Импортная пошлина после присоединения России к ВТО снизится с 10,8% до 6,9%

Средневзвешенная импортная пошлина в результате присоединения России ко Всемирной торговой организации (ВТО) снизится с 10,8% до 6,9%, сообщил глава Минэкономразвития РФ Герман Греф на заседании Государственной думы

Средневзвешенная импортная пошлина в результате присоединения России ко Всемирной торговой организации (ВТО) снизится с 10,8% до 6,9%, сообщил глава Минэкономразвития РФ Герман Греф на заседании Государственной думы. Он также сообщил, что в целом по сельскохозяйственной группе продукции снижение импортной пошлины составит 1,6% - с нынешних 21,5% до 18,9%. Кроме того, по его словам, Россия в результате двусторонних переговоров с США сохранила за собой право поддержания тарифных квот на мясо на нынешнем уровне вплоть до 2009г.

По словам Г.Грефа, за рамки переговорного процесса по вступлению России в ВТО вынесен вопрос ценообразования на энергию. При этом Россия взяла на себя обязательство не устанавливать цену на газ ниже себестоимости. Г.Греф подчеркнул, что это не касается уровня цен для населения России. "В этом аспекте мы сохранили полную маневренность. Мы не можем в короткие сроки перевести нашу экономику на уровень мировых цен. Для этого нам нужен адаптационный период", - сказал министр.

Россия также сохранила за собой право до момента окончания переговоров о вступлении в ВТО заключать договоры по автопромышленной сборке на льготных условиях, добавил Г.Греф. После вступления в ВТО новых соглашений не будет заключаться, но при этом действующие договоры не утратят силы.

"Мы не собираемся присоединяться к ВТО любой ценой, мы не допустим ухудшения условий на внутреннем рынке. Если для достижения этой цели потребуется энное количество лет, мы их потратим", - заверил глава МЭРТ.

По словам Г.Грефа, двусторонние соглашения о вступлении в ВТО у России еще не подписаны с США, Коста-Рикой и Молдавией. Также с просьбой о возобновлении переговорного процесса выступила Грузия. Однако основная часть требований Тбилиси, по словам Г.Грефа, не имеет отношения к ВТО и российская сторона не собирается вести переговоров по этим вопросам. "Только вино является предметом переговоров, по которому мы готовы договариваться, но ответа от грузинской стороны пока нет", - сказал министр.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Импортная пошлина после присоединения России к ВТО снизится с 10,8% до 6,9%  - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;