Диалог партнеров

В конце января в городе Костомукша состоялась очередная рабочая встреча российских и финских таможенников. В этот раз таможенники обсудили вопросы взаимодействия с предприятиями, работающими в режиме переработки на таможенной территории

Как сообщает пресс-секретарь Костомукшской таможни Людмила Кетова, с российской стороны во встрече приняли участие начальник Костомукшской таможни полковник таможенной службы Юрий Софронов, начальник Костомукшского таможенного поста полковник таможенной службы Николай Потахин. Финскую сторону представляли директор Северного таможенного округа Юха Хейккиля и начальник таможенного поста Вартиус Атле Матилайнен.

Встреча проходила на территории ООО "АЕК". Основные вопросы, рассматриваемые в ходе совещания, касались взаимодействия российской и финской таможен с предприятиями, работающими в режиме переработки на таможенной территории,-сообщает пресс-служба СТУ. Генеральный директор ООО "АЕК" Ари Хухтола познакомил присутствующих с особенностями производства:

- ООО "АЕК" является частью международного концерна "PKC Group", деятельность которого подразделяется на два сегмента - электропроводка и электроника. В спектре продукции предприятия наиболее широко представлено изготовление электропроводки для тяжёлого автотранспорта. Продукция изготавливается в соответствии с заказом клиента под определённый автомобиль.

Подразделение концерна находятся в Финляндии, России, Эстонии, Бразилии, Мексике, Канаде, США и в Китае.

В городе Костомукша дочернее предприятие концерна "PKC-Group" начало свою деятельность в 1993 году. В 2001 году состоялось открытие нового современного завода. С 2003 года производство было перемещено в новое предприятие - ООО "АЕК". В 2006 году состоялось открытие третьей очереди производства, завод полностью вышел на производственные мощности в условиях введения новых жёстких европейских стандартов автомобилестроения. ООО "АЕК" стал визитной карточкой экономики Карелии, которое занимает 3,8% в структуре машиностроения республики. Численность работников ООО "АЕК" составляет около 1500 человек.

ООО "АЕК" является специализированным российским предприятием для изготовления жгутов автомобильной электропроводки и комплектующих к ним. Оно имеет необходимый набор специального и универсального технологического оборудования для производства. Технологический процесс изготовления проводников осуществляется на автоматизированной линии фирмы "КОМАХ", для изготовления поливинилхлоридных трубок используется автоматическая линия по отливке ПВХ-трубок фирмы "Boston Matthews".

ООО "АЕК" имеет долгосрочный портфель заказов от зарубежных партнёров на выпуск автомобильной электропроводки 250 наименований. Продукция предприятия отправляется на сборочные конвейеры заводов "VOLVO" в Швеции, а так же филиалы, расположенные в США, Бразилии, Аргентине, Австралии, Португалии, Франции, Бельгии, Нидерландах и других странах. Выпускаемая предприятием продукция соответствует международному стандарту качества ISO 9001 и экологическому стандарту ISO 14001. Основными клиентами ООО "АЕК" являются: Scania Bus, Scania Truck, Deutz, Volvo Bus, Volvo Construction Equipment, Volvo Penta, Volvo Powertrain, Volvo Truck (Valtra, Sisu Diesel), Bombardier Recreational Products, DaimlerChrysler, Brasilis, Deere & Company, Rocla, ABB Robotics, Emerson Energy Systems, GE Healthcare, Nokia Mobile Phones, Nokia Networks.

Руководство ООО "АЕК" осуществляют большие инвестиции в вопросы взаимодействия с таможней - предприятие подключено к системе электронного декларирования, в марте 2008 года планируется завершение строительства склада временного хранения.

Присутствующий на встрече начальник подразделения электроники концерна "PKC-Group" (г.Кемпеле) Мика Рюткю отметил:

- В настоящее время производство предприятий компании PKC Group в России расширяется, номенклатура и объемы продукции, выпускаемые предприятиями нашего концерна - увеличиваются. С 2003 по 2007г. стоимостные объемы товаров, декларируемых данными предприятиями, возросли в 12,8 раза. Режим переработки на таможенной территории, в соответствии с которым осуществляют свою деятельность ООО "АЕК" и ООО "Электрокос", требует постоянного взаимодействия с российскими и финскими таможенными органами.

- В связи с тем, что от поставок продукции ООО "АЕК" зависит работа сборочных конвейеров в других странах, сбой в работе данного производства даже на короткое время не допустим, - продолжил Мика Рюткю. - Мы выражаем свою благодарность сотрудникам Костомукшской таможни за понимание наших проблем. Должностные лица таможни готовы к взаимодействию и всегда идут нам на встречу.

Нужно отметить, что Костомукшская таможня по итогам 2007 года занимает второе место среди таможенных органов Северо-Западного таможенного управления по таможенному оформлению товаров, помещаемых под вышеуказанный таможенный режим. В 2007 году для оформления таких товаров было подано и выпущено 1294 грузовых таможенных деклараций.

- ООО "АЕК" является одним из основных участников ВЭД, работающих в регионе деятельности Костомукшской таможни, - отметил в своем выступлении начальник таможни Юрий Софронов. - За пять лет деятельности данного предприятия нам удалось наладить взаимодействие и свести к минимуму время таможенного оформления импортируемых и экспортируемых товаров. Руководство ООО "АЕК" заинтересовано в ускорении процесса таможенного оформления, поэтому на предприятии активно внедряются передовые технологии, такие как система электронного декларирования. В ноябре 2007 года была оформлена первая в Костомукшской таможне электронная декларация. Сегодня ООО "АЕК" имеет достаточную техническую оснащенность и соответствующее программное обеспечение для передачи таможенных деклараций и сведений в электронном виде, с использованием электронно-цифровой подписи, не выходя из кабинета.

Конечно, не все так хорошо, как хотелось бы. В процессе деятельности таких предприятий как "АЕК" возникает довольно много вопросов, так как необходимо выполнять требования таможенного законодательства двух стран.

- Такие встречи с таможенными органами Финляндии и России позволяют нам найти решения многих проблем. А если мы хотим продолжать работать в этом бизнесе, то мы должны найти ответы на все наши вопросы,- заметил Мика Рюткю.

За круглым столом были обсуждены проблемы организации транспортировки товаров через таможенную границу. Большое внимание было уделено вопросам дальнейшего взаимодействия участников ВЭД с таможенными органами, особенно в свете планируемой реорганизации таможен Республики Карелия. Руководство концерна высказало свои опасения по поводу организации оперативного взаимодействия с таможней при размещении функциональных отделов таможни в городе Петрозаводске.

После окончания переговоров, руководители предприятий-переработчиков и представители таможенных органов посетили сборочные цеха предприятий "АЕК" и "Электрокос".

- Трехсторонние встречи с участниками ВЭД и нашими коллегами из Финляндии позволяют нам лучше понять проблемы друг друга и совместно найти пути их решения, а это в свою очередь позволяет предотвратить нарушения таможенного законодательства России и Финляндии, - сказал в заключение встречи начальник Костомукшской таможни Юрий Софронов.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Диалог партнеров - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;