С 1 января 2008 года в России уточняется порядок заполнения ГТД/ТД

С первого января 2008 года вступает в силу Приказ ФТС России от 04.09.2007 N 1057 "Об утверждении Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации", уточняющий порядок заполнения ГТД/ТД. Изменения направлены на снятие существующих разногласий между таможенными органами и декларантами, совершенствование и упрощение таможенных формальностей. Поправки коснутся порядка заявления сведений, необходимых для ведения таможенной статистики внешней торговли РФ, и сведений, используемых для целей валютного контроля

Как сообщает пресс-служба ФТС России, в новую Инструкцию включены положения, касающиеся особенностей заявления сведений при декларировании валюты и ценных бумаг. В частности:

- уточнен порядок пересчета сведений о цене товаров при оформлении коммерческих документов в валюте, отличной от валюты цены договора;

- установлен порядок заявления сведений, необходимых для целей учета валютных операций (в т.ч. уполномоченными банками);

- установлены требования о заявлении сроков платежей за декларируемые товары (если условиями контрактов не определена фактическая дата расчетов) во всех случаях возмездных поставок.

При определении расчетного срока будущего платежа порядок его заявления установлен с точностью до месяца. Согласно действующему до конца года порядку он рассчитывается до дня. Это зачастую вызывало разногласия между таможенными органами и декларантами по поводу точного определения даты.

Внесены изменения в заполнение граф 16, 17 и 34 ГТД/ТД. Из правил заполнения графы 16 "Страна происхождения" и графы 34 "Код страны происхождения" ГТД/ТД при декларировании товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации, было исключено положение, согласно которому графу необходимо заполнять при декларировании только иностранных товаров, а из правил заполнения графы 17 "Страна назначения" был исключен абзац "В случае отсутствия каких-либо сведений о стране назначения в графе указывается "Неизвестна".

Требования таможенных органов по заполнению ГТД/ТД остались прежними — в документе не должно быть подчисток, помарок, неразборчивых записей и т.д. Заполняется он на русском языке, в основном, на компьютере или пишущей машинке. Бланки, заполненные неразборчиво, таможенными органами в качестве декларации не принимаются. Не допускается использование бланков для внесения информации, не предусмотренной нормативными актами.

Справка:

Грузовая таможенная декларация (ГТД) была введена в практику таможенного оформления товаров в нашей стране в 1989 году. Ее прообразом был единый административный документ (ЕАД), введенный в Европейском союзе (ЕС) и странах Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) в соответствии с подписанной ими в 1987 году Конвенцией об упрощении формальностей в торговле товарами.

ГТД представляет собой документ, в котором начисляются и по которому взимаются таможенные платежи. В нем декларант заявляет основные сведения о товарах: их наименования, стоимость, вес, сведения об упаковке, коды по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), таможенный режим, под который они помещаются, и другие сведения. Эта информация является исходной для формирования статистики внешней торговли.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

С 1 января 2008 года в России уточняется порядок заполнения ГТД/ТД - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;