В Россию запрещен ввоз животноводческой продукции из Армении

Сегодня, 29 августа, Россельхознадзор наложил запрет на импорт из Армении в Россию, а также на транзит через территорию РФ животноводческой продукции. Кроме того, ведомство временно ограничило ввоз и транзит растительной продукции республики. Данные меры связаны со вспышкой в Армении Африканской чумы у свиней

"Такое решение принято, исходя из имеющегося у нас предварительного лабораторного заключения о наличии вируса Африканской чумы свиней в Армении", - сообщил пресс-секретарь Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Алексей Алексеенко. Он отметил также что, "в настоящее время действуют ограничения на ввоз в Россию из Армении растительной продукции, включая транзитные поставки из третьих стран, а также на возврат в Россию из Армении железнодорожных вагонов после выгрузки зерна, не обработанных по третьей категории".

Напомним, что на прошлой неделе в приграничных с Грузией Лорийской и Тавушской областях Армении был зафиксирован падеж свиней. В связи с этим проводятся соответствующие мероприятия по уничтожению зараженных свиней и дезинфекции сельхоз построек, устанавливаются пункты карантина. В Грузии, откуда чума ранее распространилась на Южную Осетию и Абхазию, число погибших свиней превысило 21 тысячу голов.

Африканская чума среди свиней (Pestis africana suum) или болезнь Монтгомери впервые была зафиксирована в 1903 году на юге африканского континента. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы как домашние так и дикие свиньи. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, в контакте с которыми находились зараженные животные. Насекомые, хищные птицы и звери, собаки также могут быть переносчиками инфекции. В виду высокой степени опасности болезни и способности быстро распространяться, профилактические меры направлены на то, чтобы ограничить распространение вируса. При возникновении Африканской чумы все свиньи, как больные, так и возможно зараженные уничтожаются. Трупы животных сжигают, свинарники и инвентарь дезинфицируют. Ввоз на ферму новых свиней допускается только через полгода после ликвидации болезни.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

В Россию запрещен ввоз животноводческой продукции из Армении - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;