В совещании приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта (ФАТЖ) Минтранса России Владимир Токарев, начальник ЮВЖД Анатолий Володько, начальник пограничного Управления ФСБ РФ по Белгородской и Воронежской областям Валерий Борисов и начальник Белгородской таможни Анатолий Ушаков.
Соглашение между правительствами России и Украины от 1995 года «О пунктах пропуска через государственную границу…» предусматривает функционирование 11 таких железнодорожных пунктов: четыре из них – это многосторонние, предназначены для пересечения границы гражданами любых государств, и семь – двусторонние, исключительно для граждан России и Украины.
Начиная с 1993 года на государственной границе России и Украины, во всех этих пунктах пропуска осуществляется пересечение границы, но ни один из них не обустраивался и в соответствии с законодательством РФ не открывался. В течение 14 лет работа по пропуску пассажиров и грузов ведется на железнодорожных станциях, которые удалены от линии государственной границы на значительное расстояние. К примеру, крупнейшая станция Белгород – на 40 км, мощная сортировочная станция Валуйки – на 28 км. Федеральная программа предусматривает обустройство пунктов пропуска непосредственно на границе. В частности, на совещании в Белгородском отделении ЮВЖД речь шла о трех таких пунктах – «Долбино», «Нежеголь» и «Головчино». Причем ФАТЖ оперирует выделенной бюджетом на 2007 год суммой в размере 788 млн. рублей на строительство этих пунктов перехода.
В летнее время на пункте пропуска «Долбино», функции которого сегодня выполняет станция Белгород, осуществляется пропуск до 65 тыс. человек в сутки, что составляет 25% от всех пресекающих границу Российской Федерации. В сутки здесь проходит больше 56 пар поездов. Из-за необустроенности пункта, с одной стороны, страдало качество решения задач контрольных органов, а с другой – происходили задержки поездов.
В перспективе пункт пропуска «Долбино» разместится непосредственно на пограничной станции Красный Хутор, которая сегодня представляет собой всего лишь остановочную платформу. Проектно-сметная документация в соответствии с техническим заданием разработана институтом «Воронежжелдорпроект». Красный Хутор получит достаточно большое путевое развитие – будут построены грузовой и пассажирский парки, с минимум десятком путей в каждом для приема, проводки и досмотра поездов. Также предстоит создать инфраструктуру, построить помещения для пограничной, таможенной, ветеринарной и карантинной служб. Как отмечалось на совещании, прогнозируемая стоимость реализации проекта может составить 3,6 млрд. рублей.
Что касается пункта пропуска «Нежеголь», который тоже вошел в международное соглашение, то к его обустройству проявляет интерес руководство Белгородской области – здесь в сутки проходят две пары пригородных поездов, которыми пользуются жители приграничных российских и украинских территорий. В соответствии с Федеральной программой здесь запланировано освоить 120 млн. рублей.
«Головчино» – станция с тремя парами пригородного сообщения в сутки, которая расположена в 10 км от границы, поэтому пункт пропуска «Головчино» будет строиться непосредственно на станции Хотмыжск. Здесь планируется освоить 89 млн. рублей. Правительство Белгородской области вышло с этой инициативой, чтобы разрешить везти щебень на Хотмыжск напрямую из Украины, сообщает пресс-служба Белгородского отделения ЮВЖД.
<--source-->"Бел.ru"