За экспортом леса - особый контроль

В марте 2008 года в г. Братске состоялось выездное заседание консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности при Сибирском таможенном управлении (СТУ). На заседании были рассмотрены вопросы совершенствования взаимодействия таможенных органов с государственными и общественными организациями в борьбе с правонарушениями в лесной сфере

Мероприятие было организовано Сибирским таможенным управлением. Как сообщает пресс-служба СТУ, в консультативном совете приняли участие должностные лица аппарата СТУ, начальники таможен, представители Федеральной таможенной службы, Дальневосточного таможенного управления, филиалов ОАО "Российские железные дороги", федеральных и территориальных органов исполнительной власти, государственных и общественных организаций, а также участники внешнеэкономической деятельности, осуществляющие экспорт лесоматериалов.

На консультативном совете было отмечено, что на сегодняшний день проблемы, связанные с незаконной вырубкой леса и продажей его с целью дальнейшего вывоза за рубеж остаются. По оценкам Рослесхоза масштабы браконьерской вырубки лесных насаждений в целом по России составляет порядка 19 млн. кубометров в год. По различным данным, от 15 до 30% леса, предназначенного на экспорт, имеет сомнительное происхождение.

Эффективность борьбы с правонарушениями в лесной сфере напрямую зависит от степени взаимодействия государственных контролирующих органов, правоохранительных структур и таможенных перевозчиков. Количество экспортируемой древесины каждый год увеличивается. В этой связи необходимо усилить государственный контроль на всех этапах заготовки и экспорта леса.

Государство уже принимает необходимые меры по ужесточению контроля за вывозом лесоматериалов. Приказ Федеральной таможенной службы от 29.10.2007 № 1327 существенно ограничил перечень таможенных постов, уполномоченных оформлять экспортные поставки необработанного леса. По России таких постов останется 128, а на территории Сибирского федерального округа - 22. Ограничению мест таможенного оформления лесоматериалов предшествовал детальный анализ, проведенный ФТС России. В основу анализа легли данные по объему оформляемых лесоматериалов в регионе деятельности каждого поста, наличие крупных лесопромышленных комплексов и техническую оснащенность мест отгрузки.

До 80% объемов лесоматериалов вывозится железнодорожным транспортом. Места отгрузки лесоматериалов расположены на железнодорожных станциях, которые в ряде случае находятся на значительном удалении от таможенных постов. Существует и проблема оснащения таких станций весомым оборудованием для взвешивания вагонов и погрузочно-разгрузочной техникой. Данные факторы затрудняют организацию надлежащего таможенного контроля. Одному таможенному инспектору просто не под силу за короткий срок проверить железнодорожный вагон с лесом или тем более сформированный к отправке состав.

Контролировать есть что. Таможенники регулярно выявляют факты занижения стоимости, сортности и объемов вывозимой древесины, вывоз леса фирмами-однодневками, оформленных по подложным документам на подставных лиц. В 2007 году таможенными органами СТУ возбуждено 662 дела об административных правонарушениях и 10 уголовных дел по фактам, связанным с попытками незаконного перемещения лесоматериалов через таможенную границу.

Решению данных проблем могла бы способствовать активизация филиалов ОАО "Российские железные дороги" по установке в местах таможенного оформления специального оборудования. Уже разработана автоматизированная система коммерческого осмотра поездов и вагонов "АСКО-ПВ", успешно себя зарекомендовавшая себя на железнодорожном пункте пропуска станции Наушки (Республика Бурятия). Данная система позволяет осуществлять дистанционный контроль загрузки вагонов и вес перемещаемых в нем товаров в движении.

По мнению таможенников, другим эффективным методом контроля за осуществляемой заготовкой и последующим экспортом лесоматериалов является применение системы электронного поштучного учета круглого леса. Данная система успешно применяется в Иркутской таможне с 2005 года. Система позволяет идентифицировать каждое бревно на всем пути перевозки до таможенной границы Российской Федерации.

Прочная пластиковая бирка со штрих кодом, прикрепленная к каждому бревну, позволяет определить индивидуальный номер, объем, сортность, место произрастания и другие характеристики. Данная технология по известным причинам распространяется медленно, но начала применяться на некоторых лесопромышленных предприятиях г. Братска и Дальневосточного федерального округа. Существует необходимость в принятии законодательного акта, обязывающего предпринимателей маркировать каждое бревно. Также ожидают таможенники и разработки единого документа, подтверждающего законность происхождения заготовленной древесины, предназначенной для экспорта.

Директор Братского лесопромышленного комплекса "Байкал" Армен Давтян отметил, что применение данного метода маркировки позволяет его предприятию повысить конкурентоспособность на внешнем рынке. "Покупатель видит, что у нас каждое бревно учтено с помощью индивидуальной бирки с заложенной в ней информацией. Это признак наличия системы менеджмента качества на нашем предприятии", - пояснил он. С другой стороны, налаженная система учета позволяет данному предпринимателю применять на таможне упрощенный порядок декларирования лесоматериалов при вывозе.

Существует еще один важный аспект, который бы способствовал цивилизованному развитию лесопромышленного комплекса. Речь идет о "лесных терминалах", - таежных аналогах мультимодальных комплексов. Организация складских комплексов, привязанных к железнодорожным станциям и крупным лесоперерабатывающим предприятиям, закрыла бы многие проблемы. Предоставление полного комплекса услуг по хранению, обработке и доставке грузов, - один аспект. Другой заключается в создании условий для повышения качества таможенного контроля при сокращении времени его проведения.

На консультативном совете было отмечено, что объем экспорта лесоматериалов с каждым годом растет. Динамика экспорта круглого леса по Сибирскому федеральному округу весьма показательна. Если в 2001 году из СФО в различные страны было экспортировано 5 млн. 548 тыс. кубометров, то в 2007 году эта цифра составила 17 млн. 133 тыс. кубометров. За прошедшие семь лет объем экспорта необработанных лесоматериалов вырос более чем в три раза. При этом более половины заготавливаемого леса поступает в Китай. Доля КНР в стоимостном объеме экспорта лесоматериалов из СФО в 2007 году составила 57 %.

Увеличение экспорта необработанных лесоматериалов свидетельствует о его постоянно растущем спросе за рубежом. К примеру, Китай занимает 4 место в мире по объему промышленного производства. Безусловно, он все острее нуждается в сырье, в том числе и дешевой древесине.

Следует отметить, что в северной части КНР создана целая лесоперерабатывающая промышленность, работающая на привозном российском лесе. Работают в этой отрасли около миллиона китайских граждан. По данным Главного бюро государственной статистики Китая импорт необработанной древесины только из России в 2007 году составил 25 млн. 396 тыс. кубометров. Дешевое сырье из России перерабатывается в конечный продукт, например, в высококачественную мебель. Мебель поставляется в страны Запада, а также в Россию.

Полученные доходы расчетливые соседи вкладывают в развитие собственной целлюлозно-бумажной промышленности. Около двух миллиардов долларов в год. Еще один миллиард - в свое лесное хозяйство. Сам Китай занимает 5 место по лесным запасам после России, США, Канады и Бразилии.

Только 20% добытой у нас древесины подвергается глубокой переработке. В то время как в скандинавских странах этот показатель превышает 85%. В Финляндии ежегодно перерабатывается в среднем около 55 млн. кубов. В Томске, чьи лесные запасы сравнимы с запасами этой небольшой страны, где то около миллиона. Кстати, в Финляндии все леса промаркированы: каждому стоящему дереву присвоен собственный уникальный номер. За счет высокой точности поштучного учета в этой стране достигается высокий уровень используемости ресурсов.

Отечественные специалисты давно уже подсчитали прибыль, которую мы сегодня получаем в среднем по стране с одного вырубленного кубометра леса - около 50-60 долларов США. В Финляндии - 400-500 долларов. Разница весьма ощутима. И все за счет того, что в этих странах развито лесопильное производство и целлюлозно-бумажная промышленность.

Необходимо отметить, что эта проблема уже поэтапно решается. Правительство утвердило 7 инвестиционных проектов, касающихся развития лесопромышленной отрасли. Увеличились и ставки вывозных таможенных пошлин на необработанный лес. Если в 2007 пошлины на экспорт круглого леса составляли 20% от таможенной стоимости (но не менее 10 евро за кубометр), то с апреля 2008 года они вырастут на 25 % (но не менее 15 евро за кубометр). С января 2009 года пошлины будут еще выше, - до 80% (но не менее 50 евро за кубометр).

В Государственной думе рассматриваются также поправки в Уголовный кодекс, которые направлены на пресечение незаконных вырубок леса. После принятия законопроекта нелегальным лесорубам грозит штраф от 200 тысяч до 1 миллиона рублей или даже лишение свободы на срок до 1 года. В случае, если незаконная рубка произведена группой лиц с использованием своего служебного положения, срок увеличится до 3 лет.

Безусловно, эти конкретные меры направлены на борьбу с нарушениями в лесной сфере и развитию собственной лесоперерабатывающей промышленности. Необходимо лишь довести до конца эти полезные начинания. Что касается прогнозов, то можно отметить, что к 2030 году ожидаемый дефицит лесных ресурсов в Китае и Европе составит до 200 млн. кубометров в год. Задуматься есть над чем.

Справка

По объему лесных ресурсов Российская Федерация занимает первое место в мире, обладая 1/5 площади лесов планеты. Свыше половины ее приходится на хвойные насаждения. Общий запас древесины составляет 82 млрд. кубометров. Леса расположены в четырех географических районов: европейская часть России, Западная Сибирь, Восточная Сибирь и Дальний Восток. Площадь, покрытая девственными лесами, оценивается в 288 млн. га, наибольшая их часть находится в Восточной Сибири (153, 8 млн. га). Таежные темнохвойные леса отличаются высоким качеством древесины и занимают значительные площади в Сибири и на Дальнем Востоке.

В лесах России произрастает около ста видов диких, плодовых, ягодных и орехоплодных растений, которые позволяют получать ежегодно не менее 11 млн. тонн ценнейших пищевых продуктов и биологически активных веществ. Лес имеет огромные санитарно-гигиенические и целебные свойства. Подсчитано, что 1 га леса в год способен поглотить 5-10 тонн углекислого газа и выделить 10-20 тонн кислорода.

По некоторым данным, при современных темпах лесозаготовок оставшиеся леса могут быть вырублены за 50-60 лет. Естественное восстановление их происходит за 100-120 лет. В экономически развитых странах при осуществлении лесозаготовок действует правило "срубил - посади".

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

За экспортом леса - особый контроль - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;