Начали действовать новые нормы вывоза деликатеса

Теперь россияне и жители других стран смогут вывезти за границу лишь одну баночку черной икры. При этом ее объем не должен превышать 125 граммов. Со вчерашнего дня норма вывоза уменьшена ровно вдвое. Раньше взять с собой за границу можно было 250 граммов деликатеса

Вывозить красную икру для личного потребления можно без ограничений. Тем не менее не пытайтесь убедить таможенника, что ящик красной икры вам нужен исключительно для поправки здоровья.

Новые правила экспорта черной икры были приняты в июне на конференции стран - участниц Конвенции по всемирной торговле видами флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). В конвенцию входит 171 страна.

- Сейчас хороши любые меры, направленные на сохранение осетровых. Ведь из-за огромных масштабов браконьерства они могут вообще исчезнуть, - говорит Александр САВЕЛЬЕВ, руководитель Центра общественных связей Росрыболовства. - 60 лет назад трехлитровую банку черной икры можно было купить за три рубля. Сегодня ее ценность сопоставима с золотом и драгоценными камнями, вывоз которых декларируется и ограничивается.

По данным Росрыболовства, более 90% черной икры, продаваемой в России, браконьерская. Недавно правоохранительные органы получили приказ уничтожать всю нелегальную продукцию. Но пока на прилавках меньше ее не стало. Продается наша икра и на Западе, хотя легально и не экспортируется. В Россельхознадзоре уверяют, что не выдавали ни одного разрешения на вывоз черной икры из страны.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Начали действовать новые нормы вывоза деликатеса - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;