На "Торфяновке" ажиотаж в обменниках

На российско-финской границе пятый день сохраняются автомобильные пробки. Наиболее сложная ситуация сейчас на автомобильном пункте пропуска "Торфяновка" Выборгской таможни. Причина возникших заторов кроется в российском законодательстве – 20 апреля этого года в силу вступили поправки к Налоговому кодексу России, в соответствии с которыми иностранцы, прибывающие в нашу страну на автомобиле на срок до полугода, должны уплатить государственную пошлину в размере 100 рублей за регистрацию транспортных средств. На практике уплата пошлин привела к пробкам. У иностранцев попросту не оказывалось при себе такой суммы в рублях

Вступившие в силу 5 дней назад поправки к Налоговому кодексу России привели к пробкам на пограничных пунктах пропуска. С иностранных туристов требуют пошлины в 100 рублей.

На российско-финской границе пятый день сохраняются автомобильные пробки. Наиболее сложная ситуация сейчас на автомобильном пункте пропуска "Торфяновка" Выборгской таможни. Об этом DP.ru сообщили в пресс-службе Северо-Западного таможенного управления (СзТУ). Причина возникших заторов кроется в российском законодательстве – 20 апреля этого года в силу вступили поправки к Налоговому кодексу России, в соответствии с которыми иностранцы, прибывающие в нашу страну на автомобиле на срок до полугода, должны уплатить государственную пошлину в размере 100 рублей за регистрацию транспортных средств.

На практике уплата пошлин привела к пробкам. У иностранцев попросту не оказывалось при себе такой суммы в рублях. В результате требовалось время выйти из машины, отстоять очередь в обменный пункт, поменять валюту, после чего уплатить пошлину и комиссионные банку в размере 3%.

На Выборгском направлении находятся три пункта пропуска через границу: "Торфяновка", "Брусничное", "Светлогорск". На всех этих пунктах установлены обменные пункты, принадлежащие Балтинвестбанку. На других пунктах (псковское направление) валюту на рубли иностранцам меняют в пунктах Сбербанка и ЭКСИбанка – об этом DP.ru также сообщили в пресс-службе СзТУ.

Соседи просят отменить пошлину

Ситуация с уплатой новой пошлины возмутила финское правительство. По данным финского Yle radio, министр транспорта и связи Суванна Хуовинен направила министру транспорта России Игорю Левитину письмо с требованием отменить данную пошлину, как противоречащую договоренностям между Финляндией и Россией. Как отмечают финские СМИ, новая пошлина, введенная российскими властями в отношении иностранных автомашин, значительно сократила число желающих попасть в Россию за дешевым бензином финских автомобилистов. Из-за новой пошлины на пропускных пунктах стоят километровые очереди, и пересечение границы занимает от 4 до 10 часов.

Сколько туристов едет в Петербург

По данным пограничного управления ФСБ России по Северо-Западному округу, только в прошлом году через таможенные пункты нашего региона в Россию въехали 656 214 подданных Финляндии. Всего на автотранспорте через пункты пропуска на Северо-Западе России прибыли 886 080 человек.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

На Торфяновке ажиотаж в обменниках - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;