Как сработала Курганская таможня в прошлом году

По итогам конкурса в 2007 году Курганская таможня признана лучшей среди таможен первой категории Уральского таможенного управления. Можно сказать, эту победу коллектив буквально вырвал на последнем отрезке финишной прямой 2007 года

Открывая совещание, посвященное итогам деятельности в 2007 году и планам в году наступившем, начальник таможни Василий Жаров признался:

- Главный показатель - выполнение задания по пополнению бюджета - был выполнен в 14 часов 22 минуты последнего рабочего дня в прошлом году. Зато и за результат не стыдно: за 2007 год курганские таможенники пополнили бюджет страны на 2,95 млрд. рублей. В последние годы российская таможенная система изменила свои приоритеты. Наряду с фискальными функциями перед таможнями России ставилась задача всемерного содействия развитию внешней торговли, что позволило увеличить поступления в федеральный бюджет страны в виде таможенных платежей.

Как отметил В.И. Жаров, "и по другим показателям работы Курганской таможни очевидна положительная динамика".

Так, как сообщает пресс-служба Уральского таможенного управления, почти в половину по сравнению с 2006 годам уменьшилось число нарушений. (Кстати, как потом подтвердил в своем выступлении транспортный прокурор Денис Лунев, "нарушения трудового и таможенного законодательства имеют единичный характер и своевременно устраняются руководством таможни в соответствии с актами прокурорского реагирования").

К числу наиболее важных решений, достигнутых в прошлом году, В.И. Жаров также отнес следующие. В 2007 году законодательно закреплено создание зоны таможенного контроля вдоль российско-казахстанской границы, что дает теперь таможенникам возможность работать не только в пунктах пересечения границы.

Также в прошлом году удалось добиться 100-процентного достоверного декларирования.

Произошло сокращение числа уголовных дел, возбуждаемых по таким статьям УК РФ, как ст. 290 - дача взятки и ст. 291 - получение взятки; причем, случаев попытки дачи взятки в 6 раз больше, чем случаев ее получения.

В прошлом году в Курганскую таможню поступили два долгожданных мобильных инспекционно - досмотровых комплекса. Руководство таможни заверило, что на МАПП "Петухово" и Звериноголовском таможенном посту приняты все необходимые меры для введения в строй этой современной техники и ее грамотного и эффективного использования.

Наверное, особенно этот факт порадовал начальника управления ФСКН по Курганской области Владимира Быкова. Посетовав, что "в прошлом году не удалось изъять значительные партии наркотиков, которые "прошли" через границу", В.В. Быков выразил уверенность, что "объединение усилий по применению технических средств, которыми мы теперь располагаем, поможет более эффективно решать задачи по выявлению и пресечению перемещения через границу наркотических средств". Поскольку, по мнению В.В. Быкова, эффективная борьба с незаконным оборотом наркотиков невозможна без серьезной аналитической составляющей, он поблагодарил коллектив таможни за плодотворное сотрудничество в этом направлении.

На важность аналитической работы обратил внимание и Вадим Мясников, заместитель начальника Уральского таможенного управления, напомнивший, что именно поэтому в Федеральной таможенной службе создано отдельное аналитическое управление.

Порадовало курганских таможенников то, что в 2007 году был решен вопрос не только сохранения, но и развития пунктов пропуска "Неверовский" в Макушинском районе и "Целинный" в Целинном районе, что очень важно, прежде всего, для участников ВЭД.

В 2007 году, отмечалось в докладе заместителя начальника таможни по экономической деятельности Олега Кропочева, внешнюю торговлю осуществлял 361 участник ВЭД, что больше по сравнению с прошлым годом на 27 процентов. Увеличилось на 50 процентов и число участников ВЭД, привлеченных из других регионов страны.

Внешнеторговый оборот, учитываемый в статистике внешней торговли в зоне деятельности Курганской таможни, в 2007 году составил 819,0 млн. долларов. По сравнению с прошлым годом товарооборот увеличился на 17,6 процента. На страны дальнего зарубежья пришлось 19,3 процента от общего объема товарооборота, на страны СНГ - 80,7 процента. Импорт составил 71,4 процента от внешнеторгового оборота, экспортные поставки - 28,6 процента от всего товарооборота.

Через российско-казахстанскую границу под таможенным контролем пропущено свыше 260 тысяч транспортных средств, более 1,9 млн. физических лиц. Оформлено около 18 млн. тонн грузов и 16540 грузовых таможенных деклараций, из которых в течение суток - 14920. Проведено 1548 корректировок таможенной стоимости, в результате чего довзыскано свыше 64 млн. рублей.

Заместитель начальника Курганской таможни по правоохранительной деятельности Владимир Катиркин, сообщил, что правоохранительными подразделениями таможни возбуждено 2312 дел об административных правонарушениях - это больше, чем в предыдущие два года. Увеличение числа возбужденных административных дел позволило наложить штрафные санкции, превышающие сумму в 27 млн. рублей. И взыскано в федеральный бюджет около 10 млн. рублей.

По делам экономической направленности выявлены правонарушения, превышающие сумму в 25 млн. рублей.

Из 38 уголовных дел, возбужденных в прошлом году, 9 - за контрабанду наркотиков.

Курганская таможня традиционно имеет высокий процент дел, направленных в суды: 11-12 дел, что составляет около 70 процентов этого показателя по Уральскому таможенному управлению.

На заседании говорилось об основных задачах на 2008 год: способствовать выполнению главной задачи - пополнению федерального бюджета; препятствовать незаконному перемещению товаров и грузов через таможенную границу; в тесном взаимодействии с другими правоохранительными и контролирующими органами добиться высокого качества работы по административным и уголовным делам экономической направленности. Этому будет способствовать и доступ к электронной версии Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, занимающихся ВЭД.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Как сработала Курганская таможня в прошлом году - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;