7-9 июня в Санкт-Петербурге прошел совместный российско-американский семинар по защите интеллектуальной собственности при осуществления ВЭД

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

По сообщению пресс-службы СЗТУ в Санкт-Петербурге с 7 по 9 июня 2005 года был проведен совместный российско-американский семинар по защите интеллектуальной собственности в ходе осуществления внешнеэкономической деятельности.

В нем приняли участие сотрудники Федеральной таможенной службы России, Роспатента России, Северо-Западного таможенного управления, а также представители патентного ведомства, пограничной и таможенной служб США.

Представитель американского Международного института интеллектуальной собственности Джефри Мартин в своем выступлении подчеркнул, что в России “появилось понимание того, что интеллектуальные права надо защищать, и власти уже многого добились”.

Заместитель начальника Главного управления товарной номенклатуры и товарных ограничений Федеральной таможенной службы Елена Будаева, выступая на семинаре, в частности, отметила, что ФТС России в соответствии с новым Таможенным кодексом ведет реестр товарных знаков, заполняемый по заявлению правообладателей. В реестре имеется на настоящее время около 500 товарных знаков. В случае обнаружения товарного знака, схожего с зарегистрированным, таможенники применяют кодекс об административных правонарушениях, который предусматривает для нарушителя авторских прав наказание в виде штрафа от 15 до 400 МРОТ с конфискацией предмета правонарушения.

В качестве примера на семинаре приводился такой факт, что в США для нарушителей авторских прав предусмотрено уголовное наказание – не менее года тюремного заключения, а при рецидиве срок увеличивается до 10 лет. То есть, от наших законодателей, и об этом свидетельствуют недавние парламентские слушания в Госдуме, надо ожидать ужесточения требований Таможенного, Уголовного, Гражданского кодексов в отношении тех, кто занимается производством и распространением контрафактной продукции, и поправок в Законы о лицензировании, об авторском праве и смежных правах.

С участниками международного форума проведены семинары, заседания круглых столов, тематические обзоры регламентирующих документов по защите авторских прав, практики рассмотрения в судах дел по данной проблематике.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

7-9 июня в Санкт-Петербурге прошел совместный российско-американский семинар по защите интеллектуальной собственности при осуществления ВЭД - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;