В начале 1941 года активизация действий фашистской Германии стала ощутима и на таможенных границах Советского Союза. На западном, южном и дальневосточном рубежах все более часто пресекались попытки транзитом переправить оружие в сопредельные с СССР страны.
6 января 1941 года на Бакинской таможне были задержаны заготовки двадцати тысяч винтовочно-пулеметных стволов, следующие из Германии в Иран. Также были задержаны два сверлильных станка для обработки каналов стволов.
17 января 1941 года Владивостокские таможенники обнаружили груз, который значился как железный и стальной товар. В действительности в ящиках находилось две тысячи пистолетов, направленных из Германии в Японию.
3 февраля того же года Владивостокская таможня обнаружила несоответствие документов и грузов, следующих из Германии в Японию. В семидесяти ящиках находилось фото-кино и проекционная аппаратура, предназначенная для использования в боевых действиях, в особенности при аэровоздушной съемке, в документах были указаны другие предметы.
7 февраля был задержан груз, следующий из Германии в Иран. В документах было указано название - "промышленные маски", фактически это были противогазы.
В том же месяце Владивостокской таможней был найден груз - партия 90-процентного цианистого калия в количестве 1959 барабанов весом более двухсот тонн, - следующий из Германии в Японию, пропущенной Вербаллисткой таможней.
Нападение фашистской Германии на Советский Союз нанесло серьезный ущерб таможенной системе. Двадцать четыре таможни, расположенные на западных границах, оказались захваченными гитлеровцами. В первых боях погибли многие таможенники, принявшие бой в составе пограничных застав, которые первые встали на пути врага. Практически полностью были разрушены Таллиннская, Рижская, Феодосийская, Туапсинская таможни. Полностью нанесенный ущерб таможенной системе составил более восьми миллионов рублей.
С началом войны в ряды Красной Армии, ополчение, партизанское движение ушло 9/10 личного состава таможни. На 1 сентября 1941 года ее штат составил 318 человек, из них управление состояло из 37. Полностью своей функциональной деятельностью продолжали заниматься Мурманская, Архангельская, Владивостокская, Бакинская, Джульфинская, Гауданская таможни и Красноводский таможенный пост, деятельность всех остальных таможен Советского союза была прекращена.
В те суровые дни на таможни стали возлагаться новые задачи, в основном это пропуск грузов, поступающих по ленд-лизу и по линии Международного Красного креста. Это были товары первой необходимости, как для тыла, так и для фронта. Они поступали массовым потоком, что в условиях войны накладывало на личный состав таможен дополнительную нагрузку и ответственность перед своей страной.
Ленд-лиз - означал собой систему передачи взаймы или в аренду вооружения, боеприпасов, стратегического сырья, продовольствия и тому подобное, которые осуществлялись Соединенными Штатами Америки в страны - союзницы по антигитлеровской коалиции в период второй мировой войны. Закон о ленд-лизе был принят Конгрессом США в 1941 году и имел, в том числе, прямое действие на все поставки военных грузов и продовольствия в СССР.
Первоначально выпуск ленд-лизовских товаров производился таможенной службой под уплату государственной пошлины. В 1942 году только одной Мурманской таможней было перечислено в бюджет таких платежей на сумму более тридцати миллионов рублей. 31 декабря 1942 года было прекращено взимание государственной пошлины нашими таможенными органами и товары по ленд-лизу стали пропускаться как благотворительные грузы. Данные товары поступали из-за границы в адрес Исполнительного комитета Союза обществ Красного Креста и Красного полумесяца СССР и Всесоюзного общества культурной связи с заграницей, а также частей и соединений Красной Армии и Военно-Морского флота. Благотворительные грузы, поступающие в адрес всех других советских организаций, пропускались таможенными учреждениями только с разрешения народного комиссариата внешней торговли. Обо всех грузах, которые поступали в благотворительных целях в адрес иных организаций, предлагалось немедленно докладывать по телеграфу в Главное таможенное управление, указывая отправителя и получателя, наименование груза, их количество и вес, и только с его разрешения производить выпуск в свободное обращение.
Помимо вооружения, боеприпасов и воинского снаряжения в список беспошлинных грузов входили: медикаменты, медицинские инструменты, приборы и аппараты, госпитальное оборудование, оборудование для медицинских кабинетов, предметы санитарии и гигиены, протезы, продовольствие, одежда, белье, обувь, постельные принадлежности.
С 1942 года поток таких грузов стал настолько массовым, что в следующем году начальники таможен получили право самостоятельно пропускать данные виды товаров с проведением таможенного оформления и досмотра на общих основаниях.
Таможенный досмотр судна производился после окончания санитарно-карантинного осмотра. Досмотру подлежали весь багаж и ручная кладь пассажиров и команды, все помещения судна, каюты пассажиров и членов экипажа, независимо от того, судно под советским флагом или иностранное.
Закупленные за границей предметы судового снабжения подлежали учету в инвентарной или материальной книге судна.
Судовая провизия опечатывалась или пломбировалась таможней в специальных помещениях.
Провизия, привезенная из-за границы на судне под советским флагом и переходящим в каботажное плавание, пропускалась под уплату таможенной пошлины.
Выгрузка ленд-лизовских товаров производилась в порту под контролем сотрудников таможни: одного - на судне, второго на причале.
При обнаружении поврежденных или подмоченных грузов сотрудником таможни в присутствии капитана и аварийного комиссара составлялся акт таможенного досмотра, причем в отношении поврежденных грузов в акте должны были быть отмечены степень повреждения товаров, их пригодность к употреблению по прямому назначению или использованию в иных целях и в другой цене, чем их первоначальная стоимость.
При обнаружении недостачи или излишек груза таможенники фиксировали эти данные также актами таможенного досмотра.
Разрешение на отход судна из порта за границу осуществлялось с разрешения таможни путем проставления отметки об окончании таможенных операций на судовой роли.
Временный отход от причала судна или выход из порта, вызванный стихийными или военными событиями допускался без разрешения таможни.
Военные суда, как советские, так и иностранные, не подлежали таможенному досмотру. Таможенному контролю подлежали иностранные товары, выгружаемые с бортов военных судов, по предварительному извещению таможни командиром корабля о времени выгрузки или перегрузки этих товаров. Таким же образом производился таможенный досмотр вещей членов экипажа военного судна, списанных на берег. При выгрузке с военных кораблей провизии на внутренний рынок их выпуск разрешался только с уплатой таможенных платежей.
Во время трансатлантических конвоев было немало трагических эпизодов, когда капитаны гибнущих судов на полном ходу выбрасывали транспорта на берег, чтобы хоть как-то спасти экипаж и груз. Много легкого груза оставалось на плаву после затопления транспортных судов вражескими подводными лодками или самолетами. В Северных конвоях почти с самого начала сложилась особая, плохо понятная советским морякам практика: как только то или иное иностранное судно получало повреждение в результате вражеской атаки, будь то с воды или с воздуха, команде приказывалось прекратить борьбу за живучесть своего транспорта и она покидала его на шлюпках, после чего корабль эскорта пускал в обреченное судно торпеду, чтобы оно не досталось немцам. Иногда подобное судно по неизвестным причинам не уходило в пучину, а под действием ветров и волн, без карт и экипажа, прибивалось к берегу. Естественно такие грузы считались аварийными, а по многим фактам - бесхозяйными. Владелец транспорта или груза, как правило, не нес материальных потерь, так как каждое судно было застраховано, и он соответственно не предъявлял претензий, если этот транспорт, с грузом, обнаруживали на далеком русском берегу.
В этом случае все импортные грузы, выброшенные на берег или спасенные в море с погибших судов, в местах, где не было представительств таможни, поступали в ведение пограничной охраны. При отсутствии пограничников товары передавались в ведение местных сельскохозяйственных советов, которые обязаны были принять такие грузы под охрану и составить опись при участии капитана или других спасшихся с судна лиц.
Поставки союзников в Советский Союз товаров по ленд-лизу позволяли ликвидировать прорывы на самых критических участках фронта, особенно это касалось новой техники. Помощь была своевременной, как в военном, так и экономическом отношении. По приблизительным подсчетам союзники поставили нам автомобилей почти в два раза, пороха почти в 3 раза, телефонного провода в 15, а паровозов в 22 раза больше, чем было произведено в нашей стране в годы войны. Зачастую поставлявшейся современной технике - вездеходам, радиолокационной аппаратуре, гидроакустическим станциям, электронасосам, пневмоинструментам, многоканальным телефонным станциям - в СССР вообще не было аналогов.
В первые послевоенные годы многие эксперты по-разному определяли долю западных поставок по сравнению с общим объемом производства в Советском Союзе в годы Великой Отечественной войны. Председатель государственного плана СССР Н. Вознесенский определил данную долю как 4 %, по оценкам западных специалистов реальная доля ленд-лизовских поставок в объеме советского промышленного производства, учитывая активные поставки вооружения по ленд-лизу через Дальний Восток, была в пределах 10%. Американский историк У. Кимболл назвал цифру в 7%, а другой американец, Д. Херринг, - в 10-11%.
Но независимо от анализа экспертов о доле поставок в СССР грузов по ленд-лизу, очевидна неоценимая помощь западных союзников в борьбе советского народа против фашистской Германии и их сателлитов.
Здесь, несомненно, весьма уместно вспомнить слова президента Соединенных Штатов Франклина Делано Рузвельта: "До открытия в июне 1944 года второго фронта в Европе ленд-лиз работал на Америку на русском фронте".
География продвижения внешнеторговых операций в те годы стала зависеть не от коммерческой выгоды, транспортных и иных расходов, а прежде всего от карты боевых действий. На период января 1942 года, когда в советские территориальные воды зашел первый союзнический конвой PQ-6, фронт проходил через всю Европейскую часть России, начиная с Кольского полуострова, проходя в 10 километрах от Мурманска, заканчивая близ Кавказских гор, где уже через несколько месяцев начинало разыгрываться сражение за Сталинград. Черноморское побережье практически полностью было захвачено немецкими войсками. На Дальнем Востоке опасность нападения Японии на Советский Союз была минимальна, в особенности после поражения гитлеровских войск под Москвой, но тихоокеанские советские порты были слишком далеко от основной линии боевых действий наших войск, тем более на Тихоокеанском пространстве шли упорные бои американских войск с японцами, что создавало опасность для передвижения американских конвоев. Таким образом единственным возможным путем поставки союзнических грузов стал Северный морской путь.
Еще с древних времен Кольский полуостров, бассейн реки Северной Двины в исландских сагах упоминается как легендарная страна Биармия, которую населяли могучие северные славянские племена, где зачатки таможенного дела стали появляться с момента проникновения варягов в земли Древней Руси. С тех пор, вплоть до восемнадцатого века Северное побережье стало настоящим форпостом внешней торговли нашей великой страны. И никто не мог тогда предположить: ни Петр I, воевавший со шведами за Балтику, ни другие российские императоры, громившие турков на Черном море, что в самый грозный для Родины час, многое станет зависеть от двух древних и позабытых русских городов, которые затерялись среди заснеженных сопок и где сначала целовальники и подъячие, а в дальнейшем таможенники продолжали вести свою трудную, но очень нужную работу.
Чем дальше уходят в историю годы Великой Отечественной войны, тем величественнее предстает перед человечеством подвиг советского народа и его вооруженных сил, тем значительнее становится историческая правда о тружениках тыла, которые своим самоотверженным трудом и беспримерным мужеством обеспечили Победу Великой страны.
На самом крайнем правом фланге огромного советско-германского фронта находился Кольский полуостров, жители и трудящиеся которого находились в течение всей войны практически на передовой позиции.
Кольский Север занимал важное место в захватнических замыслах фашистской Германии. После оккупации Норвегии и вступления в гитлеровскую коалицию Финляндии в штабах немецкой армии началась детальная разработка операций по захвату Кольского края.
Гитлеровское командование придавало важное значение завоеванию Кольского Заполярья по ряду причин. Здесь находился незамерзающий порт, связанный железной дорогой с Ленинградом. Мурманск занимал важное военно-стратегическое положение, рядом с ним находились основные пути военно-морского флота и отсюда начинался Северный морской путь. Город являлся центром богатого края с развитой рыбной, лесной, судоремонтной промышленностью.
Ближе к 1941 году дыхание уже начавшейся второй мировой войны особенно сильно ощущалось на Кольском Севере. В советских территориальных водах все чаще задерживались иностранные корабли, ведущие разведку против СССР. Замечались и подводные лодки, высаживающие десанты.
В первый день Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года Указом Верховного Совета СССР в Мурманской области была объявлена мобилизация и введено военное положение. Из десяти мурманских таможенников, ушедших на фронт в 1941 году, только пятеро вернулись в таможню после войны, это Лабутин И.М., Папушев А.В., Хомяков Д.И., Шпак В.А., Ващенко И.М., остальные таможенники-фронтовики геройски погибли в боях за Родину и были награждены правительственными наградами различной степени посмертно.
Военные будни оказались для таможенников Мурманска и всех северян непомерно тяжелыми. Немецкие самолеты бомбили город днем и ночью. Когда гитлеровское командование поняло, что план "молниеносной войны" в Заполярье выполнить не реально и захватить Мурманск в намеченный срок не представляется возможным, было принято решение уничтожить его самолетами с воздуха. Особенно ожесточенным атакам подвергался морской торговый порт. В течение первых двух лет войны его бомбили восемьдесят шесть раз. В порту не осталось ни одного неповрежденного или полностью не разрушенного причала, их все время приходилось ремонтировать и восстанавливать, портовики и таможенники делали это под гибельным огнем. Аксель Пирсон, швед по происхождению писал: "Мы переживали по четырнадцать бомбежек в день. Я подсчитал в течение тридцати восьми дней нас бомбили сто шестьдесят восемь раз… Грузчики в порту работают до тех пор, пока не начнутся пожары… Пока дым от бомбежек не становится настолько густым, что ничего уже не видно… Я никогда не наблюдал у русских подавленного настроения. Боже мой, что за народ эти русские? Они суровы, но и дружелюбны, они абсолютно уверены в том, что выиграют войну… Женщины, сильные, крупные и суровые ,выполняют мужскую работу по одиннадцать часов в смену. Они живут впроголодь на черном хлебе и супе, но никогда не жалуются, только шлют проклятие в адрес немцев. Мне нравятся русские. Они знают, за что борются ". Несмотря на должностные ранги, пожилой возраст и пол, активное участие в ликвидации бомбежек принимали практически все сотрудники Мурманской портовой таможни, как находящиеся при исполнении своих служебных обязанностей, так и свободные от дежурств.
Родина не забыла это и многие мурманские таможенники за проявленное мужество и стойкость были награждены медалями СССР.
Вот что написано в наградном листе "За оборону Советского Заполярья" старшего инспектора таможни Шальнова Василия Петровича: "В напряженной обстановке активно участвовал в строительстве оборонительных сооружений, аэроплощадок. В период всех налетов вражеской авиации не бросал своего рабочего места в порту по приему груза с прибывающих иностранных судов, вел охрану груза и продвигал таковой фронту и промышленности, а также активно принимал участие в ликвидации последствий от налетов вражеской авиации".
Население города проявляло массовый героизм, и наиболее ярко это выражалось на портовых причалах во время обработки судов союзных караванов. Можно без преувеличения сказать, что хронику мужества, летопись отваги и самоотверженности таможенников, портовиков и всех жителей города следовало писать именно здесь в порту.
24 марта 1942 года, ближе к вечеру, началась очередная жестокая бомбардировка торгового порта, на его центральную часть упало двадцать пять мощных фугасок, было убито сорок шесть и ранено тридцать пять человек. Погибли также восемь малайцев из экипажей двух британских судов, стоявших под разгрузкой. Бомбы попали в английское судно "Ланкастер Кастер" и оно стало тонуть. Команда в срочном порядке покидала судно. Дежурившие на пароходе сотрудники Мурманской таможни пытались препятствовать уходу с транспорта членов экипажа и призывли их вести борьбу за живучесть корабля. Капитан судна официально отказался от груза и предложил таможне поступить с ним так как ей заблагорассудится. Служащие таможни Алексеев С.А., Паньков Г.П., Кириллов А.П., Разин А.А., Федоров И.Д., Филиппов П.А., Шамаев В.В., Шибаев А.С. и другие совместно с портовиками и членами аврийно-спасательного отряда Северного флота, поддерживая на плаву грузовой транспорт, осуществляли выгрузку продовольственных товаров с борта в течение нескольких суток под непрерывными бомбовыми ударами вражеских самолетов.
К слову сказать в затопленных трюмах "Ланкастер Кастера" оставалось немало консервированных продуктов и сотрудникам таможни приходилось извлекать их из ледяной воды вручную. Многие жестяные банки были в подмоченном и загрязненном состоянии, но все равно консервы были годны к употреблению. Мурманские таможенники спасли в те дни продовольственных грузов на сумму 21213 рублей, которые позднее были реализованы через базу "Военфлотторга", а вырученные средства были переведены на счет государства.
В те опасные для Отечества дни мурманские таможенники не щадя своей жизни защищали столь важные для Победы внешнеторговые грузы, которые союзные караваны доставляли из стран антигитлеровской коалиции. Мурманский порт во время войны практически являлся ареной военных действий, где союзники не на словах, а на деле проявили готовность сражаться с общим врагом. Почти пятьдесят процентов союзных рейсов завершались в Мурманске, а борьба за живучесть грузов продолжалась все время - до конца разгрузки, до выхода судна в обратный путь на запад. К сожалению, в порту выгрузки некоторые союзные моряки иногда придерживались недоброй традиции: едва начинался воздушный налет или на судне начинался пожар, команда иностранных судов покидала транспорт, оставляя импортный груз на волю случая. И тогда ответственность за дальнейшую судьбу внешнеторговых грузов, как груза таможенного ложилась на плечи таможенников. Они знали, что такие грузы жизненно необходимы армии и народу, и поэтому бесстрашно боролись за их сохранность, нередко ценою своего здоровья и жизни.
22 июня 1941 года штатное расписание Мурманской портовой таможни составляло 18 единиц. Как уже было сказано выше в первые месяцы войны 10 работников ушли на фронт и еще 4 человека убыли в Архангельскую таможню для участия в оформлении и контроле внешнеторговых грузов, поступающих по ленд-лизу. В течение осени - зимы 1941 года в таможню прибывали и убывали обратно в Архангельск, по мере надобности, остальные мурманские таможенники.
В начале первого зимнего месяца 1942 года в Мурманской таможне работало всего три штатных служащих и бухгалтер по совместительству. Первые караваны союзного конвоя должны были подойти к причалам торгового порта 11 января, но уже 10 января 1942 года из Архангельска прибыли 9 таможенников для усиления досмотровой работы. В тот же день в Мурманск из Ленинградской таможни приехали еще трое инспекторов. По мере прибывающих караванов судов и увеличения досмотровой работы штат Мурманской таможни в разные месяцы 1942 года составлял около 20 человек, а в 1943 уже составил примерно 30.
Сорок второй год показал мужество мурманских таможенников, незыблемую стойкость при исполнении служебного долга, хотя немало ущерба было нанесено им при бомбардировках города как в моральном, так и в материальном плане. От бомб и огня пострадали четыре дома таможни, хозяйственные постройки во дворах и казенное имущество, уничтожено дежурное помещение. Но, несмотря на ожесточенные бомбежки, пронзительный холод, отсутствие нормального жилья и питания, сотрудники таможенной службы Мурманска успешно выполняли свои основные обязанности в торговом порту по таможенному оформлению и таможенному контролю импортных грузов, прибывающих на транспортных судах союзных конвоев, а также по осуществлению контрольно-инспекторских функций, досмотровой работы по борьбе с контрабандой.
Пресечение незаконного перемещения товаров требовало от таможенников высокого мастерства и бдительности. Несмотря на малочисленность состава и большого объема работы, показатели по борьбе с контрабандой в Мурманской таможне были всегда высокими.
Особенность контрабандных выявлений в военный период состояла в том, что провоз товаров осуществлялся с применением ухищренных способов сокрытия и использованием служебного положения должностными лицами. Как правило, использовался "метод прикрытия" документами, содержащими указание о секретном характере грузов. Часто осуществлялся незаконный провоз товаров в упаковке, опечатанной гербовыми сургучными печатями, или под видом ленд-лизовского и возвратного груза, трофейного имущества.
В первые годы войны наименование объектов контрабанды составляли товары, имеющие потребительский характер: табак, спички, сода питьевая, черный перец, краски для тканей и так далее. Позднее, номенклатура товаров имела строго дефицитное направление, а именно: шелковые предметы ширпотреба, кремни для зажигалок, швейные иглы, драгоценности, изделия из золота, серебра, платины - на ввоз, валюта и валютные ценности - на вывоз.
Основными субъектами таможенных правонарушений являлись пассажиры и члены команд транспортных судов союзных конвоев. Следует отметить, что доля задержаний предметов контрабанды при ввозе составляла в среднем 85%, а при вывозе - 15% от общего объема.
Перед уполномоченным по борьбе с контрабандой ставились следующие задачи:
- организация борьбы с контрабандой на транспортных и пассажирских перевозках.
- ведение конфискационного производства.
- начисление таможенной пошлины на предметы, ввозимые сверх установленных норм моряками заграничного плавания и пассажирами.
- ведение графика досмотрового наряда.
- учет и реализация конфиската.
При обнаружении товаров, скрытых от таможенного досмотра, составлялся протокол по делу о контрабанде. Конфискация товаров и наложение штрафа осуществлялись постановлениями начальника таможни. Лицо, привлеченное к административной ответственности, имело право обжаловать постановление таможни в Главном таможенном управлении в двухнедельный срок.
1945 год встретил мурманских таможенников предвестием Победы. Военные действия в Заполярье закончились поздней осенью 1944 года. Немцев уже не было на Кольском полуострове, гитлеровская авиация уже не бомбила Мурманск. Но война с фашизмом в Европе и на северных морях еще продолжалась.
В январе 1945 года в Кольский залив прибыл очередной конвой союзников: 35 транспортов и 20 кораблей охранения. Товары по ленд-лизу продолжали поступать через Мурманский порт и в феврале, и в марте, и в апреле 1945 года. И снова в обработке военных и продовольственных грузов принимали непосредственное участие сотрудники Мурманской портовой таможни, которым помогали доблестные таможенные служащие Москвы, Ленинграда, Архангельска, Владивостока.
По данным Государственного архива Мурманской области за мужество и стойкость, проявленные в годы Великой Отечественной войны при приеме груза с иностранных судов, его охране и способствовании быстрейшему продвижению фронта медалью "За оборону Советского Заполярья" были награждены двадцать три мурманских таможенника. В марте 1945 года семь сотрудников Мурманской таможни были награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".
Последний союзный конвой SW-67 прибыл в Кольский залив 20 мая 1945 года. Так закончилась эпопея морских конвоев, но память о таможенном героизме, взаимовыручке и братстве будет жить вечно в наших сердцах.
<--subtitle-->Архангельская таможня
Накануне Великой Отечественной войны во внешней торговле СССР и Беломорья произошли существенные изменения. Начавшаяся Вторая мировая война, минирование Северного и Балтийского морей, объявление Лигой Наций 14 декабря 1939 года Советского Союза агрессором и исключение его из своих рядов в связи с войной против Финляндии привели к значительной международной изоляции нашей стран, Англия и Франция запретили вывоз многих групп товаров в нашу страну.
Резко сократился экспорт леса из портов Европейского Севера, заход судов загранплавания в Архангельский порт, снизились объемы работы таможни. Особенно это видно при сопоставлении итогов работы порта и таможни в четвертом квартале 1938 и 1939 годов.
Таким образом, объем работы таможни и порта с началом Второй мировой войны уменьшился в 5-6 раз.
Однако далее обстановка еще более усугубилась, вывоза лесоматериалов из Архангельска и других портов вообще не было. В 1941 году внешнеторговые операции Архангельского порта начались лишь с сентября. Все это объяснялось, прежде всего, внешнеполитической ситуацией. Гром войны все больше и больше нарастал своей ужасающей силой и все быстрее приближался к советским границам. Как следствие, угроза начала войны стала проявляться во всех сферах жизни советского общества и таможенная служба не стала исключением. В 1939-1940 годах штат Архангельской таможни состоял из 20 человек. Из 15 оперативных работников постоянно 4-5 человек, а в последующем - 8 находились на военных сборах, а другие, в том числе начальник таможни В.А. Петров и его заместитель И.Н. Бурчевский привлекались на трехмесячные военные сборы. Эта практика продолжалась вплоть до самой войны. Как и во многих организациях, в таможне была организована ячейка ОСОАВИАХИМа. Сдали зачет на значок ПВХО 10 человек, шло изучение легкого пулемета Дегтярева и винтовки. Таким образом, оборонно-массовая работа в таможенной службе велась в полной мере. Как и остальные граждане страны, по замыслу правительства, сотрудники таможенных органов готовили себя к военному делу, и в случае опасности должны были встать на защиту родных рубежей, хотя уже с первых дней осуществления данной программы это негативно сказалось на работе таможни. Об этом, например, свидетельствуют воспоминания начальника Архангельской таможни в феврале 1938 по октябрь 1940 Петрова В.А., который писал о том что, в данный период резко снизились показатели по контрольно-досмотровой работе, в четвертом квартале 1939 года не было составлено ни одного акта о контрабанде и было составлено лишь 19 актов на дефекты, связанные с хранением и погрузкой лесоматериалов, небрежное хранение импорта.
Как уже было сказано выше, начало Великой Отечественной войны резко изменило жизнь страны, народа, характер внешнеэкономических связей СССР с зарубежными государствами. Советский Союз стал союзником Англии, а затем и других стран в войне, образовалась антигитлеровская коалиция. В годы войны вся экономика СССР работала на нужды фронта, Архангельская таможня наряду с Мурманском стала вторым форпостом Северного маршрута союзников, таким образом, обрекая себя на бесконечные нечеловеческие усилия и неугасаемую опасность.
Северные конвои в Архангельск и Молотовск формировались как и на Мурманск в Исландии, на рейде морской базы Лох-Ю и в портах Клайд и Скапа-Флоу. В их составе, особенно с 1943 года, преобладали крупнотоннажные суда типа "Виктория", "Либерти", "Эмпайер".
Первый конвой из шести английских грузовых судов и кораблей охранения под названием "Дервиш" прибыл в Архангельск и встал под разгрузку на Бакарице 31 августа 1941 года. Разгрузка каравана показала, что ни порт, ни таможня не готовы к такой работе. Хотя нужно отметить, что такая ситуация наблюдалась почти повсеместно, как показали первые месяцы войны. Ни народ, ни армия, ни руководство оказались не готовы к войне. Перегрузочное и складское хозяйство порта оказались не на высоте, не хватало механизмов, людей, навыков обработки данной категории грузов, многие из которых были крупногабаритными тяжеловесами, снабженными точными приборами. Таможня могла направить для контроля за разгрузкой лишь по одному сотруднику на судно, и он не мог качественно контролировать выгрузку, которая шла на все 4-5 трюмов. Потребовалось значительно расширить и оснастить техникой весь торговый порт. Под непрерывными бомбовыми ударами, на Бакарице и Экономии было построено и реконструировано 2,5 километра причала, установлено около 40 подъемных кранов, большое количество транспортеров и другой техники, были сооружены причалы в Молотовске. Моряк английского торгового флота, неоднократно бывавший в Архангельске писал: "Нужно быть русским, чтобы остаться здесь… Огромные воронки виднелись там, куда падали бомбы, а группы пожилых женщин исправляли повреждения. Только упрямая настойчивость этих женщин поддерживала причалы в таком состоянии, что ими можно было воспользоваться. Несмотря на глубокий снег и отчаянный холод, они вновь приступали к работе, едва кончался налет, и продолжали работать во время налета, если он был не очень интенсивным… Двадцать четыре часа в сутки они носили, толкали, тянули, работая без отдыха в пургу, продолжавшуюся неделями… Надрывающая сердце героическая работа, но необходимая, чтобы грузы могли быть отсюда отправлены на фронт… Если когда-нибудь наступит этот мир, пусть скорее придет к людям Архангельска. Они заслужили его". Деятельность таможни характеризовалась огромной напряженностью. Перед началом войны, в связи с сокращением экспортно-импортных операций штат таможни был уменьшен, а уже в начале войны по мобилизации и добровольно в армию, на фронт ушли около 15 человек - все пригодные к воинской службе и ношению оружия, катер "Зюйд-Вест" с началом войны был передан вместе с командой военно-морскрму флоту. Таможня обезлюдила, находилась на грани закрытия, никто не ожидал резкого и быстрого роста грузооборота порта и транспортных средств, подлежащих таможенному контролю. Уже в первые месяцы войны из числа сотрудников Архангельской таможни погибло 17 человек, в том числе на фронтах - А.И. Бурчевский, И.Ф. Поляков, А.Ф. Станулевич, П.Г. Штинников и другие, на торпедированных немцами судах - Э.Е. Горелик, И.М. Корельский и Н.К. Чуркин. Штат Архангельской таможни в годы войны бал увеличен за счет сотрудников, прикомадированных из таможен с Западной сухопутной границы, из портов Балтийского и Черного морей, Дальнего Востока, фронтовиков после ранения. Особенно много сотрудников - более 10 - было командировано в Архангельск из Ленинградской таможни, в том числе ее начальник Р.В. Соколинский, ставший руководителем работы Архангельской таможни по приему импорта, а затем - начальником Молотовского таможенного поста.
Таможенники - северяне совершали в годы войны подчас настоящие подвиги. В мае 1942 года во время налета немецкой авиации на Архангельск получил повреждение иностранный пароход "Нью-Вестминстер Сити", команда в страхе покинуло судно. Инспектор таможни И.Д. Федоров организовал выгрузку груза под обстрелом врага, не уходил с аварийного судна домой несколько дней до окончания разгрузки, во время новых налетов вел непрерывный огонь по самолетам противникам из судового пулемета.
В 1942 году в Архангельскую таможню поступил контролером Леонов Демократ Владимирович. Осенью того же года он ушел из таможни на учебу в военное училище. Д.В. Леонов стал кадровым офицером-пограничником. 16марта 1969 года командир погранотряда Д.В.Леонов геройски погиб в бою с китайскими частями на острове Даманский. 21 марта 1969 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил Д.В. Леонову звание Героя Советского Союза.
Помимо основной работы и учебы сотрудники Архангельской таможни участвовали в благоустройстве города, заготовке дров для организации, в системе МПВО. Осенью 1941 года в таможне функционировало 3 звена МПВО: противопожарное, санитарное и охраны порядка, летом 1942 года противопожарное звено было реорганизовано в пожарную команду на общественных началах.
Ежегодно на период навигации для повышения ответственности за порученный участок работы в таможне создавались временные таможенные посты, за которыми персонально закреплялись сотрудник. Так, на навигацию 1942 года их было создано 3: в Молотовске из 6 человек, на Экономии из 5 на Бакарице из 9 сотрудников. На 1 декабря 1943 года в таможне работали 36 человек, хотя по штату полагалось более 60.
Как и в Мурманске, много хлопот таможне доставлял контроль за пропуском личных вещей членов команд советских судов и валюты. Продолжали действовать введенные с 1925 года арматурные книжки, в которые вписывались нормированные для ввоза советскими моряками на календарный год предметы. Иностранная и советская валюта разрешалась к вывозу и ввозу на советских судах лишь капитанам и в судовой кассе. Ввоз и вывоз советской валюты на иностранных судах был запрещен, иностранной - под контролем таможни.
Огромное поле деятельности было у Архангельской таможни в годы войны по КИФ, особенно при переработки в порту импорта. Ленд-лизовские грузы, пропускаемые беспошлинно, приходили на Север с большими дефектами и недостачами, возникавшими в портах погрузки, при следовании "огненными линиями". Допускались поломки, утопления, хищения в Архангельском и Молотовском портах. Не на высоте были грузовые документы, учет и хранение грузов в портах. Слабым местом в работе порта оставались зачистка судов после их выгрузки и контроль таможни за ее итогами. В январе 1944 года, например, на Экономии при досмотре одного из иностранных судов на отход не было выявлено 172 места находящегося на борту груза. Пароход ушел в Мурманск, и лишь там груз обнаружили.
На каждый пароход после его разгрузки составлялся Генеральный акт, к которому Архангельский порт прилагал акты-извещения на деффекты и недостачи в порту отправки и при перевозке грузов. И Генеральный акт, и акты-извещения подписывала таможня. На все дефекты при выгрузке и недостатке учета в Архангельском и Молотовском портах таможня составляла так называемые "местные акты", которые часто оспаривались портом.
Особенно страдали от поломок в порту отправления, при перевозке и выгрузке крупногабаритные, тяжеловесные грузы, прежде всего танки. Типичные дефекты - смятие отражателя выхлопных газов, отсутствие или деформация кронштейна зенитной установки. По сути, не было ни одного парохода с танками, по которому бы не обнаруживались подобные дефекты, снижавшие боевые свойства машины.
Широкое распространение в годы войны в Архангельске получила мелкая контрабанда - снос без разрешения таможни на берег и продажа сигарет, шоколада, этим больше всех занимались английские военные моряки. В то же время и горожане приставали к иностранцам, прося продать сигареты и шоколад. Милиция же первое время бездействовала. После письменного заявления моряков об ограждении их от данного посягательства в июле 1942 года только за три дня милиция доставила в таможню 30 северян, занимавшихся контрабандными торговыми сделками. Все они были оштрафованы, товары конфискованы. Сделок стало намного меньше, но полностью они не прекратились и продолжались на протяжении всей войны.
Архангельск во время войны был буквально наводнен иностранными моряками, что создавало дополнительные трудности таможне в борьбе с незаконной продажей товаров. Значительная часть моряков проводила вечера в Архангельском Интерклубе. Только с 11 по 31 августа 1942 года его посетили 13750 человек, в том числе 9625 английских и американских моряков, в сентябре - октябре того же года - 24890, ноябре - 9530 человек.
Иностранных моряков сходило на берег больше, чем вмещал Интерклуб. Не попавшие в него иностранцы ходили по Архангельску, с интересом рассматривая необычный деревянный город и его обитателей. Часто моряки добирались в город и обратно на суда "самоходом", а не на организованном транспорте, что создавало много возможностей для контрабандных сделок с горожанами.
1944 год - наиболее напряженный в работе Архангельского и Молотовского портов и деятельности таможни. Импорт вырос по сравнению с 1943 годом более чем в три раза, в два с лишним раза увеличился пропуск судов загранплавания.
Всего в годы войны северным маршрутом прибыл 41 караван в составе 738 судов с грузами и отправлено 36 караванов, экспортируемых кораблями охранения.
По данным государственного департамента США, за годы войны через советские северные и арктические порты из Англии, Канады и США поступило около 4,5 млн. тонн груза. Это почти четверть всех поставок в СССР в годы войны. Из них в северные порты доставлено 3,7 млн. тонн, в том числе в Архангельск и Молотовск - 1,9 млн. тонн, то есть более половины грузов, прибывших в порты Севера.
Кроме поставок по ленд-лизу через Архангельск поступали грузы по коммерческому товарообороту, ввозимые внешнеторговыми объединениями. Здесь пересекали границу СССР значительная часть иностранных и советских пассажиров, поступали дипломатическая и другая международная почта и багаж. В конце августа 1941 года, например, через Архангельск прибыл А. Гарриман, ставший вскоре послом США в нашей стране, и английский министр лорд У. Бивербрук.
В качестве компенсации поставок по ленд-лизу из Архангельска было выпущено таможней и отправлено союзникам большое количество различных грузов: лесоматериалов, целлюлозы, асбеста, льна, магнезита, смолы, хлопка, хромовой руды, шерсти, пушнины и так далее. Всего из Архангельска союзниками было отправлено 1,5 млн. тонн груза.
В целом Архангельская таможня, несмотря на экстремальность условий, справилась со сложными задачами, которые стояли перед ней в годы Великой Отечественной войны. И вполне закономерно, что часть ее сотрудников были направлены руководителями в Гауданскую, Ленинградскую, Московскую, Мурманскую таможни. Таможенники Архангельска работали в условиях сурового военного времени практически на передовых позициях, ибо понятие тыла и фронта в условиях Беломорья были чисто условными. Несмотря на то, что основная часть архангельских таможенников ушла в действующую армию и в народное ополчение, коллектив таможни все таки смог, с помощью сотрудников других таможен, обеспечить бесперебойную работу по обработке в морском порту ленд-лизовских и репарационных грузов. На протяжении длительного периода времени Архангельская таможня наряду с Мурманском являлась полигоном мужества и профессионального мастерства для всей таможенной системе Советского Союза. В те годы они выполняли нелегкую и трудоемкую, но крайне необходимую для государства работу. На них возлагались сложнейшие задачи обеспечения соблюдения законов при перемещении товаров и транспортных средств через северную границу страны, таможенное оформление грузов и тщательный таможенный контроль за внешнеторговыми грузопотоками. Они всегда находились в первых рядах по приемке и обработке ленд-лизовских и репарационных грузов, борьбы с контрабандой и незаконным оборотом материальных ценностей. Можно твердо сказать, что во многих отношениях Архангельская таможня стала героическим флагманом в таможенной системе страны в годы Великой Отечественной войны.
Изучение многовековой отечественной истории таможенного дела приводит к неоспоримому выводу, что таможенная политика и состояние таможенной системы в тот или иной период во все времена была и остается неотъемлемой частью внешней и внутренней политики государства, а самое главное практически полностью отражает ситуацию в стране, ведь таможенная служба - это один из базовых институтов любого государства, точнее его экономики. На таможенных органах лежит миссия регулирования внешнеторгового оборота, сбора пошлин и налогов, защиты государства от контрабанды оружия, наркотиков, материальных ценностей; таможенная служба как инструмент протекционистских мер исполнительной власти позволяет обеспечить экономическую безопасность страны. Все это казалось бы в современных условиях понятно и обыкновенно и для хорошо обученных и опытных кадров не составляет особого труда, но в годы Великой Отечественной войны таможенникам пришлось выполнять свою работу в экстремальных, фактически в боевых условиях, в которых вся простота и обыкновенность в момент исчезает и остается только одно: долг перед своей страной и желание побыстрее освободить от груза тонущий и полностью охваченный огнем корабль.
Одним из самых важных факторов скорейшего продвижения внешнеторговых поставок на фронт и внутрь страны являлась работа служащих Мурманской и Архангельской таможни. За предельно короткий срок деятельность обоих таможен бала перестроена для труда в условиях военного времени. Несмотря на то, что основная часть мурманских таможенников ушла в действующую армию и в народное ополчение, коллектив таможни с помощью сотрудников других органов, обеспечил перебойную работу по обработке в порту ленд-лизовских и репарационных грузов.
Во время всего периода войны таможенная служба Севера смогла не только выстоять в суровых условиях военного времени, но и развить таможенную инфраструктуру на северной границе страны. Были открыты и эффективно работали таможенные посты в Полярном, Ваенге, Грязной губе, Беломорске, а также таможня в Печенге.
На многих заседаниях того времени отмечалась, что Мурманская и Архангельская таможни сумели не только выстоять в тяжелые годы войны, но и воспитать, подготовить крепкие таможенные кадры, что помогло укрепить таможенную систему страны в целом и подготовить ее к выполнению задач в условиях послевоенного и современного периодов.
Они служили своей Родине, своему народу, они делали все чтобы выполнить свой долг, дни их радости совпадали с радостями Отечества, они приносили огромную пользу своему народу, а это главное в жизни каждого гражданина своей страны. Их подвиг навсегда останется в наших сердцах и станет примером настоящей выучки и мужества для всех продолжателей таможенного дела.
<--source-->Таможенный компьютерный сервис
<--source-->TKS.RU - все о таможне
<--source-->(по материалам А.Филареева)