Сахалин уменьшил вывоз леса за рубеж

Объем экспортных поставок лесоматериалов из Сахалинской области по итогам 2006 г. снизился в стоимостном выражении на 18,7 %. Наибольшие объемы экспортных поставок зарегистрированы у компаний "Сахалин Энерджи", "Юралс Энерджи", морского агентства "Шельф-Флот", филиала "Ниппон-Экспресс Ко.,Лтд."

Как сообщает "ЭХО-ДВ" со ссылкой на РИА "Сахалин -Курилы", уменьшение поставок лесоматериалов связано с сокращением объемов лесозаготовок и производства пиломатериалов в области. Среди факторов, сдерживающих развитие лесопромышленного комплекса, - снижение объемов доступного лесосечного фонда, отсутствие финансовых средств на развитие отрасли.

Экспорт лесоматериалов имеет неэффективную структуру (около 87 % лесоматериалов поставляется в необработанном виде). В связи с курсом правительства РФ на повышение таможенной пошлины на необработанную древесину остро встал вопрос развития лесоперерабатывающих и деревообрабатывающих производств на территории области. К 2009 г. пошлина на необработанную древесину достигнет 50 евро за 1 куб. м. Поэтому в ближайшие 2 года необходимо существенно изменить подход к производству экспортной лесопродукции. Только увеличение объемов производства продукции глубокой переработки сможет вывести отрасль из кризиса.

Необходимо энергосберегающее лесоперерабатывающее оборудование, отвечающее требованиям страны-импортера. Но большинству предприятий лесной отрасли оно недоступно. Половина из них по итогам производственной деятельности за 2006 г. получила отрицательный финансовый результат. Приобрести оборудование в лизинг или в кредит они не могут.

В то же время предприятия лесной отрасли заинтересованы в приобретении машин и оборудования японского производства – они используются более 30 лет на заготовке, погрузке и переработке древесины. Для предприятий Сахалинской области на данный момент доступным может быть только приобретение лесоперерабатывающего оборудования на вторичном рынке Японии.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Сахалин уменьшил вывоз леса за рубеж - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;