Новые финансовые требования к участникам ВЭД

Федеральная таможенная служба (ФТС) создала рабочую группу, которая до 20 февраля должна подготовить новые финансовые требования к брокерам, перевозчикам, складам временного хранения, таможенным складам (или к их поручителям)

Федеральная таможенная служба (ФТС) создала рабочую группу, которая до 20 февраля должна подготовить новые финансовые требования к брокерам, перевозчикам, складам временного хранения, таможенным складам (или к их поручителям).

Как сообщил вице-президент Фонда социальной поддержки сотрудников и ветеранов таможенной службы (Фонд С.В.Т.С.) Андрей Привалов, "цель этих изменений - увеличить размер обеспечения, с помощью которого эти организации гарантируют уплату таможенных платежей".

Напомним, что, согласно нормам Таможенного кодекса (ТК), вступившим в действие с 1 января 2004 года, таможенные брокеры должны предоставить финансовое обеспечение на 50 млн рублей, перевозчики - на 20 млн рублей, склады временного хранения и таможенные склады закрытого типа - на 2,5 млн рублей плюс 300-1000 рублей за 1 кв.м полезной площади. В качестве обеспечения может выступать денежный или товарный залог, банковские гарантии или поручительство третьей стороны. Федеральная таможенная служба пока не сообщает точные размеры увеличения финансовых гарантий. Близкая к ФТС структура поясняет причину изменения. "Товары становятся более дорогими, растут размеры таможенных платежей - и обеспечение тоже должно расти", - сообщил А.Привалов. По его словам, "никаких революций на рынке это решение не вызовет".

По словам экспертов, сейчас ФТС регулярно сталкивается и с недоставкой товаров, и с недостоверным декларированием, влекущими неуплату таможенных платежей. "Причины этого повышения действительно понятны,- высказывает руководитель таможенной практики компании DLA PiperRudnick Gray Cary Вильгельмина Шавшина.- Государство получит больше гарантий, а бизнес сможет рассчитывать на более высокое качество услуг, предоставленное со стороны профессиональных участников рынка, которым придется оправдывать повышение собственных тарифов (что, скорее всего, и произойдет)". Однако повышение планки по финансовым гарантиям может обернуться большими проблемами для небольших компаний, говорят эксперты. "Возможно, повышение приведет к тому, что с рынка уйдут мелкие игроки",- полагает Вильгельмина Шавшина из DLA Piper RudnickGray Cary. По всей видимости, вслед за этим увеличится стоимость таможенных услуг и, как следствие,- экспортных и импортных товаров. "Если Федеральная таможенная служба поднимет обеспечение на 20-30%, то грузы неизбежно подорожают где-то на 5%",- прогнозирует Валерий Глыздов из ООО "СТМ”.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Новые финансовые требования к участникам ВЭД - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;