Южно-Уральская ТПП совместно с Челябинской таможней провела семинар "Регулирование внешнеэкономической деятельности. Организация таможенного оформления и таможенного контроля в зоне Челябинской таможни"

24 марта Южно-Уральская торгово-промышленная палата совместно с Челябинской таможней провела информационно-обучающий семинар "Регулирование внешнеэкономической деятельности. Организация таможенного оформления и таможенного контроля в зоне Челябинской таможни". На семинар были приглашены 60 предприятий Челябинска и Челябинской области. Среди них ЧТЗ-Уралтрак, Копейский машиностроительный завод, Уфалейникель и многие другие крупные и средние предприятия

24 марта Южно-Уральская торгово-промышленная палата совместно с Челябинской таможней провела информационно-обучающий семинар "Регулирование внешнеэкономической деятельности. Организация таможенного оформления и таможенного контроля в зоне Челябинской таможни". На семинар были приглашены 60 предприятий Челябинска и Челябинской области. Среди них ЧТЗ-Уралтрак, Копейский машиностроительный завод, Уфалейникель и многие другие крупные и средние предприятия.

Перед участниками мероприятия выступили представители УФНС по Челябинской области, министерства экономического развития Челябинской области, страховых и транспортных компаний, Главного управления Центробанка РФ по Челябинской области, руководители подразделений Южно-Уральской ТПП.

Начальник отдела внешнеэкономических связей министерства экономического развития Челябинской области Н.В.Медведева представила статистические данные по внешнеэкономической деятельности области за 2005 год. Область стабильно занимает 9-е место в Российской Федерации по экспорту товаров и услуг. Внешнеторговый оборот в 2005 году вырос на 8 процентов и составил 6,3 млрд. долларов США. В течение пяти последних лет такие темпы роста являются устойчивыми. Основными партнерами Челябинской области по внешнеэкономической деятельности среди стран СНГ являются Казахстан, Белоруссия и Украина; приоритетными направлениями ВЭС со странами дальнего зарубежья определены Китай, Япония, Индия.

Как подчеркнула в своем выступлении Н.В.Медведева, большое значение для активизации внешнеэкономической деятельности Челябинской области имеет открытие в г.Екатеринбурге дипломатических представительств зарубежных стран, и минэкономразвития готово оказывать всяческое содействие предприятиям-участникам ВЭД в установлении деловых контактов с ними.

Перед участниками встречи выступили начальник Челябинской таможни Ю.М. Ладыгин, начальник отдела контроля таможенной стоимости В.В. Махиня и начальник отдела товарной номенклатуры и торговых ограничений О.Н. Кутепова. Они осветили вопросы организации таможенного оформления и контроля в зоне деятельности Челябинской таможни с учетом нового в Таможенном кодексе РФ и с применением новых технологий.

Челябинская таможня включает шесть таможенных постов. По словам Ю.М.Ладыгина, практика показала, что новый Таможенный кодекс позволил ускорить процедуры таможенного оформления документов и таможенного контроля, а мелким и средним предпринимателям почувствовать более уверенно себя в сфере внешней торговли. Внедрение новых информационных технологий даст, например, возможность проходить таможенный контроль всего за 3-5 минут.

Очень острой проблемой для производителей остается проблема контрафакции и фальсификации товаров. Это наносит не только материальный ущерб, но и серьезно подрывает деловую репутацию предприятия, чья продукция подделывается недобросовестными конкурентами. На внутреннем рынке до 80 процентов импортных товаров являются контрафактными. О.Н. Кутепова в своем выступлении остановилась на особенностях таможенного оформления товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности.

С докладом "Участие Южно-Уральской торгово-промышленной палаты в обеспечении упрощенных процедур таможенного оформления" выступил вице-президент ЮУТПП И.В.Аристов. С представителями предприятий-субъектов внешнеэкономической деятельности были обсуждены инициативы Челябинской таможни и Южно-Уральской ТПП по внедрению в регионе процедур использования карнетов АТА, а также по включению предприятий Южного Урала в перечень хозяйствующих субъектов, в отношении которых таможенный контроль проводится не в полном объеме.

Большой интерес слушателей вызвало сообщение заместителя начальника управления внешнеэкономических связей ЮУТПП В.Н.Луцкина о практике применения правил определения страны происхождения товаров. Участники семинара положительно восприняли идею создания общероссийской базы данных по товарам, производимым в РФ, на основе выполненных актов экспертизы региональными ТПП.

Кроме того, на семинаре были рассмотрены вопросы валютного регулирования, организации и управления доставкой товаров во внешнеэкономической деятельности. Слушателей познакомили с мерами по оптимизации налогообложения и возмещению НДС при осуществлении внешнеэкономической деятельности, а также возможностями минимизации рисков посредством транспортного страхования грузов.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Южно-Уральская ТПП совместно с Челябинской таможней провела семинар Регулирование внешнеэкономической деятельности. Организация таможенного оформления и таможенного контроля в зоне Челябинской таможни - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;