Таможня Росии решила продлить время действия упрощенного порядка получения сертификатов "Евро-2"

Определять экологическую безопасность автомобиля будет год выпуска. Пока неизвестно, как долго будет действовать подобный режим

Напомним, ранее планировалось уже с мая 2006 года проводить техническую экспертизу всех ввозимых в Россию автомобилей на соответствие экологическим стандартам. Однако, таможенные органы оказались не в состоянии обслуживать весь поток импортируемых машин. как признают представители Ростехрегулирования в Приморье, в день таможня может выдавать всего 250 сертификатов, в то время как привозится минимум 1 тысяча машин в день.

В связи с этим приморские предприниматели, занятые в сфере импорта машин, потребовали от таможенников продлить срок действия упрощенного порядка.

Таможенники решили прислушаться к требованию автомобилистов. Источник в Федеральной таможенной службе, сообщил о подготовке совместного приказа ФТС, Минпромэнерго и МВД, утверждающего порядок сертификации. Временный порядок будет действовать до утверждения приказа.

Новый документ предусматривает создание нескольких баз данных, с помощью которых будет подтверждаться соответствие техрегламенту. Если машина один раз попала в базу данных, на нее будет выдаваться сертификат в зависимости от марки и года выпуска.

Впрочем, по мнению дальневосточных представителей рынка, система сертификации вообще не имеет смысла, и создана просто для обогащения таможенников. В Японии все автомобили, произведенные после 1998 года, по определению имеют класс "Евро-2", поэтому, за что таможенники взимают более 3,5 тысячи рублей с импортеров, неясно.

Автомобилисты уже разработали тактику действий. Если после первой акции протеста правительство не прислушается к мнению дальневосточников, они подадут иски в суд с требованием отменить сертификацию для японских машин, выпущенных с 1998 года, а с 1 сентября они откажутся забирать автомашины с таможенных складов, что приведет к остановке портов и простою судов, будут пикетировать госучреждения.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Таможня Росии решила продлить время действия упрощенного порядка получения сертификатов Евро-2 - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;