергетические товары (29,5%), машины, оборудование и транспортные средства (12%). Основными статьями импорта из Ирана являются продовольственные товары (овощи, табак, фрукты, орехи и др.) и продукция машиностроения.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Встреча с послом Исламской Республики Иран - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;