Надо сезонно снижать ввозные таможенные пошлины на цемент

Председатель комиссии по развитию рынка доступного жилья при Совете при президенте по реализации нацпроектов Александр Браверман предлагает сезонно снижать ввозные таможенные пошлины на цемент для ликвидации его дефицита на строительном рынке

"Это могут быть краткосрочные меры - снижение таможенных пошлин на цемент для ликвидации дефицита", - сказал Браверман журналистам во вторник после заседания президиума совета.

По его данным, в России производится 55 миллионов тонн цемента в год, потребляется 52 миллиона тонн. При этом 27 регионов заявили о готовности дополнительно производить 30 миллионов тонн, что "позволит увеличить масштабы строительства", сказал Браверман.

"Это огромная цифра", - отметил он. По его словам, монополизация данной отрасли, которая сложилась на данный период, ликвидируема, но не сразу.

По данным госстатистики, в пик строительного сезона, в августе текущего года, средневзвешенная цена цемента по стране составила 3612 рублей за тонну (без НДС и стоимости доставки), что на 59% выше, чем годом ранее. В регионах европейской части России рост цен был еще значительнее. В ходе биржевых сделок цены по отдельным видам цемента достигали 10,6 тысячи рублей за тонну.

Ранее комитет Госдумы РФ по промышленности, строительству и наукоемких технологиям в связи со значительным ростом цен на цемент рекомендовал правительству принять ряд мер для стабилизации ситуации.

В частности, комитет предлагает упростить процедуру предоставления права на пользование участками недр, содержащими материалы, необходимые для производства цемента, разработать программу строительства новых морских портов с развитой транспортной инфраструктурой, обеспечивающих оптимизацию маршрутов поставки цемента из Турции, Египта и Китая в Россию, а также отменить импортные пошлины на комплектное оборудование для производства цемента по современным энергосберегающим технологиям.

Комментариев нет

Надо сезонно снижать ввозные таможенные пошлины на цемент - Новости таможни

Не пропустите

;