Mitsubishi Motors примет решение о строительстве завода в Петербурге в течение полугода

Японский автоконцерн Mitsubishi Motors в течение полугода планирует принять окончательное решение о строительстве сборочного производства в России. Скорее всего, это будет совместное предприятие с французской группой Pegout-Citroen

В первую очередь рассматривается вопрос о начале производства с 2010 г. новой модели автомобиля Lanser, пишет в четверг газета "Никкэй". В 2006 г машины такой марки заняли в России третье место по популярности среди новых иностранных автомобилей после Ford Focus и Renault Logan.

Последнее поколение Mitsubishi Lancer проектировалось уже с учетом эксплуатации в холодном климате. Премьеру этого важного для компании автомобиля японцы тоже провели в России.

Напомним, делегация Mitsubishi посетила Санкт-Петербург в конце августа прошлого года, представители компании осмотрели земельные участки под строительство в окрестностях Петербурга. В ходе визита представители автоконцерна осмотрели две промзоны на юге города — Металлострой и Шушары (в последней будут построены автозаводы Toyota и General Motors). Кроме того, участники делегации ознакомились с транспортной инфраструктурой региона — Большим морским портом и контейнерным терминалом в Кронштадте, а также "интересовались транзитными трассами на Москву и Хельсинки".

Отметим, что еще в середине лета представители Mitsubishi заявляли, что рассмотрят вопрос организации сборки в России, но только если продажи марки на российском рынке превысят 90 тыс. автомобилей (по итогам 2005 года Mitsubishi продала в РФ немногим более 55 тыс. машин).

Однако теперь, Mitsubishi пересматривает свою позицию в отношении российского рынка. Не последнюю роль в этом сыграла отсрочка вступления России в ВТО. Ранее предполагалось, что Россия войдет в ВТО самое позднее в 2007 году и после ее вступления пошлины на новые иномарки начнут постепенно снижаться с нынешних 25 до 15%. Соответственно, в Mitsubishi опасались, что продукция российского завода начнет конкурировать с более доступным импортом — и инвестиции в создание производства не окупятся.

Однако после провала переговоров с США в середине лета вступление России в ВТО было перенесено на неопределенный срок. После этого, по информации Ъ, Mitsubishi активизировала диалог с Минэкономразвития (МЭРТ) о возможном подписании соглашения по промсборке (оно позволяет импортировать автокомпоненты по льготным таможенным тарифам).

Напомним, в конце августа было также объявлено о том, что российский рынок для компании Mitsubishi станет отдельным рыночным сегментом. Такое решение было принято потому, что объемы продаж в России превысили количество проданных автомобилей в любой другой стране Европы. За первое полугодие 2006 года в России было продано 33 982 автомобиля.

В модельный ряд для России в ближайшее время будут добавлены 5 моделей, которые будут предложены российским покупателям в течение ближайшего года. После Московского автосалона 2006 в продажу должны поступить автомобили Mitsubishi Galant и Mitsubishi L200 (пикап). Позже ожидается появление новых поколений Mitsubishi Pajero и Mitsubishi Outlander. Пятой моделью Mitsubishi в России, возможно, станет Eclipse или новый Lancer.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Mitsubishi Motors примет решение о строительстве завода в Петербурге в течение полугода - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;