При импорте подержанных автомобилей в Россию теперь необходим сертификат соответствия

С 6 мая 2006 года вступило в действие новое правило, согласно которому импорт в Россию бывших в употреблении автомобилей, ввозимых не для личных целей, осуществляется с подтверждением соответствия специальному техническому регламенту "О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации". Предполагается, что установленная Ростехрегулированием норма будет действовать в течение неопределенного времени - вплоть до особого указания, однако уже на первоначальном этапе ее практическая реализация оказалась под вопросом

С 6 мая 2006 года вступило в действие новое правило (Телетайпограмма ФТС РФ от 06 мая 2006 года N ТФ-1116), согласно которому импорт в Россию бывших в употреблении автомобилей, ввозимых не для личных целей, осуществляется с подтверждением соответствия специальному техническому регламенту "О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации". Предполагается, что установленная Ростехрегулированием норма будет действовать в течение неопределенного времени - вплоть до особого указания, однако уже на первоначальном этапе ее практическая реализация оказалась под вопросом.

Дело в том, что соответствие стандарту Евро-2 удостоверяет сертификат соответствия, который на основании вышеуказанного письма Ростехрегулирования выдается по форме, применяемой при добровольной сертификации продукции в соответствии с Положением о системе сертификации ГОСТ Р. Однако "МАДИ-ТЕСТ" (организация, являющаяся официальным органом сертификации Российского Государственного Комитета по Стандартизации, Метрологии и Сертификации и аккредитованная на сертификацию автомобилей) отказывает в выдаче сертификатов на том основании, что в ее компетенцию входит сертификация только новой техники, но никак не "бэушной". Во всяком случае, именно такой ответ получили в МАДИ обратившиеся за документом импортеры.

Сейчас проблема находится в стадии переговоров между "МАДИ-ТЕСТ" и Ростехрегулированием, но чем они закончатся - пока не ясно. Хотя можно предположить как минимум два варианта развития событий: отмена скоропалительного решения или наделение МАДИ соответствующими функциями.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

При импорте подержанных автомобилей в Россию теперь необходим сертификат соответствия - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;