Здоровый социально-психологический климат - залог успеха организации

В соответствии с Положением о психологической службе таможенных органов Российской Федерации, утвержденным приказом ГТК России от 14.12.2000 №1164, одной из основных функций психологической службы является изучение, анализ и прогнозирование социально-психологических процессов в коллективах, выработка предложений и рекомендаций руководству для их оптимизации

Исследование социально-психологических процессов в профессиональных группах таможенных органов проводится рекомендованными психологической службой ФТС к использованию методами и методиками. В Нижнетагильской таможне социально-психологическим исследованиям придается большое значение.

В чем ценность социально-психологического исследования?

Любая организация представляет собой развивающуюся социальную систему, и к ней применимы все законы и принципы групповой динамики. В организации существуют, реализуются два вида активности: деятельность, направленная на решение базовой задачи, и активность по развитию отношений, возникающих между людьми. Люди в организациях неосознанно реализуют модели поведения, сформировавшиеся у них на основе опыта функционирования в семье – первой для каждого человека организации, а также выработанные под воздействием организационных культур тех организаций, где они трудились (учились) ранее.

Поэтому психологические особенности, которые характеризуют психическое состояние и поведение индивидов в группе, психологическое состояние группы в целом обладает свойством динамичности, подверженности многообразным воздействиям, и, соответственно, изменчивостью. Основные черты и особенности совокупного, группового психического состояния и поведения людей, а также черты и особенности, которые характеризуют поведение индивида в группе, так или иначе вытекают из факта межличностного общения людей и характеризуются определенной психологической атмосферой. Это то, что может меняться в течение рабочего дня под воздействием различных изменений условий жизнедеятельности коллектива.

Понятие социально-психологического климата характеризует наиболее устойчивое эмоционально-нравственное состояние группы, в котором отражаются настроения людей, их общественное мнение, отношение друг к другу, к важнейшим материальным и духовным ценностям. Социально-психологический климат дает наиболее интегральную и динамическую характеристику психического состояния всех проявлений жизни группы, так как он аккумулирует в себе в конечном итоге взаимодействие всех факторов и компонентов внутриколлективной жизни: самочувствия и деятельности, руководства и лидерства, и является наиболее поддающейся регуляции составляющей в структуре социально-психологических условий жизнедеятельности группы. Таким образом, под психологическим климатом подразумевается преобладающая и относительно устойчивая духовная атмосфера коллектива, проявляющаяся как в стиле и тоне отношений людей друг к другу, так и в отношении их к общему делу. Бесспорно, здоровый психологический климат является одним из решающих факторов успешной жизнедеятельности во всех сферах общественных отношений, как отдельной личности, так и успешности, профессиональной эффективности группы в целом.

Социально-психологические исследования организуются в целях оптимизации профессиональной деятельности для обеспечения эффективного функционирования таможенного органа, поддержания комфортного психологического состояния и наиболее полной реализации личностного потенциала сотрудников.

Как сообщает пресс-служба УТУ, по инициативе психолога Нижнетагильской таможни в 2007 году исследования проводились в подразделениях таможенных постов: Серовского, Краснотурьинского, Нижнетагильского и таможенного поста Нижнетагильский металлургический комбинат.

При проведении данных исследований ставились задачи – изучение и анализ состояния психологического климата, а также уровня развития коллективных отношений в подразделениях таможенных постов Нижнетагильской таможни; выработка рекомендаций для принятия управленческих решений и организации работы по развитию и коррекции социально-психологических процессов в коллективах постов.

В целом, анализ результатов четырех исследований позволяет говорить, в основном, о позитивной динамике групповых отношений и общей оценке психологического климата должностными лицами подразделений как в целом благоприятного. Индивидуально-личностный потенциал достаточно высок: должностные лица постов отличаются высокой работоспособностью, ответственным отношением к выполнению служебных задач, в коллективах ценится профессиональная активность и целеустремленность. И что особенно важно - сохраняется престиж службы в таможне.

Решающую роль здесь имеет существование традиций в реальных артефактах организационной культуры – совместные праздники, общие дела, акции, повышающие престиж таможенной службы вообще и Нижнетагильской таможни, в частности.

В настоящее время отделом кадров ведется активная работа по патриотическому воспитанию, имеющая глубокий смысл, так как собственно моральный климат формируется в процессе осознания и принятия всеми членами группы традиций и норм поведения.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Здоровый социально-психологический климат  - залог успеха   организации - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;