К 15-летию Себежской таможни

Себежская таможня была и остается пограничной таможней. В регион деятельности Себежской таможни входит территория, расположенная на юго-западе Псковской области и включает 2 района - Себежский и Опочецкий общей площадью 5100кв.км. Контролирует на своем участке границу с Латвией и Белоруссией

Себежская таможня была и остается пограничной таможней. В регион деятельности Себежской таможни входит территория, расположенная на юго-западе Псковской области и включает 2 района - Себежский и Опочецкий общей площадью 5100кв.км. Контролирует на своем участке границу с Латвией и Белоруссией. Протяженность границы 159 км, в том числе 138,2 км.- сухопутная, 14,8 км.- речная, 6 км.-озерная. В районе деятельности 2 города (Себеж, Опочка), 2 поселка городского типа (Идрица, Сосновый Бор). Контролируют таможенное оформление товаров и транспортных средств, которые следуют через таможенную территорию Российской Федерации 3 поста (МАПП Бурачки; ЖДПП Посинь и т/п Себежский) и 2 ППУ (ОТО и ТК N1 - Байдаково; ОТО и ТК N2 - Долосцы).

Зарождение таможенного дела, как утверждают историки, относится к глубокой древности. На территории нашей страны это произошло во II-III веках до н.э., то есть в период появления древних государств, в которых экономика достигла такого уровня развития, когда происходит разделение труда внутри них и в межгосударственном масштабе. Рост производительности труда приводит к появлению излишков производимого. На этой основе происходит обмен товаров, а затем и купля-продажа. Достаточно сказать, что еще в Киевской Руси взимался мыт - государственная пошлина с торговли, сбор за провоз товаров через внешние и внутренние заставы, за аренду торговых площадей, за покровительство купцам и т.п. В условиях удельного периода российской государственности (12-15вв.) появились новые виды таможенных платежей. От тюркского слова "тамга" произошел глагол тамжить - то есть взыскивать пошлину - "тамгу" или ставить печать. Место на рынке или ярмарке, где тамжили товар, стало называться таможней.

Таможенные органы в структурном и функциональном отношении образуют единую, целостную систему. Эта система строится с учетом тех же принципов, на которых основывается таможенное дело в России: единства таможенной политики, единства таможенной территории, единства таможенного законодательства, единого тарифного регулирования, сочетания его с мерами экономической политики.

Человек, не знающий истории, будь то Государства или отдельно взятой организации, вряд ли сможет успешно двигаться в будущее. Только из истории мы черпаем знания и опыт.

Возникновение таможенного дела в Себеже уходит вглубь веков. С тех далеких времен дошли до нас летописные и другие источники, проведены археологические раскопки, свидетельствующие о широких торговых связях славян, живших в Х веке на территории Себежских земель. По одной из версий считается, что через эти земли проходила западная ветвь великого пути "из варяг в греки".

Первое документальное упоминание о Себежской таможне относится к октябрю 1678 года (данный факт был выявлен в Российском государственном архиве древних актов в

"Деле о выборе головы и целовальников его из посадских людей города Луцка на Себежскую таможню").

В архивах также удалось найти материалы о деятельности таможни в послевоенный период - с 1918 по 30-е гг. Сотрудники Себежской таможни контролировали провоз грузов, багажа, почтовых отправлений, взимали установленные пошлины и иные сборы. В 1918 году в связи с изданием Совнаркома "О национализации внешней торговли" из Москвы на защиту экономической безопасности были снаряжены особые отряды, которые должны были организовать новое дело - таможенное дело.

В 1918 г. на станции Себеж был открыт таможенный пост, подчинявшийся

таможенному надзору N 4 (так назывались таможни) с центром в

г. Новосокольники, который обслуживал территорию от д. Павлушино до д. Соколвщина., порядка 125-130 верст. Структура состояла из наружной службы и управления. Управление на февраль 1920 года находилось в доме бывшего купца Нейгаузена по ул. 7 Ноября. Наружная служба на 2 апреля 1921 г. имела 4 таможенных поста: Дединский, Зареченский, Можинский, Осеткинский. Надзор входил в состав Великолукского таможенного

округа.

В 1920 г. на базе таможенного поста был создан Себежский таможенный надзор N 4, который пере подчинили Северо-Западному таможенному округу, центр которого располагался в г. Минске. А уже в 1922 г. Себежский таможенный надзор N 4 переименован в Себежскую таможню первого разряда с подчинением Западному таможенному округу, с центром также в г. Минске. 65 сотрудников Себежской таможни обслуживали район в 135 верст. Основной задачей Себежской таможни в 20-е гг. явилась борьба с контрабандой. Контрабандными товарами в данный временной промежуток являлись: сахар, чай, какао, соль, мыло.

В 1924 г. Себежскую таможню переподчинили напрямую Главному таможенному управлению НКВТ. В период с 1923 по 1925 гг. ведется очень активное строительство Себежской таможни, развивается ее инфраструктура. Но в связи с ликвидацией государственной границы в 1927 - 30-е гг. в Себежской таможне произошло сокращение штатов с последующим сокращением таможни и лишь спустя в среднем шестьдесят лет в наших краях снова возродилось таможенное дело.

18 октября 1991 г. приказом ГТУ СССР N 164 была вновь создана Себежская таможня, которая изначально располагалась на улице Пролетарской, рядом с нынешним Пенсионным Фондом РФ в г. Себеже. Для Себежской таможни была определена штатная численность в 60 человек - небольшой коллектив, который положил начало всему. В здании на ул. Пролетарской Себежская таможня находилась до 1994 года. С 1994 по 1998 год таможня вела свою трудовую деятельность в помещении по ул. Первомайской, в настоящее время в нем располагается ЗАО "РОСТЭК - Псков" в г. Себеже. В апреле 1993 года началось строительство административно - производственного здания Себежской таможни и лишь в 1998 таможня "приобрела новый дом" на ул. Марго д.62А. Прекрасное сооружение, которое замечательно дополняет архитектурный ансамбль города Себежа.

27 ноября 1991 г. на российско-латвийской границе был открыт пункт пропуска Себежской таможни - "Могили". С января 1992г. по январь 1993г. на территории деревни Бурачки появляется пункт пропуска "Бурачки" (при этом пункт пропуска "Молили" ликвидируется), грузопассажирский отдел на ст. Себеж (российско-латвийская граница), посты "Долосцы", "Байдаково" на российско-белорусской границе.

В январе 1995 года "на свет появляется" новый таможенный комплекс "Бурачки", который в феврале 1995 года получил статус Международного автомобильного пункта пропуска МАПП Бурачки. Сейчас - это современный таможенный пост, на котором работают около 125 человек.

В январе 2005 года приказом ФТС России N 54 был создан Себежский таможенный пост 1 категории.

В 1999 году таможенные посты "Долосцы" и "Байдаково" переименованы в пункты приема уведомлений "Долосцы" и "Байдаково" на российско - белорусском направлении. В январе 2005 года приказом ФТС России N 54 был создан Себежский таможенный пост 1 категории.

В 2001 году 18 октября Себежская таможня отмечала свое десятилетие и 323 года со дня первого документального упоминания в истории о ней. Это были непростые годы становления, развития, реорганизаций, поиска и внедрения всего нового.

На сегодняшний день таможня включает в себя три таможенных поста и два пункта приема уведомлений. Себежская таможня - это деспоспособный коллектив, который способен решать все трудности, возникающие в процессе работы. Она прошла достаточно большой путь за прошедшие 15 лет, которые открыли ей новые перспективы реализации поставленных задач на пути защиты экономических интересов России.

Первое упоминание о Себежской таможне относится к 1678 году, поэтому можно сказать, что таможня отпразднует свой 328 день рождения. Но это, конечно, неофициальная дата. С другой стороны, 15 лет - это тоже большой праздник, наш общий юбилей.

Как работает и чем живет Себежская таможня рассказывает начальник Себежской таможни, полковник таможенной службы С.И. Опря:

Сергей Иванович, приближается 15- летие таможни. Можно ли сказать, что за минувшие года таможня сформировала свое "лицо"?

Можно сказать с уверенностью, что и Себежская таможня в частности, и таможенные органы в целом, конечно, полностью сформировались: слаженная работа, сформировавшийся профессиональный коллектив. Уверен, впереди у личного состава таможни много больших дел по защите экономических интересов России. Профессиональная деятельность Себежской таможни "идет в ногу со временем".

Есть ли у Вас какой-то принцип в работе, которого Вы придерживаетесь, и который помогает Вам в профессиональной деятельности?

Мой основной принцип: "мелочей в работе не бывает", и Вы, наверно, с этим согласитесь. Для полноценной работы в таможне необходимо разбираться во всех направлениях деятельности лично, понимать всю ее сущность. Мне бы очень хотелось, чтобы это осознавал каждый человек, который несет службу в таможне. Таможня - это очень "тонкая" структура, которая гибко реагирует на все экономические изменения и потрясения, и все мы "общей командой" должны изменяться вместе с ней.

Как Вы думаете, есть ли какая-то особенность деятельности Себежской таможни?

По моему мнению, таможенные органы в чем - то, конечно, похожи, но и различий немало - это и территориальное местоположение, и специализация таможенного органа, традиции и уклады, которые характеризуют ту или иную таможню. Если говорить конкретно о Себежской таможне, то многозначительным является тот факт, что наша таможня расположена на границе двух республик: Латвии и Белоруссии, это и определяет специфику ее деятельности: большой товаропоток и пассажиропоток, который с годами не уменьшается, а, наоборот, растет, и новые веяния времени, требующие собранности, сосредоточенности. Ведь Себежскую таможню не зря называют "окном в Европу".

На чем сейчас Вы сосредотачиваете свое внимание в первую очередь?

Я думаю, что не существует не важных задач. Все первостепенно и равнозначно. Каждый день я сталкиваюсь с организационными, правоохранительными, кадровыми, хозяйственными проблемами и не только с ними. Считаю, что необходимо уделять внимание всему и всем, видеть все минусы и плюсы работы таможни. Решая наиболее важную задачу на сегодняшний день, нельзя забывать о других, требующих решения. Это сложно, но необходимо.

Чему на сегодняшний день таможенные органы, в целом, и Себежская таможня, в частности, должны уделять большее внимание для полноценной деятельности? Или все внимание должно быть распределено равномерно, не должно быть крайностей?

Могу сказать, задачи, которым таможенные органы в целом, и Себежская таможня в частности, должны уделять большее внимание, уже перед нами поставлены - это совершенствование таможенных технологий, поднятие профессионального уровня сотрудников, борьба с коррупцией, налаживание деловых отношений с правоохранительными структурами. На сегодняшний день внешнеэкономическая деятельность развивается семимильными шагами, и мы не должны отставать, т.е. мы должны идти "в ногу со временем", соответствуя при этом общемировым стандартам развития таможенных органов. А про "крайности" здесь и речи быть не может. Мы просто обязаны найти "золотую середину".

Сергей Иванович, на службе в Себежской таможне Вы с августа 2005 года. Чем Вам запомнился этот год работы? И чтобы Вы пожелали своему коллективу?

Вы знаете, он "пролетел как один день": незаметно, моментально… В связи с тем, что таможня находится на границе, то приходится сталкиваться с постоянными, ежедневными и динамичными изменениями, которые необходимо правильно оценить, принять верное решение, т.е. произошли серьезные изменения напряженности труда. Но это и приятно: ощущаещь свою причастность к столь важному государственному делу!

Своим коллегам хотелось бы пожелать творческих успехов, поиска и внедрения всего нового, что послужило бы улучшению показателей нашей деятельности. Счастья, здоровья и благополучия Вам и Вашим семьям.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

К 15-летию Себежской таможни  - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;