Челябинская таможня лучшая в России

Приказом Федеральной таможенной службы Челябинская таможня вошла в число лучших таможенных коллективов страны. По итогам работы за 2006 год среди таможен первой категории Челябинская таможня заняла почетное первое место, коллектив таможенного поста МАПП Бугристое получил второе место по России среди автомобильных пунктов пропуска

За всю свою историю Челябинская таможня впервые удостоилась такой высокой оценки. В Москве на коллегии ФТС России по итогам работы таможенных органов в 2006 году начальнику Челябинской таможни Юрию Ладыгину в торжественной обстановке вручены диплом и переходящий вымпел.

2006 год оказался не простым. Взятый страной курс на вступление в ВТО, упрощение и гармонизация таможенных процедур, приближение их к общепринятым международным стандартам, внедрение новых информационных технологий, и в то же время усиление контроля за перемещением товара, налагает определенную ответственность на таможенные органы.

Одним из направлений деятельности таможни является пополнение доходной части бюджета. В 2006 году челябинскими таможенниками в казну государства перечислено 5,5 млрд. рублей, что на восемьсот миллионов больше чем в 2005 году.

В 2006 году около 1300 участников внешнеэкономической деятельности осуществляли внешнеторговые операции со 116 странами мира. Оформлено более 33 тысяч грузовых таможенных деклараций. Внешнеторговый оборот в зоне деятельности таможни по сравнению с 2005 годом увеличился на 9% и составил 3,14 млрд. дол США.

Этому способствовало использование новых информационных технологий, ускорение и упрощение таможенных процедур. Одной из таких технологий является внедрение элементов электронного декларирования. Первая электронная декларация на Южном Урале выпущена в октябре 2005 на Челябинском таможенном посту. К концу 2006 года элементы электронного декларирования успешно применялись на трех таможенных постах: Челябинский, Челябинский электрометаллургический комбинат и Троицкий.

Челябинская таможня является приграничной и имеет общую протяженность границы с республикой Казахстан 330 км. Расположенный на этом участке границы многосторонний автомобильный пункт пропуска Бугристое - является крупнейшим на Южном Урале. Так в 2006 году через пункт пропуска проследовало около 190 тысяч транспортных средств и 790 тысяч физических лиц.

На фоне возрастающего товарооборота и налаживания добрососедских связей с Республикой Казахстан вопрос безопасности российско-казахстанской границы по-прежнему актуален. В 2006 году совместными усилиями таможенных, пограничных и других правоохранительных органов выявлен 21 факт незаконного перемещения через границу оружия и боеприпасов, из незаконного оборота изъято около 192 килограмм наркотических средств.

В целом Челябинской таможней в 2006 году возбуждено более 1000 дел об административных правонарушениях и 39 уголовных. Общая сумма наложенных административных штрафов составила 12,5 млн.рублей.

Челябинская таможня не осталась в стороне и по части защиты прав интеллектуальной собственности. Так в 2006 году за незаконное использование чужого товарного знака возбуждено 18 дел об административных правонарушениях и одно уголовное, из оборота изъято около 20 тысяч единиц контрафактной продукции.

В ходе взаимодействия с другими правоохранительными службами в 2006 году:

"выявлена преступная группа, занимающаяся на протяжении ряда лет оформлением транспортных средств на основании документов, добытых незаконным путем.

"предотвращено поступление в торговую сеть 1466 единиц товаров не отвечающих требованиям безопасности и не соответствующих ГОСТу, а также изъято 10,5 тонн незаконно перемещенных через таможенную границу продуктов питания, не прошедших сертификацию.

"найдено решение проблемы взыскания административных штрафов с иностранных граждан (по информации Челябинской таможни о нерезидентах Российской Федерации, не уплативших административный штраф, сотрудниками пограничной службы задержано девять иностранных граждан, двое из них имеющуюся задолженность погасили).

В 2007 году коллектив Челябинской таможни не сбавляет набранные обороты. В первом квартале 2007 года в зоне деятельности Челябинской таможни наблюдается увеличение активности внешнеэкономической деятельности. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года внешнеторговый оборот увеличился на 69.8% и составил 583.3 млн.дол. США. Заметно увеличилось и количество участников внешнеэкономической деятельности. В январе-феврале этого года в зоне деятельности таможни осуществляли внешнюю торговлю 565 юридических лиц. Ими было оформлено 4,8 тысяч грузовых таможенных деклараций, что на 25,5 % больше чем за аналогичный период 2006 года,-сообщает пресс-служба УТУ.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Челябинская таможня лучшая в России - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;