В ФТС России прошла встреча заместитя руководителя ФТС Леонида Лозбенко с представителями деловых кругов по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности таможенными органами

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

По сообщению пресс-службы ФТС России заместитель руководителя ФТС России Леонид Лозбенко встретился с представителями деловых кругов. На встрече обсуждались вопросы защиты прав интеллектуальной собственности таможенными органами. Во встрече приняли участие представители около 80 иностранных компаний. "Мы удовлетворены тем огромным интересом, которые проявили к этой встрече представители деловых кругов", - отметил Л.Лозбенко.

Начальник отдела по контролю за перемещением объектов, содержащих интеллектуальную собственность, Сергей Шурыгин сообщил об итогах работы в данном направлении после принятия нового Таможенного кодекса. В 2004-2005 гг. в ФТС России поступило и было обработано 170 заявлений о включении в таможенный Реестр объектов интеллектуальной собственности. Отказано по 23 заявлениям, поскольку они касались патентов на изобретения, что не является предметом таможенного регулирования. В настоящее время в Реестре содержится 488 товарных знаков. В 2004 г. таможенными органами заведено 154 дела об административных нарушениях, связанных с интеллектуальной собственностью, за первое полугодие 2005 г. - 158 дел. Основными товарами, задержанными по делам о незаконном использовании товарных знаков, являются алкогольная и пищевая продукция, спортивная одежда и обувь, парфюмерия, а по делам о нарушении авторских и смежных прав - CD и DVD- диски.

С.Шурыгин отметил высокий профилактический эффект, который оказывает регистрация товарного знака в Реестре. Эти данные открыты, они публикуются, размещены на официальном сайте ФТС России, на информационных стендах в таможнях и на таможенных постах. Как показывает практика, потенциальные нарушители либо отказываются от незаконного бизнеса, либо переключаются на другие, не защищенные "брэнды", либо разрабатывают контрабандные схемы, рискуя попасть под санкции уже Уголовного кодекса. Поэтому, с точки зрения потребителя, отметил С.Шурыгин, вероятность купить поддельный товар по защищенным товарным маркам крайне мала.

На ближайшее время намечен ряд мероприятий, направленных на дальнейшую активизацию деятельности таможенных органов по защите прав интеллектуальной собственности: автоматизация процедур контроля декларируемых товаров, корректировка законодательной базы, обучение кадров.

Вместе с тем для успешной борьбы с нарушениями прав интеллектуальной собственности усилий только государственных органов в целом и таможни в частности, не достаточно. Нужна активная позиция и самих правообладателей - именно они должны проводить мониторинг рынка, отслеживать движения своего товара, незамедлительно реагировать на сигналы таможни. К сожалению, имеются случаи, когда правообладатели систематически не реагируют на запросы таможни, не оповещают таможню об изменении контактной информации, не выходят на связь. В таких случаях осуществлять защиту знака крайне трудно. "Таких нерадивых правообладателей мы будем исключать из реестра", - пообещал С.Шурыгин.

Представитель Американской торговой палаты в России Константин Антипов отметил, что обсуждаемая тема - одна из главных в экономическом взаимодействии США и России. По его мнению, российская таможня делает очень активные шаги в деле защиты прав интеллектуальной собственности. "Это один из тех государственных органов, который в наибольшей степени уделяет внимание этому вопросу. В работе таможни есть серьезные достижения. Работа ведется результативно и профессионально.", - выразил мнение членов АТП Константин Антипов. Он также отметил, что таможенники идут на шаг вперед по сравнению с самими правообладателями, по сравнению с рынком. Он призвал компании-члены Американской торговой палаты активнее пользоваться для защиты своих прав теми рычагами, которые уже существуют, которые предоставляет им таможня.

Представитель компании "Марс" отметил, что Федеральная таможенная служба является наиболее открытой из государственных структур, и бизнес удовлетворен тем уровнем взаимодействия, который сложился к настоящему времени. Он выразил пожелание, чтобы эта идеология и этот подход в работе с предпринимательским сообществом существовал не только на федеральном, но и на региональном и местном уровнях.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

В ФТС России прошла встреча заместитя руководителя ФТС Леонида Лозбенко с представителями деловых кругов по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности таможенными органами - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;