Встреча Российско-Финляндской пограничной рабочей группы

На днях в г. Иматра (Финляндия) состоялась встреча Российско-Финляндской пограничной рабочей группы

Российскую сторону представили начальник РПУ ФСБ России по СЗФО генерал-лейтенант Н. Козик, начальник пограничного управления ФСБ России по Ленинградской области генерал-майор Н. Исхаков, начальник СЗТУ генерал-майор таможенной службы М. Прокофьев и другие представители пограничной и таможенной служб.

С финляндской стороны участвовали заместитель начальника ФПО Я. Кауканен, начальник управления охраны морской и сухопутной границы ФПО бригадный генерал М. Кирьявайнен и другие.

Как сообщает пресс-служба СЗТУ, на встрече было отмечено, что за период 2007 года (по сравнению с 2006-ым) наблюдается значительный рост пассажиропотока.

Основной рост пассажиропотока наблюдается на южных участках российско-финляндской границы (71 % от всех пересекающих российско-финляндскую границу). Сокращается доля граждан Финляндии (вероятные причины кроются в сокращении разрыва цен на потребительском рынке в России и Финляндии).

Отмечено значительное увеличение товаропотока между нашими странами. Позитивно, что проблему его увеличения стали замечать не только в России и Финляндии, но и в Брюсселе.

Как один из примеров решения проблемы очередей можно назвать перераспределение автовозов на т/п МАПП Светогорск, позволившее уменьшить очереди на южных участках границы РФ.

В 2007 году границу пересекли практически 1 млн. грузовиков, стоимость перевозимых ими товаров достигла 37 млрд. евро.

На встрече говорили о новой системе передачи предварительной информации по книжкам МДП. Система начнет работать с 01.01.2009 года. Главные недостатки: отсутствие стоимости и кода товара. М. Прокофьев неоднократно подчеркнул, что наличие кода и стоимостной информации при предварительном информировании он считает приоритетным.

Финские коллеги поддержали предложения начальника СЗТУ о предоставлении кодов при направлении документов о предварительном информировании.

В заключение встречи начальник Выборгской таможни проинформировал финских коллег о прогнозируемом массовом выезде российских туристов в Финляндию на майские праздники и предложил начальникам таможенных постов в конце апреля провести плановые погранкомиссарские встречи на уровне постов.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 

Комментариев нет

Встреча Российско-Финляндской пограничной рабочей группы - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;