"Общественный контроль" требует запретить ввоз на территорию РФ радиоактивно-зараженной металлопродукции

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

Межрегиональная общественная организация Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" обратилось с иском в Черемушкинский суд г. Москвы с просьбой запретить металлоторгующим компаниям ООО "Донбытцентрснаб", ООО "Фирма "Магистраль"", ООО "Металлглавснаб", ООО "Расер", ООО "Твид" и ООО "Корпорация" ввозить на территорию РФ загрязненную металлопродукцию, выработанную из металлолома, заготовленного в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции. Данные металлоторговые компании являются поставщиками украинской металлопродукции на территорию РФ, сообщили в пресс-службе МРОО Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль"

По данным ОЗПП "Общественный контроль", в 2004 году указанные предприятия получили из Украины около 100 тыс. тонн металлопродукции, в том числе балки, уголки, швеллера, трубы различного сортамента, арматуру от украинских поставщиков: комбината Азовстраль, Днепропетровского металлургического завода, Енакиевского металлургического завода, комбината "Криворожсталь", Алчевского и Днепровского металлургических комбинатов, Донецкого металлургического завода, сервисного металлоцентра "Леман-Украина" и других компаний. По информации ОЗПП, полученная продукция была произведена с использованием металлолома, заготовленного в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции. Затем украинская металлопродукция была использована на территории РФ и в том числе в г. Москве при строительстве объектов коммерческой, жилой недвижимости, а также других объектов массового посещения граждан (культурно-развлекательных, спортивных комплексов и т.д.).

В феврале 2005 года руководство Чернобыльской атомной электростанции приняло решение, начиная с марта 2005 года, выставить металлическое оборудование и конструкции данного объекта на продажу. По словам директора государственного специализированного предприятия ЧАЭС Александра Смышляева, "все оборудование, которое вывозится из 30-километровой зоны, вывозится по соответствующим разрешениям, с дозиметрическими справками и оно на самом деле чистое. С ним можно работать как с обыкновенным металлом".

Однако, по мнению специалистов по ядерной и радиационной безопасности "Российского Зеленого Креста" металлопродукция, выработанная из металлолома, заготовленного в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции, представляет потенциальную опасность для жизни и здоровья потребителей, окружающей среды, и способов полностью "очистить" зараженный металл в настоящее время не существует. Переплавка металлолома не избавляет его от радиоактивного заражения.

По данным первого замруководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимира Шамахова, за последние пять лет российскими таможенниками было пресечено более 300 попыток незаконного перемещения с территории Украины грузов с повышенным уровнем ионизирующих излучений. При этом оснащенность приграничных с Украиной КПП средствами радиационного контроля составляет не более 55-70% от потребностей. Таким образом, нельзя исключать возможность попадания радиоактивно-загрязненной металлопродукции на территорию РФ и, в частности, в г. Москву.

В исковом заявлении отмечается, что при ввозе в РФ и последующей реализации радиоактивно-загрязненной металлопродукции, выработанной из металлолома, заготовленного в зоне отчуждения ЧАЭС, указанные металлоторговые компании не получили обязательного подтверждения безопасности данной металлопродукции для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды. Необходимая в таких случаях экологическая экспертиза с определением степени радиоактивной загрязненности металлопродукции или иные действия для обязательного подтверждения безопасности данной металлопродукции для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды проведены не были.

В соответствии со ст. 7 п.1 Закона РФ "О защите прав потребителей" от 07.02.1992 года потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды.

В соответствии со ст. 7 п. 4 Закона не допускается продажа товара (выполнение работы, оказание услуги), в том числе импортного товара (работы, услуги), без информации об обязательном подтверждении его соответствия требованиям, указанным в пункте 1 настоящей статьи.

Поскольку, по мнению ОЗПП "Общественный контроль", металлоторговые компании нарушают законодательство РФ, право потребителей на безопасность товара для жизни и здоровья, окружающей среды, подвергая жизнь и здоровье потребителей угрозе, "Общественный контроль", руководствуясь Законом "О защите прав потребителей", просит:

1. Признать действия ООО "Донбытцентрснаб", ООО "Фирма "Магистраль"", ООО "Металлглавснаб", ООО "Расер", ООО "Твид", ООО "Корпорация" по ввозу в Рф с территории Украины радиоактивно - загрязненной металлопродукции, выработанной из металлолома, заготовленного в зоне отчуждения ЧАЭС, противоправными в отношении потребителей и обязать их прекратить данные действия.

2. Обязать указанные металлоторговые компании довести до потребителей решение суда через опубликование в средствах массовой информации данного решения.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Общественный контроль требует запретить ввоз на территорию РФ радиоактивно-зараженной металлопродукции - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;