Таможня с электронной начинкой

Таможенное оформление товара, которое длится 30 минут, - это не фантастика. Это использование системы электронного декларирования. Именно столько времени занимает в среднем оформление одной электронной грузовой таможенной декларации (ЭГТД) на Сегежском посту Петрозаводской таможни - единственном пункте в Карелии, где внедрена эта передовая система

По итогам первого полугодия этого года в Сегеже было оформлено 49 ЭГТД, тогда как во втором полугодии прошлого года - 27 (первая ЭГТД была выпущена 25 августа 2006 года). Правда, пока электронные декларации занимают всего 2,3% от общего количества деклараций, прошедших через Сегежский пост.

Тем не менее уже сегодня Сегежский таможенный пост стал базой для отработки навыков электронного декларирования для должностных лиц Петрозаводской таможни. Таможенники постоянно проводят встречи-консультации с заинтересованными участниками экспортно-импортных операций.

Практика показывает, что правильно построенное электронное декларирование, которое согласовано с системой управления рисками, приводит не только к ускорению оформления, но и к увеличению сбора таможенных платежей, снижению количества нарушений и со стороны участников внешнеэкономической деятельности, и со стороны служащих. - Информационно-техническое обеспечение деятельности таможни требует постоянного совершенствования, - рассказала начальник отдела эксплуатации функциональных подсистем и информационного обеспечения Петрозаводской таможни Евгения Мелетичева. - Например, мы провели большую работу по обеспечению бесперебойной работы постов и подразделений таможни в условиях перехода с 1 января 2007 года на новую форму грузовой таможенной декларации и транзитной декларации - так называемого Единого административного документа. Для этого было обновлено 70% программных средств, которые применяются в таможне. Также с 1 января осуществлен переход на использование информационной расчетной системы `Доход`.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Таможня с электронной начинкой - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;