МЭРТ: Из-за новых правил ЕС может снизиться экспорт Россией товаров, при упаковке которых используется древесина

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

МЭРТ РФ опасается, что в связи с введением Евросоюзом новых фитосанитарных требований по доступу лесоматериалов хвойных пород на рынки стран ЕС может снизиться экспорт Россией тех товаров, при упаковке которых используются упаковочные и крепежные материалы древесных пород. Такое мнение высказала сегодня в беседе с журналистами начальник отдела доступа на внешние рынки департамента торговых переговоров МЭРТ РФ Вероника Никишина.

В.Никишина напомнила, что ЕС с 1 марта 2005г. вводит новые фитосанитарные требования, изменяющие условия доступа лесоматериалов хвойных пород, а также древесных и крепежных упаковочных материалов на рынки стран ЕС. Начиная со 2 марта, в том случае, если российский экспортер не будет иметь на упаковочном материале специальный штамп, проставляемый Росгоскарантином, ЕС будет вправе не допустить на свою территорию как саму упаковку, так и содержимое. При этом В.Никишина не назвала отрасли, которые в первую очередь могут пострадать от введения данных правил, подчеркнув, что участники рынка в целом высказали удовлетворение в связи с нововведением. Кроме того, по мнению В.Никишиной, возможно, что не все российские экспортеры, использующие древесную упаковку при экспорте, будут иметь информацию о введении новых требований.

В соответствии с новыми требованиями ЕС, лесоматериалы хвойных пород, ввозимые на территории стран ЕС после 1 марта 2005г., должны быть заготовлены в зонах, свободных от ряда вредителей древесины неевропейских видов насекомых, или не содержать коры и ходов насекомых диаметром более 3 мм, или быть подвергнуты обеззараживанию (камерной сушке, термообработке или фумигации). Кроме того, с 1 марта 2005 г. ЕС также вводит фитосанитарные меры, предусмотренные международным стандартом МСФМ (ISPM) N15 "Руководство по регулированию древесных упаковочных материалов в международной торговле". Этими мерами предусматривается обязательное обеззараживание древесных и крепежных упаковочных материалов, используемых для перемещения грузов при международном товарообмене, методом тепловой обработки, искусственной сушки или фумигацией бромистым метилом.

Подобные правила Южная Корея введет с 1 июня 2005 г, США - с 16 сентября 2005 г. Летом 2005 г аналогичные правила планирует ввести Канада и Мексика, в конце 2005 г - Малайзия, с 1 января 2006 г - Китай и Турция.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

МЭРТ: Из-за новых правил ЕС может снизиться экспорт Россией товаров, при упаковке которых используется древесина - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;