Россия и Латвия закрыли "шпротный скандал"

Россия и Латвия окончательно урегулировали проблему в связи с некачественными латвийскими шпротами.

"Вопрос латвийских шпрот разрешен", - сказал во вторник на пресс-конференции в РИА Новости посол Латвии в Москве Андрис Тейкманис

Россия и Латвия окончательно урегулировали проблему в связи с некачественными латвийскими шпротами.

"Вопрос латвийских шпрот разрешен", - сказал во вторник на пресс-конференции в РИА Новости посол Латвии в Москве Андрис Тейкманис.

Он отметил, что на прошлой неделе в Москве была делегация из Латвии, которая встречалась с представителями Роспотребнадзора.

"По существу никаких вопросов и не было. Были сложности с продукцией двух латвийских фирм, о чем мы сами сообщили российским коллегам", - подчеркнул посол.

По его словам, качество продукции этих фирм "не соответствовало не только российским стандартам, но и латвийским".

"Хорошо, что все вовремя разрешилось", - добавил дипломат.

Он напомнил, что была достигнута договоренность о создании рабочей группы.

"Специалисты условились, что будут встречаться и дальше, чтобы отслеживать качество продукции, а также для того, чтобы выработать единый стандарт производства рыбных консервов", - сказал латвийский посол в РФ.

18 октября Россельхознадзор запретил импорт в Россию рыбной продукции двух крупнейших латвийских рыбзаводов - Gamma-A, Brivais Vilnis, сославшись на большое количество канцерогенного вещества бензопирена в них.

"В партиях шпрот, которые мы изъяли из магазинов города Москвы, обнаружен бензапирен в концентрациях в три-десять раз выше предельно допустимых", - сообщил Онищенко.

"Поскольку бензапирен - химическое вещество, мы дали указание изъять из продажи данную продукцию", - сказал он.

Также из реализации были изъяты шпроты с превышением содержания канцерогенного вещества бензапирен в Калиниградской области

Комментариев нет

Россия и Латвия закрыли шпротный скандал - Новости таможни

Не пропустите

;