Правительство РФ поручило МЭРТ подписать соглашение с правительством Гватемалы о торговле и экономическом сотрудничестве

Версия для печати

Правительство РФ одобрило предварительно проработанный с гватемальской стороной проект соглашения с правительством Республики Гватемала о торговле и экономическом сотрудничестве

Правительство РФ одобрило предварительно проработанный с гватемальской стороной проект соглашения с правительством Республики Гватемала о торговле и экономическом сотрудничестве. Об этом сообщила сегодня пресс-служба правительства РФ.

Распоряжением от 13 августа N 1122-р Минэкономразвития совместно с МИДом России поручено провести переговоры с гватемальской стороной и по достижении договоренности подписать соглашение от имени правительства РФ.

В соответствии с соглашением, оба государства в соответствии с национальным законодательством будут принимать меры для поощрения и развития взаимных торговых и экономических отношений на долгосрочной и стабильной основе.

Россия и Гватемала намерены предоставлять друг другу режим наиболее благоприятствуемой нации, в том числе в части таможенных пошлин и сборов; правил регулирования и соблюдения формальностей, связанных с импортом и экспортом; внутренних налогов и сборов, применяемых при экспорте и импорте товаров; порядка применения законов, правил и требований, относящихся к покупке, продаже, транспортировке, распределению и использованию товаров на внутреннем рынке; способов оплаты экспорта и импорта товаров и международного перевода таких платежей.

Товарам, происходящим с территории государства одной стороны и ввозимым на территорию государства другой стороны, предоставляется режим не менее благоприятный, чем предоставляется аналогичным товарам национального производства в отношении законов, правил и требований, относящихся к их продаже, предложениям о продаже, покупке, транспортировке, распределению и использованию этих товаров на внутреннем рынке. Такие товары не облагаются прямо или косвенно внутренними налогами или другими сборами любого вида, превышающими налоги и сборы, применяемые к аналогичным товарам национального производства.

Положения соглашения не ограничивают право каждой из сторон принимать меры по запрету и ограничению импорта, экспорта и транзита товаров в целях защиты общественной морали и правопорядка, жизни и здоровья людей, охраны природной среды; обеспечения национальной безопасности; ограничения экспорта, использования и потребления материалов, применяемых для развития и использования ядерной энергии; регулирования импорта и экспорта оружия, боеприпасов и других стратегических и военных материалов; предотвращения исчерпания невосполнимых природных ресурсов; охраны художественных, исторических и археологических ценностей; обеспечения защиты интеллектуальной собственности; применения правил, относящихся к ввозу или вывозу золота или серебра. Однако отмечается, что принимаемые меры не должны являться средством намеренной дискриминации или скрытого ограничения торговли между РФ и Гватемалой.

<--source-->ПРАЙМ-ТАСС

Показать больше