"Активная позиция, всегда и во всем"

В структуре Уссурийской таможни на протяжении последних одиннадцати лет функционирует отдел тылового обеспечения (ранее - отдел материально-технического обеспечения), специалисты которого ежедневно решают вопросы по укреплению материально-технической базы таможни и оснащению её материально-техническими ресурсами

Проще говоря, создают необходимые и условия для нормальной и бесперебойной работа таможни по всем её направлениям. От их профессионализма и творческого подхода к выполняемой работе зависит развитость инфраструктуры таможни и её материально-техническая обеспеченность, а в конечном итоге – полноценность выполнения поставленных перед таможней задач. Одним из таких специалистов или, как говорят, докой в своем деле, является руководитель данного подразделения – Вячеслав Винков, один из старожилов таможни.

В.М. Винков является коренным жителем Приморья. Родился в 1960 году в с. Турий Рог Ханкайского района. Свою трудовую деятельность начал в 17 лет, в должности инструктора-методиста Турийрогского совхоза. После завершения срочной службы в Советской армии поступил, а затем в 1985 году окончил Приморский сельскохозяйственный институт в г. Уссурийске (ныне Приморская сельскохозяйственная академия), получив диплом по специальности "механизация сельского хозяйства" с квалификацией – инженер-механик. Последующие шесть лет Вячеслав работал заведующим мастерскими Турийрогского совхоза, мастером комбайно-ремонтного цеха и начальником участка ремонта комбайнов Уссурийского комбайно-ремонтного завода.

Как сообщает пресс-служба ДВТУ, в таможенные органы Вячеслав Михайлович пришел в конце августа 1991 года в возрасте 31 года на должность инспектора Уссурийского таможенного поста Гродековской таможни. Дело оказалось новым, многому пришлось учиться заново, прежде всего премудростям таможенного законодательства, но оно того стоило. В то самое время началась коренная структурная реорганизация всей таможенной системы. Преобразование в первой половине 1992 года Уссурийского таможенного поста в отдельную таможню позволило стоявшим у её истоков лицам принять самое активное участие в проведении организационных, штатных и хозяйственных мероприятий. В ряду таких активистов был и Вячеслав Винков, у которого уже имелся за плечами некоторый багаж и опыт хозяйственника.

"В то время при поиске необходимых помещений, для размещения личного состава таможни численностью в 30 человек, мы столкнулись не столько с отсутствием необходимых площадей, сколько с непониманием и некой настороженностью руководителей предприятий города относительно необходимости создания в городе еще одного представительства федеральных органов исполнительной власти", – вспоминает Вячеслав – "но благодаря усилиям всех членов рабочей группы, все подготовительные мероприятия были завершены в течение полутора месяцев, и начиная с 1 июля 1992 года таможня приступила к своей повседневной работе". Вклад каждого был по достоинству оценен руководством ДВТУ. Вячеслав Винков был назначен исполняющим обязанности заместителя начальника Уссурийской таможни, а с 12 ноября 1992 года, утвержден в данной должности.

Наиболее важной вехой и памятным событием в своей профессиональной деятельности Вячеслав Винков считает проектирование, строительство и введение в эксплуатацию в конце 1995 года четырехэтажного служебно-производственного здания таможни, в котором и по сей день достаточно комфортно размещается личный состав таможни. "Таможня строилась "с листа", и самое главное то, что изначально был выбран правильный подход, как к строительству собственного дома. С первого этапа – проектирования, была разработана оптимальная модель здания улучшенной планировки и с комфортными условиями для работы всего коллектива. Процесс от закладки фундамента до возведения здания и отделки внутри всех помещений также находился под пристальным нашим контролем. По своей архитектуре, на то время, это было самое грациозное здание в городе Уссурийске и его достаточно часто использовали как визитную карточку города, размещая на различных фотооткрытках", – вспоминает Вячеслав Михайлович.

"Следует вспомнить и то, что летом 1994 года, когда коллектив таможни принимал присягу у старого здания таможни, журналистами местных СМИ был проведен опрос жителей города, которым был задан лишь один вопрос – "Знаете ли вы, что в вашем городе есть таможня?". И большинство из опрошенных респондентов тогда отвечали – "нет, в первые слышу, а что есть на самом деле?", то в 2007 году на 15-летии таможни таких ответов практически не было, тем самым отдавая дань возросшему авторитету нашей службы", – с ностальгией вспоминает Вячеслав.

За шестнадцать лет службы у Вячеслава Михайловича, пожалуй, как у многих таможенников, было все, и "взлеты", и "падения". Но, как доказано самой жизнью, только люди сильные и волевые могут стойко и достойно переносить все тяготы и лишения службы. И он их претерпел и перенес, доказывая на всем протяжении срока службы, что он умеет работать и по праву считается профессионалом своего дела. Последние одиннадцати лет он бессменно возглавляет отдел тылового обеспечения. Его послужной список изрядно исписан и насчитывает более двадцати поощрений разного достоинства, включая награждение двумя ведомственными медалями "За службу в таможенных органах Российской Федерации" II и III степени.

Говоря о В.М. Винкове, как о таможеннике, следует сказать несколько слов и о его общественной работе на поприще ветеранского движения. Являясь одним из "могикан" Уссурийской таможни Вячеслав Михайлович был избран в 2006 году председателем Совета ветеранов таможенной службы Уссурийской таможни. Новое дело ему пришлось по душе и темпераменту. Как один из сторожилов таможни он был наделен полномочиями представлять Уссурийское отделение ветеранов таможенной службы на 2-ой очередной конференции Всероссийского Союза ветеранов таможенной службы, которая состоялась в июне месяце 2007 года в Москве.

Являясь достаточно активным человеком в повседневной жизни и приверженцем принципа "в здоровом теле, здоровый дух", Вячеслав периодически посещает спортзал, в котором дает волю своим ногам и эмоциям, при игре в мини-футбол. В свободное время отдает предпочтение – подледному лову, рыбалке, отдыху у моря, и особенно прогулкам по лесу, в том числе со сбором грибов и папоротника.

Время, как вода сквозь песок, уходит безвозвратно. Перефразируя классика, сказавшего, что "надо прожить жизнь так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы", Вячеслав Винков следует принципу – "активная позиция, всегда и во всем".

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Активная позиция, всегда и во всем - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;