Коллегия ФТС России обсудила вопросы международного сотрудничества

27 октября 2006 года состоялось заседание коллегии Федеральной таможенной службы России, в повестку дня которого были включены "Направления дальнейшего развития международного таможенного сотрудничества и реализации его в таможенных органах"

Как сообщает пресс-служба ФТС Росии, 27 октября 2006 года состоялось заседание коллегии Федеральной таможенной службы России, в повестку дня которого были включены "Направления дальнейшего развития международного таможенного сотрудничества и реализации его в таможенных органах". Открывая встречу, руководитель ФТС России Андрей Бельянинов отметил роль и значение взаимодействия российской таможенной службы с родственными структурами зарубежных государств при решении задач, стоящих перед возглавляемым им ведомством. Он особо указал на необходимость придания приоритета развитию всесторонних партнерских отношений с таможенными администрациями соседних государств, прежде всего стран СНГ и государств постсоветского пространства. Так, предполагается выстраивание целостной системы, которая бы обеспечила взаимное предварительное информирование о перемещаемых через границу грузах, проведение совместных операций правоохранительных подразделений таможенных органов, усиление борьбы с контрабандой и формирование правовой базы совместного осуществления таможенного контроля в пунктах пропуска, в том числе на российско-казахстанской границе.

В этих условиях, в частности, по мнению А.Бельянинова, должна измениться роль зарубежных представительств ФТС России. Так, предполагается повышение их статуса и организационное включение в состав дипломатических представительств Российской Федерации. В ближайшее время планируется открытие представительства ФТС России в Китае, а в дальнейшем – в Турции.

С докладами по вопросам расширения и углубления международного сотрудничества выступили начальник Управления таможенного сотрудничества Юрий Генералов и начальник Главного управления организации таможенного контроля Виктор Дьяченко.

В обсуждении поднятых проблем приняли участие заместители руководителя ФТС России Татьяна Голендеева и Игорь Завражнов, а также начальники региональных таможенных управлений, руководители представительств ФТС России в Белоруссии и Киргизии.

Вопросам интеграционных процессов, протекающих на постсоветском пространстве, и роли ФТС России в их интенсификации было посвящено выступление руководителя департамента по таможенному делу и пограничным вопросам ЕврАзЭс Владимира Некрасова.

Своим мнением о возможных направлениях сотрудничества ФТС России с таможенными органами стран-участниц СНГ поделился руководитель представительства Государственного таможенного комитета Республики Кыргызстан Эмиль Иманалиев. Он, в частности, обратил внимание на положительный опыт киргизско-российского взаимодействия в области подготовки таможенных кадров для Киргизии. Кроме того, Э.Иманалиев особо отметил усилия представительства ФТС России в Республике Кыргызстан по содействию решению вопросов в таможенной сфере между Россией и Киргизией.

В повестку дня встречи был также включен вопрос о реализации Указа Президента Российской Федерации "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом". О мерах ФТС России в данном направлении рассказал начальник Правового управления Андрей Струков.

В этой связи руководитель ФТС России Андрей Бельянинов заверил присутствовавшего на заседании Коллегии первого заместителя директора Федеральной миграционной службы России Владимира Каланду, что "таможенники окажут всемерную помощь ФМС России в осуществлении программы, предусмотренной Указом Президента Российской Федерации"

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Коллегия ФТС России обсудила вопросы международного сотрудничества - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;