Контроль за вывозом леса - приоритетное направление деятельности Екатеринбургской таможни

С момента вступления в силу Приказа ФТС России от 29 октября 2007 года №1327 "О местах декларирования отдельных видов товаров" таможенное оформление экспортируемых лесоматериалов в зоне деятельности Екатеринбургской таможни проводится на Алапаевском, Ирбитском и Первоуральском таможенных постах

Одним из приоритетных направлений в ходе проведения анализа за вывозимыми лесоматериалами является контроль при загрузке транспортного средства. При этом, наибольший объём таможенного оформления приходится на обработанные лесоматериалы.

Как сообщает пресс-служба Екатеринбургской таможни, в целях осуществления контроля за соблюдением таможенного законодательства при оформлении данной категории товаров, должностными лицами Екатеринбургской таможни проводятся выездные проверочные мероприятия совместно с сотрудниками оперативно розыскного отдела таможни.

Кроме того, Екатеринбургской таможней организуются рабочие встречи с представителями администраций городов Свердловской области, руководителями отделений ОАО "Российские железные дороги" и участниками внешнеэкономической деятельности, являющимися крупными лесоэкспортерами в регионе деятельности таможни. На сегодняшний день, с целью сокращения мест отгрузки, рассматривается возможность создания за счет средств Свердловской железной дороги "лесных терминалов" для отгрузки лесоматериалов на экспорт, которые будут включать в себя складские комплексы, привязанные к железнодорожным станциям и крупным перерабатывающим предприятиям. Таким образом, будет удобнее и эффективнее осуществлять проверочные мероприятия государственным контролирующим органам по определению легальности заготовки и происхождения лесоматериалов.

Сокращение мест отгрузки позволит таможенным органам рациональнее использовать рабочее время должностных лиц отделов таможенного досмотра, а железной дороге оперативно решать вопросы по переадресации вагонов в места их отправки, что снизит сроки оборачиваемости подвижного состава и непроизводственные простои.

На данный момент для повышения эффективности проведения фактического контроля применяются специально разработанные методики выполнения измерений определения объёма и качества (сортности) круглых лесоматериалов, находящихся под таможенным контролем, погруженных в вагоны и автотранспорт, с использованием информационно-справочной литературы (полный перечень действующих ГОСТов, ОСТов, ТУ по лесо- и пиломатериалам) и измерительного оборудования (рулетка, линейка, мерные крюки, влагомеры).

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Контроль за вывозом леса - приоритетное направление деятельности Екатеринбургской таможни - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;