Усилен контроль декларирования необработанной древесины

11 марта вступает в силу приказ ФТС России от 29 октября 2007 года N 1327 "О местах декларирования отдельных видов товаров", касающийся товаров лесной группы (зарегистрирован в Минюсте РФ 28 ноября 2007г., опубликован в "Российской газете" 12 декабря 2007г.) Декларирование необработанной древесины и древесины незначительной степени обработки будет производиться на 128 таможенных постах, имеющих достаточную оснащенность для контроля товаров этой специфической группы. Данный приказ направлен на повышение качества таможенного оформления и контроля, снижение временных и ресурсных затрат и усиление государственного контроля в сфере экспорта лесоматериалов

Под действие приказа подпадает необработанная древесина либо древесина незначительной степени обработки (пиленая, колотая, строганная, шлифованная), так как в нем определены места декларирования товаров, классифицируемых в товарной позиции 4401 (древесина топливная, опилки, древесные отходы и т.д.), 4403 (необработанные лесоматериалы), 4404 (бондарная древесина, расколотые бревна, грубо обтесанные лесоматериалы, сваи, столбы и т.д.), 4406 (шпалы и т.д.), 4407 (распиленные или расколотые вдоль лесоматериалы и т.д.). Места декларирования остальных товаров, включенных в группу 44 ТН ВЭД (в основном – полуфабрикаты и изделия из древесины), остаются прежними.

Как сообщает пресс-служба ФТС России, решение об определении конкретных мест декларирования необработанной древесины было принято на выездном заседании Коллегии ФТС России 25 мая 2007 года в г.Томске, где рассматривался вопрос совершенствования организации таможенного оформления и таможенного контроля экспортируемых лесоматериалов. Неоднократно правоохранительные органы вскрывали факты незаконного вывоза леса и лесоматериалов с территории Российской Федерации, а также попыток вывоза ценных лесоматериалов под видом необработанной древесины.

Статистика минувшего года говорит о том, что актуальность проблемы сохраняется. В 2007 году по фактам незаконного экспорта леса и лесоматериалов таможенными органами возбуждено 120 уголовных дел, изъято товаров на сумму более 4 млн. руб. Большинство уголовных дел возбуждалось по фактам контрабандного вывоза лесоматериалов (ст. 188 УК РФ). Что касается административных правонарушений, то возбуждено 2737 дел об административном правонарушении, в 2241 случаях назначено наказание, изъято товаров на сумму почти 150 млн. руб.

Перечень таможенных органов, которые могут проводить фактический контроль необработанных и незначительно обработанных лесоматериалов, сформирован по предложениям региональных таможенных управлений, которые учли наличие мест для погрузочно-разгрузочных работ и соответствующих технических средств таможенного контроля. Также был учтен принципиальный подход, определенный коллегиями Минтранса России и ФТС России от 9 апреля 2007 года, о том, что таможенные органы, расположенные в автомобильных и железнодорожных пунктах пропуска через Государственную границу РФ, не должны осуществлять прием таможенных деклараций в отношении вывозимых товаров (см. пресс-релиз от 29.12.2007 г о приказе ФТС России от 23 октября 2007 года N 1307 "О таможенных органах, правомочных принимать таможенные декларации").

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Усилен контроль декларирования необработанной древесины - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;