Минпромэнерго РФ против снижения ввозных пошлин на обувь

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

Минпромэнерго РФ на заседании рабочей группы Межведомственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике выступило сегодня против снижения ввозных пошлин на обувь по цене до 35 евро за пару.

Как сообщили «Росбалту» в Центре общественных связей (ЦОС) Минпромэнерго, обувная отрасль России представлена более 220 средними и мелкими предприятиями в 57 регионах страны. В 2004 году было выпущено 45,5 млн. пар обуви, что составило 96% к тому же периоду прошлого года.

По мнению экспертов министерства, главной причиной снижения темпов производства продукции в натуральном выражении является увеличение объемов учтенного импорта в совокупности с «теневым» импортом (в основном из стран Юго-Восточной Азии и Турции), составляющим по экспертным оценкам около 160 млн. пар, или 73% всего российского рынка обуви. Емкость российского обувного рынка оценивается объемом потребления. По данным Росстата, объем потребления обуви остается относительно стабильным и по оценкам специалистов составляет 220 млн. пар в год. При этом отечественными предприятиями (с учетом малых предприятий) произведено 60 млн. пар, учтенный ввоз составил 54,4 млн. пар, остальное — 105,6 млн. пар — завезено по безналоговым схемам и без таможенных процедур или произведены подпольно (по данным за 2003 год).

По данным ЦОС, мощности российских предприятий составляют 160 млн. пар мужской, женской, детской обуви, обуви для Минобороны РФ, МВД, других силовых структур, а также рабочей и специальной.

«По своему качеству российская обувь значительно превосходит аналогичные виды импортной обуви. Например, проверки рынков обуви показывают, что до 80% дешевой обуви импортного производства (от 3 до 35 евро за 1 пару) не отвечают требованиям наших норм и стандартов», — отметили в ЦОС. Российские производители при создании равных конкурентных условий с импортерами готовы выпускать 140-150 млн. пар недорогой обуви, что составит около 65% от объема потребления на российском рынке. Остальная потребность 70-80 млн. пар обуви может удовлетворяться за счет поступлений по импорту более дорогого ассортимента обуви (по цене более 35 евро за 1 пару). Средняя декларируемая цена пары импортной обуви составляет $13, тогда как в торговле ее средняя цена возрастает в 2-3 и более раз.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Минпромэнерго РФ против снижения ввозных пошлин на обувь - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;