Россия – Казахстан. Сотрудничество продолжается

Федеральная таможенная служба России проводит большую работу по укреплению сотрудничества с государствами, входящими в Содружество Независимых Государств (СНГ) и Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС)

В настоящее время проводится подготовительная работа по налаживанию обмена предварительной информацией между таможенными службами России и государств-членов ЕС о перемещаемых товарах до их прибытия на пограничный пункт пропуска. Внедрение этой технологии позволит значительно упростить таможенные процедуры для участников ВЭД, а также более эффективно выявлять такие таможенные правонарушения, как недостоверное декларирование, занижение таможенной стоимости, веса и т.д.

На российско-казахстанской границе в зоне деятельности Магнитогорской таможни налажено взаимодействие с таможенной службой Казахстана, российские и казахские коллеги находят взаимопонимание в решении ряда общих для обеих сторон вопросов.

Как сообщает пресс-служба УТУ, Вв декабре прошлого года на Карталинском таможенном посту Магнитогорской таможни была проведена встреча карталинских таможенников с представителем таможенного поста «Тобыл» Р. Казахстан. На совещании коллеги обсудили факт контрабанды товаров народного потребления, выявленный 7 декабря 2007 года в международном поезде сообщением «Астана – Киев».

Напомним, что сразу в трех вагонах этого состава в межпотолочном пространстве было обнаружено 783 единицы джинсов. В результате проведения следственных мероприятий было установлено, что гражданин перевозил товар в Оренбург с целью продажи в розничной сети. Общая стоимость контрабандного товара составила 408,5 тысячи рублей, и за это деяние хозяину груза грозит его конфискация и штраф от 100 до 300 тысяч рублей, либо лишение свободы до 5 лет. Но это уже будет решать суд.

А на совместном совещании в г. Карталы коллеги сопредельных сторон решали, как усилить контроль за участившимися случаями перемещения товаров с сокрытием от таможенного контроля в электропоездах и поездах международного сообщения, обменялись информацией по фактам контрабанды товаров народного потребления, обсудили сложившуюся ситуацию повышенной опасности заноса на территорию Челябинской области вируса ящура и других опасных заболеваний из Казахстана.

А еще коллеги намечают планы проведения спортивных мероприятий на 2008 год, и проведение их тоже уже стало доброй традицией.

Такие встречи очень помогают в работе, всегда полезно узнать мнение коллег. Давно сложилась положительная практика взаимодействия пограничных таможенных постов России и Казахстана, взаимопонимание между представителями двух соседствующих государств найдено, а значит и действия таможенных служб двух государств в одном ключе будут результативными.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Россия – Казахстан. Сотрудничество продолжается  - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;