Товары двойного назначения не пройдут таможенный контроль

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

10-11 марта на базе Волгоградской таможни состоялся семинар на тему: «Таможенное оформление и таможенный контроль товаров двойного применения. Идентификация товаров по контрольным спискам. Новое в регулировании экспортного контроля».

Семинар организован Центром по проблемам экспортного контроля и отделом военно-технического сотрудничества и экспортного контроля Управления товарной номенклатуры и торговых отношений ФТС России. В работе семинара принимали участие представители Управления товарной номенклатуры и торговых отношений ФТС России, Министерства обороны РФ, специалисты Центра по проблемам экспортного контроля (ЦПЭК), представитель компании «Си-Ти-Пи» при департаменте торговли США, а также участники ВЭД и таможенные брокеры, осуществляющие свою деятельность в зоне Волгоградской таможни.

Основная задача семинара - ознакомление его участников с изменениями в нормативно-правовой базе экспортного контроля и в методологии идентификации товаров двойного назначения, получение практических навыков использования программного продукта при таможенном оформлении контролируемых товаров двойного назначения.

Большое внимание лекторы уделяли изучению нормативно-правовой базы экспортного контроля и методологии идентификации контролируемых товаров двойного назначения, которые могут быть использованы для создания оружия массового поражения, средств его доставки либо других опасных видов вооружения и военной техники.

На семинаре был также проведен обзор национальной системы экспортного контроля, обсуждены роль и место ФСТЭК России (Федеральная службы по техническому и экспортному контролю) в системе экспортного контроля, национальные списки контролируемых товаров. Рассматривались вопросы идентификации товаров, цели и задачи идентификации, система независимой идентификационной экспертизы, взаимодействие ФСТЭК с ФТС.

В ходе работы семинара обсуждалась и роль таможенных органов в сфере защиты государственных и экономических интересов России, их место в системе экспортного контроля, цели и задачи, значение таможенного контроля как метода осуществления экспортного контроля, идентификация контролируемых товаров, правовые основы, критерии оценки риска, вопросы контроля товаров, обладающих признаками объектов экспортного контроля.

Второй день семинара был посвящен практическим занятиям. Участники семинара были ознакомлены с практикой проведения идентификации товаров и услуг двойного назначения в США. На практических занятиях изучалась электронная поисковая система ПИТР (программа идентификации контролируемых товаров), ее назначение, возможности, порядок использования, были проведены тесты для слушателей, а также самостоятельный разбор примеров слушателями семинара.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

rif160 22.10.2008

Сюда надо было включить представителей Военной Прокуратуры РФ .Видение этих представителей очень тонизирует других гос. служащих разных уровней.
Товары двойного назначения не пройдут таможенный контроль - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;