Действия России загнали Финляндию в "древесный тупик"

Финляндия ищет "быстрое и прочное" решение в связи с повышением экспортных пошлин на вывоз из России необработанной древесины. Об этом заявил журналистам министр внешней торговли Финляндии Пааво Вяюрюнен, комментируя итоги состоявшейся в конце минувшей недели встречи с министром экономического развития и торговли РФ Эльвирой Набиуллиной

Тема пошлин на лес была главной на этих переговорах - финская лесная промышленность предупреждает об угрозе дальнейших сокращений производства в случае, если решение в данной сфере не будет найдено в течение двух ближайших месяцев. По словам Вяюрюнена, следующее обсуждение этой темы намечено на конец ноября, когда премьер-министр Финляндии Матти Ванханен посетит с визитом Москву.

Эльвира Набиуллина заявила в Хельсинки, что "мы заинтересованы в поиске взаимоприемлемого решения в кратчайшие сроки", напомнив при этом о необходимости обсудить варианты решений с лесопромышленниками России и потенциальными инвесторами в российский лесной комплекс. По ее словам, диверсификация лесопромышленного сектора РФ является стратегической целью его развития. Решение о поэтапном повышении экспортных пошлин принято правительством в комплексе с другими мерами - принятием нового Лесного кодекса, снятием ограничений на вывоз продукции лесной отрасли и отменой вывозных таможенных пошлин на продукцию первичной переработки леса и др.

В последние годы инвесторами проектов по созданию в России современной отрасли глубокой переработки древесины выступил целый ряд известных финских компаний, в том числе "Стора Энсо", "УПМ-Кюммене" и "Мется-Ботниа". Двумя месяцами ранее министр внешней торговли и развития Финляндии Пааво Вяюрюнен заявил, что вступление России во Всемирную торговую организацию зависит от того, какое решение будет найдено в вопросе повышения таможенных пошлин на необработанную древесину. По его словам, позиция российской стороны, которая заключается в стремлении развивать собственную промышленность и привлекать для этих целей инвестиции, находит в Финляндии понимание. Однако он призвал использовать для этого более "позитивные средства" и выразил готовность финской стороны к переговорам.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Действия России загнали Финляндию в древесный тупик - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;