Латвия решит проблему очередей на границе с Россией, построив новые терминалы

Латвия решит проблему многокилометровых очередей грузовых автомобилей на границе с Россией, построив новые терминалы и дополнительную магистраль Терехово-Лудза, сообщил в четверг 15 февраля министр сообщения Латвии Айнарс Шлесерс в эфире Латвийского независимого телевидения

По словам министра, терминалы в КПП Терехово и КПП Гребнево будут построены уже в 2007 году. В таких терминалах грузовые автомашины, которые ранее стояли по двое-трое суток в многокилометровых очередях, смогут ожидать свою очередь для пересечения границы, а водители смогут получить необходимое обслуживание.

Шлесерс также сообщил, что на сегодняшнем заседании специально созданной рабочей группы будут разработаны предложения, направление на решение проблемы автомобильных очередей на латвийско-российской границе. До конца февраля эти предложения будут направлены латвийскому правительству.

Проблема многокилометровых очередей грузовых автомобилей на границе между Латвией и Россией возникла с середины августа 2006 года. Количество автомобилей в очередях доходило до 1,5 тыс. машин, осложняя работу пограничных служб и создавая неудобства для местных жителей.

По данным российской таможни, основной причиной скопления машин стала "переориентация транспортных потоков с белорусско-российского на латвийско-российский участок границы в связи с увеличением дорожного налога и усилением транспортного контроля в Республике Беларусь". "По отзывам фирм-перевозчиков, несмотря на очереди в пунктах пропуска, им выгоднее ввозить товары в Россию через Латвию", - говорилось в сообщении Федеральной таможенной службы России.

В Белоруссии эту информацию опровергали. Между тем, по мнению министра внутренних дел Латвии Дзинтарса Яунджейкарса, "причиной огромной очереди на границе с Россией стало то, что криминальные структуры организовали подпольный бизнес по ускоренной переправке машин - за 100 евро они предлагали водителям "ускоренный вариант пересечения границы".

Выдвигались и более необычные версии многокилометровых пробок. Так, по сведениям спецслужб Латвии, очереди были организованы белорусскими агентами в попытке сорвать саммит НАТО в Риге. Якобы представитель силовых ведомств Белоруссии подкупали дальнобойщиков, чтобы они ехали в Россию не через Белоруссию, а через Латвию и Литву.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Латвия решит проблему очередей на границе с Россией, построив новые терминалы - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;