Таможенные посты Новосибирской области закрыты для экспорта леса

Таможенные посты Новосибирской области закрыты для экспорта леса. Так решили в Федеральной службе. Ударят ли новые правила по карману лесозаготовителей?

До мест, где ведутся масштабные заготовки леса, добраться не так-то просто. А значит, посчитать, сколько срубили и чего, тоже сложно. Теперь, если хочешь вывести древесину за рубеж, груз придется декларировать. А вести лесную арифметику будут только в соседних регионах.

Игорь Данько, первый заместитель начальника Новосибирской таможни по таможенному контролю: "Ближайшие к нам остаются Алтайский край и Томская область. Теперь им необходимо будет обращаться в те таможенные органы, которым дана компетенция".

Таможенники уверены: на экономике предприятий новые правила не отразятся. Региональный экспорт круглого леса и пиломатериалов - мизерный. К тому же, фирмы, работающие с древесиной, все чаще выбирают глубокую переработку. И хотели бы экспортировать... готовую продукцию. Но качество исходного материала даже самых перспективных отбрасывает назад.

Приходится вкладывать большие деньги и осваивать новые технологии. Вот на этом станке древесину специальным образом обработают и... склеят. Ни по внешнему виду, ни по качеству такая доска не отличается от цельной. А вот цена ее существенно возрастает.

Юрий Меньшиков, генеральный директор лесоперерабатывающего предприятия: "Связано это именно с тем, что мы вынуждены перерабатывать и заготавливать самые некачественные леса: это именно то, что осталось с барского стола. И выходит, что идет именно как затратная часть. Не доход, а затраты".

Лесной кодекс действует уже два года. Но вопросы: кто отвечает за выделение делян и в какой очередности - не решены до сих пор. У лесопереработчиков остается все меньше сырья. А ведь именно от этого зависит формула благополучия.

Игорь Кальсин, работник лесоперерабатывающего предприятия: "Когда больше леса, больше и объемы работы, и для предприятия лучше. И лучше выплачивают зарплату".

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Таможенные посты Новосибирской области закрыты для экспорта леса - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;