О ситуации, сложившейся с таможенным оформлением международных почтовых отправлений

В связи с многочисленными обращениями граждан в Федеральную таможенную службу о причинах задержек поступления международных почтовых отправлений в адрес получателей на территории Российской Федерации считаем необходимым отметить следующее:

Сроки таможенного оформления товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях (далее – МПО), определены статьей 293 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс). Исходя из положений статей 149, 152, 293 Кодекса таможенный орган осуществляет выпуск товаров не позднее 3 рабочих дней со дня принятия таможенной декларации, а не с момента регистрации МПО почтовой службой.

Действительно, в настоящее время в условиях значительного роста объемов оформляемых в таможенном отношении МПО периодически возникают задержки, увеличивающие сроки прохождения международной почты. Увеличение времени таможенного оформления и таможенного контроля МПО обусловлено в большей степени не зависящими от таможенных органов причинами, а именно:

- значительное количество МПО из иностранных государств поступает без сопроводительных документов;

- массовый характер приобрело нарушение порядка заполнения почтовой таможенной декларации отправителями МПО (не указываются наименование, вес, стоимость товаров, отсутствует подпись декларанта);

- пересылаемые в МПО товары декларируются не своим наименованием; - пересылаются предметы, запрещенные или ограниченные к ввозу в Российскую Федерацию;

- ряд сопроводительных документов, поступающих с МПО, практически невозможно прочитать.

Дальнейшее таможенное оформление МПО в указанных случаях в соответствии с действующим законодательством возможно только после проведения соответствующих контрольных мероприятий.

В настоящее время ФТС России проводит работу по исправлению сложившейся ситуации. В условиях роста объемов обрабатываемых МПО увеличена штатная численность таможенного поста Международный почтамт. Однако резервы дальнейшего увеличения штатной численности в настоящее время исчерпаны.

В связи с тем, что в соответствии со статьями РК 152 и РП 121 материалов 23 Конгресса Всемирного почтового союза ответственность за составление почтовой таможенной декларации лежит исключительно на отправителях, рассматривается вопрос о возврате таких МПО в страны отправления,-сообщает пресс-служба ФТС России.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

О ситуации, сложившейся с таможенным оформлением международных почтовых отправлений - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;