Сыктывкарской таможне – 20 лет

Версия для печати

В современное время развитой внешнеэкономической деятельности велика роль таможенной службы как важнейшего института, стоящего на страже экономического суверенитета государства. Важное место в таможенной системе всей страны занимают не только таможенные органы, находящиеся непосредственно на границе, но и так называемые внутренние таможни, создание которых было вызвано необходимостью разгрузить приграничные пункты пропуска и проводить таможенные процедуры вблизи деятельности участников внешнеэкономической деятельности

Одной из первых внутренних таможен России, появившихся в конце 80-х гг. прошлого века, стала Сыктывкарская таможня.

Из старины глубокой

Как сообщает пресс-служба Северо-западного таможенного управления, 22 апреля 2007 года Сыктывкарской таможне исполнилось 20 лет. Однако ее история своими корнями уходит в глубину веков.

Природные богатства Коми края и удобное географическое расположение на великих реках, соединяющих Европу с Сибирью и Средней Азией, способствовали разнообразным торговым контактам жителей края со своими ближними соседями и дальними народами. Здесь в местах оживленной торговли издавна шел сбор пошлин с местных и приезжих торговцев и промышленников.

Создание и деятельность на территории края целой сети таможенных учреждений, пополняющих российскую казну, относится к концу XVI – первой половине XVIII веков. В это время Коми край активно включился во всероссийскую торговлю и вышел на внешний рынок.

В 1597 году по указу царя Федора Иоанновича была создана первая таможенная застава на севере государства – в Пустозерске, в 1606 году – в Яренске, в 1619 году – в Ижме и Усть-Цильме. В середине XVII века таможенные сборы производились в Туглиме, Турье, Усть-Сысоле, Глотовой слободке, Ужге, Усть-Куломе, Удоре, Ношуле, Объячево.

В товарооборот были включены такие привозные товары, как рожь и ячмень. У местных купцов приобретались пушнина, перо, точильные брусья, овчины, шубы, соль, сукно.

В начале XVIII века, когда Усть-Сысольск стал крупным центром транзита грузов в Петербург, Москву, Поволжье, Сибирь и другие регионы, лидирующую роль стала играть Усть-Сысольская таможня, действовавшая на территории нынешнего Сыктывкара. Но уже спустя несколько десятилетий указом Елизаветы 1753 года все внутренние таможни на территории Российского государства были упразднены.

Неслучайное возрождение

Новый этап развития таможенного дела в Коми начался 22 апреля 1987 года. Этим днем датирован приказ Государственного таможенного комитета № 52 о создании Сыктывкарской таможни и подчиненного ей Усогорского таможенного поста.

Появление таможни в Коми не было случайностью. С начала 60-х гг. XX века в Удорском районе республики работали болгары – занимались заготовкой, переработкой и экспортом древесины. Их число достигало 15-17 тысяч человек. В ходе реализации советско-болгарского Соглашения о проведении лесозаготовительных работ на территории Коми возникали проблемы, вызванные задержкой на пограничных таможнях контейнеров с технологическим оборудованием и личным багажом граждан. Создание таможенной службы позволило сократить время прохождения грузов с 3 месяцев до 2 недель. За новую для того времени работу в 1987 году взялись 12 человек.

Кроме того, уже в 80-90 гг. XX века Республика Коми стала крупным поставщиком топлива и сырья заграницу и потребителем машин, оборудования и других товаров, имела обширные внешнеэкономические связи с зарубежными государствами. С увеличением объема выполняемых работ по таможенному оформлению внешнеторговых грузов менялась и структура таможни. В 1991 году в ведении Сыктывкарской таможни находились таможенные посты и пункты в Усогорске, Микуни, Воркуте, Печоре, Ухте, Усинске, Троицко-Печорске. Позже таможенные пункты появились и в других крупных городах и поселках республики.

Таможня XXI век

За 20 лет деятельности Сыктывкарская таможня претерпела много изменений и заняла достойное место в системе таможенных органов страны. Сегодня таможенный контроль осуществляется на 8 постах в городах и районах республики. Особенностью таможни является удаленность таможенных постов.

Спецификой деятельности Сыктывкарской таможни является таможенное оформление древесины и изделий из нее, продукции топливно-энергетического и нефтехимического комплексов. Внешняя торговля Республики Коми имеет выраженную экспортную направленность (экспорт в 4 раза превышает импорт). Свой 20-летний юбилей Сыктывкарская таможня встречает с хорошими показателями деятельности. В I квартале 2007 года в государственную казну перечислено таможенных платежей на сумму 657 миллионов 707 тысяч рублей, что на 12% выше установленного планового задания. Таможенными постами оформлено свыше 5000 грузовых таможенных деклараций. С начала года возбуждено 8 уголовных дел по статье 188 УК РФ «Контрабанда», 63 дела об административных правонарушениях.

Сыктывкарская таможня продолжает развиваться, шагая в ногу со временем, осваивая новые технологии, внедряя новые методы в работу. Все таможенные посты оснащены современными средствами таможенного контроля. В ближайшем будущем планируется внедрение электронного декларирования на Эжвинском таможенном посту.

Начало 2008 года ознаменуется долгожданным событием – новосельем Сыктывкарской таможни. Сейчас различные отделы таможни располагаются на 5 объектах, разбросанных по городу. Уже в следующем году планируется завершение ремонта административного здания, в котором разместятся все Сыктывкарские таможенники.

20 лет назад Республика Коми приобрела в лице Сыктывкарской таможни верного помощника и защитника экономических интересов государства. За эти годы таможня прошла большой и сложный путь развития. На всех его этапах таможенники Коми исправно выполняли поставленные задачи. И сегодня Сыктывкарская таможня с гордостью смотрит на свое прошлое и уверенно смотрит в будущее.

<--source-->Таможенный компьютерный сервис

<--source-->TKS.RU - все о таможне

Показать больше