Контроль за экспортом пило- и лесоматериалов - одно из приоритетных направлений деятельности Уссурийской таможни

Указ, изданный ещё Петром I в 1675 году, гласил: "При самовольной порубке брать штраф за каждое преступление по пяти рублей за пень, а кто с вымысла лес зажжет, за то казнь смертью". То есть ещё в те далекие времена, защита лесных угодий была важной задачей для государства Российского

И в наше время эта проблема остается актуальной. Огромный экономический потенциал лесов, являющихся федеральной собственностью, должен эффективно использоваться как один из важнейших источников дохода федерального бюджета.

Для Уссурийской таможни вопросы усиления таможенного контроля и обеспечения собираемости таможенных платежей в отношении пило- и лесоматериалов, экспортируемых из Российской Федерации, всегда были приоритетным направлением деятельности.

Так, за 2006 год Уссурийской таможней было оформлено более 1,8 млн куб. м пило- и лесоматериалов стоимостью свыше 194 млн долл. США. Возбуждено 24 административных дела на сумму более 600 тыс. рублей. Наложено штрафов на сумму более 357 тыс. рублей.

За период с января по май текущего года было оформлено свыше 682 тыс. куб. м пило- и лесоматериалов стоимостью более 104 млн долл. США. Возбуждено 13 административных и 1 уголовное дело на сумму более 399 тыс. рублей. Наложено штрафов на сумму свыше 39 тыс. рублей.

Основные объёмы вывозимых лесоматериалов оформляются на Лесозаводском и Арсеньевском таможенных постах. В зону деятельности данных постов входят 8 районов Приморского края (Дальнереченский, Лесозаводский, Кировский, Красноармейский, Чугуевский, Пожарский, Анучинский, Яковлевский), составляющие 80% всей подконтрольной Уссурийской таможне территории.

В регионе деятельности Уссурийской таможни создано 28 лесных зон таможенного контроля, оборудованных необходимой техникой, позволяющей качественно и в достаточном объеме осуществлять таможенный контроль, отправляемых на экспорт пило- и лесоматериалов.

В целях противодействия нелегальному экспорту деловой древесины в таможне разработан план мероприятий по усилению контроля за экспортом лесоматериалов. Согласно ему регулярно проводятся: мониторинг-анализ количественных и стоимостных характеристик лесоматериалов в разрезе таможенных постов и пород древесины, освидетельствование зон таможенного контроля экспортно-лесной направленности на предмет соблюдения их владельцами условий и требований таможенного законодательства, таможенные досмотры (осмотры) пило- и лесоматериалов с привлечением специалистов экспертно-криминалистической службы ДВТУ, Торгово-промышленной палаты и других аккредитованных экспертных учреждений.

Кроме того, уссурийские таможенники участвуют в совместных совещаниях с администрациями железнодорожных станций и транспортных компаний-операторов, проводят оперативно-розыскные мероприятия, включая рейды в места отгрузки лесоматериалов в целях выявления, предупреждения и пресечения таможенных правонарушений и преступлений, регулярно проводят таможенные ревизии в отношении экспортеров лесоматериалов и другие оперативные мероприятия.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Контроль за экспортом пило- и лесоматериалов - одно из приоритетных направлений деятельности Уссурийской таможни - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;