Курсом на законность

Таможенные органы и их должностные лица, осуществляя непосредственные функции в сфере таможенного дела, так или иначе, вступают в зависимость от субъективного (человеческого) фактора. Говоря словами народной мудрости: "Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает"

Крупные участники, вступающие в правоотношения, знакомы с механизмами как судебного, так и ведомственного обжалования принимаемых решений, совершаемых действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц. Для реализации указанных механизмов в структуре юридических лиц созданы специализированные подразделения, либо другой вариант: обладая достаточными финансовыми возможностями, организация для обеспечения своих интересов может привлечь профессионалов, оказывающих квалифицированную юридическую помощь. Другое дело - граждане. Эта категория лиц, с одной стороны, редко сталкивающаяся с таможенными формальностями, в связи, с чем неподозревающая о существовании особого порядка совершения тех или иных действий, процедур при таможенном оформлении и таможенном контроле. С другой стороны, мало кто из граждан проявляет терпение и изъявляет желание вступать в тяжбы судебные или ведомственные с государственными органами. А вызвано это как незнанием о существующей возможности оспорить решение либо действие должностного лица, так и затратой материальных, моральных сил и времени.

Однако такое положение дел не свидетельствует о возможности злоупотреблений со стороны таможенных органов или их должностных лиц при решении вопросов в области таможенного дела. Неслучайно законодатель вменяет последним в качестве основной функцию по осуществлению ведомственного контроля.

Согласно статье 412 Таможенного кодекса Российской Федерации вышестоящий таможенный орган или вышестоящее должностное лицо таможенного органа в любое время в порядке ведомственного контроля вправе отменить или изменить не соответствующее требованиям законодательства Российской Федерации решение нижестоящего таможенного органа или нижестоящего должностного лица таможенного органа. А также принять любые предусмотренные законодательством меры в отношении неправомерных действий (бездействия) нижестоящих таможенных органов или нижестоящих должностных лиц таможенных органов. Ведомственный контроль обязывает таможенные органы обеспечить правомерность принимаемых решений, совершаемых действий (бездействия) при декларировании лицами товаров и транспортных средств, снять какие бы то ни было ограничения (не установленные законодателем) при свободном их перемещении через таможенную границу Российской Федерации.

Потенциал ведомственного контроля огромен, основная его роль состоит в диагностировании деятельности всей таможенной службы. Такая диагностика помогает выявить "заболевание" - неправомерно принятое решение (совершенное действие, бездействие), и принять экстренные адресные меры к его "излечению" - приведению в соответствие с требованием Закона.

О достижении определенных успехов в данном направлении свидетельствует практика работы Нижнетагильской таможни. Так, как сообщает пресс-служба УТУ, в 2007 году в таможне принято 78 ведомственных решений, согласно которым несоответствующие законодательству решения и неправомерные действия должностных лиц подчиненных таможенных постов приведены к требованию нормы Закона. Пяти физическим лицам, производившим таможенное оформление в регионе деятельности таможни, направлены уведомления о возможности произвести возврат излишне начисленных и уплаченных таможенных пошлин, налогов. Что касается юридических лиц, то имеют место случаи как возврата (зачета) излишне уплаченных таможенных пошлин, налогов, так и их взыскания (в связи с неправильно примененной при декларировании ставкой ввозной таможенной пошлины). Попустительствовать решениям, действиям (бездействию) нижестоящих таможенных органов или нижестоящих должностных лиц таможня не намерена и впредь.

Ведомственный контроль, способствующий формированию прозрачности деятельности таможенных органов, призван гарантировать выполнение всех возложенных законодателем обязанностей как на таможенный орган, так и на лицо, перемещающее товары и транспортные средства через таможенную границу Российской Федерации. Допущенное таможенным органом или его должностным лицом нарушение будучи выявленным не только будет устранено, но также будут приняты меры к пресечению причин и условий, способствующих принятию и совершению неправомерных решений, действий (бездействия), поскольку таможенные органы движимы курсом на законность.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Курсом на законность - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;