Экспертно-криминалистическая служба - одно из важнейших звеньев таможенной системы

19 апреля 2008 года исполняется 15 лет со дня образования Регионального филиала Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления (ранее - Экспертно-криминалистическая служба Южного таможенного управления)

Одной из основных задач, вставших перед таможенными органами Российской Федерации с первых дней их существования, являлось экспертное обеспечение процедур таможенного оформления и таможенного контроля, производства по делам об административных правонарушениях и по уголовным делам. Эту задачу в зоне деятельности одного из крупнейших региональных таможенных управлений - Южного таможенного управления - призвана решать Экспертно-криминалистическая служба - Региональный филиал Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления г. Ростов-на-Дону.

Созданная 19 апреля 1993 года как Северо-Кавказская таможенная лаборатория при Северо-Кавказском таможенном управлении, служба за время существования не раз претерпевала реорганизацию. Так, как сообщает пресс-служба ЮТУ, по приказу ГТК России от 25.04.2002г. лаборатория была преобразована в экспертно-криминалистическую службу Южного таможенного управления, а с 01 июля 2005 года стала Региональным филиалом Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления.

Несмотря на преобразования, неизменным все эти годы оставался высочайший профессиональный уровень должностных лиц службы, творческий подход к проведению экспертиз и исследований и готовность решать поставленные задачи в любое время суток, невзирая на трудности и не считаясь с личным временем. Также неизменным оставался и существенный вклад подразделения в обеспечение защиты национального потребительского рынка и экономической безопасности Российской Федерации на ее южных рубежах, обеспечения бесперебойной работы механизма поступления в бюджет таможенных платежей.

Во всем остальном за прошедшие 15 лет в жизни службы произошли разительные перемены.

Неизмеримо улучшилась материальная база. На смену печатной машинке и набору ареометров, с которых служба начинала свою работу в 1993 году, пришло передовое исследовательское оборудование, компьютерный парк и офисная техника, отвечающая всем современным требованиям. И все это способствует проведению исследований товаров 991 товарной позиции ТН ВЭД.

Развитие приборной базы позволило резко увеличить количество выполняемых экспертиз: с 1997 года оно выросло более чем в 2 раза (с 2670 экспертиз в год до 5575). На порядок выросли и показатели прямого экономического эффекта (доначисленных таможенных пошлин, НДС, акцизов, штрафов): за период с 1997 по 2007 год эта цифра выросла более чем в 13 раз и составила 414 млн. руб.

Следует отметить, что государство, вкладывая в службу 1 рубль, получает на выходе экономический эффект в 53 рубля.

Ростовский ЭКС - филиал ЦЭКТУ активно содействует выявлению правонарушений в таможенной сфере. За 2007 год службой обнаружено 1996 случаев недостоверного декларирования товаров и подделки документов, предъявляемых в ходе таможенного оформления, а факты недостоверного декларирования и подделки документов выявлялись в ходе 437 экспертиз.

Сегодня трудно представить без этого подразделения деятельность правоохранительного блока таможенных органов ЮТУ. В 2007 году службой выполнено 1456 экспертиз, назначенных в процессе производства дел об административных правонарушений и уголовных дел. В ходе работы было оценено товаров на сумму свыше 1,7 млрд. руб., проведено исследование 5579 объектов криминалистических экспертиз, при этом выявлено 120 фактов правонарушений.

Служба способна выполнять практически все виды экспертиз, необходимых таможенным органам. Больше всего выполняется идентификационных (49,7% от общего количества выполненных экспертиз) и товароведческих (40,9%). Кроме них, выполняются технико-криминалистические, геммологические экспертизы, экспертизы наркотических и сильнодействующих веществ, технологические, комплексные и комиссионные экспертизы. Должностные лица службы регулярно проводят замеры количества экспортируемых нефтепродуктов и лома черных металлов на судах в порту г. Новороссийска.

На сегодняшний день штатная численность Регионального филиала Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления составляет 67 единиц, из них 61 человек имеет высшее образование, 8 - ученую степень, 55 - удостоверение эксперта, дающее право на самостоятельное производство экспертиз в таможенных целях.

Структура включает в себя руководство и 8 отделов (из них 1 - общий отдел, выполняющий функции бухучета, ОДО, кадровой службы и тылового обеспечения; 7 - специализированные, из которых 3 осуществляют экспертную деятельность в зонах ответственности Дагестанской, Новороссийской, Краснодарской, Минераловодской и Северо-Осетинской таможен).

Надо сказать, что выполнением экспертиз жизнь ЭКС - филиала ЦЭКТУ не ограничивается.

В службе разработано 15 методических рекомендаций по проведению отдельных видов экспертиз и отбору проб товаров.

Активно ведется научная работа - только в 2007 году в центральной печати были опубликованы 4 научно-методические статьи должностных лиц службы.

Уверенными темпами развивается сотрудничество с Ростовским филиалом Российской таможенной академии, где ряд сотрудников являются преподавателями. Кроме того, на базе РФ ЦЭКТУ регулярно организуется практика студентов филиала.

Не остается служба в стороне и от процесса повышения квалификации должностных лиц таможенных органов региона, регулярно проводя на базе РФ РТА семинары по организации и проведению взятия проб и образцов товаров.

В юбилейном году осуществилась давняя мечта всех, кто связал свою жизнь с ЭКС - филиалом ЦЭКТУ г. Ростов-на-Дону - служба переехала в новое здание. Таким образом, созданы все необходимые условия для нормальной работы людей, появилась возможность для дальнейшего развития приборной базы и расширения спектра выполняемых экспертиз.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Экспертно-криминалистическая служба - одно из важнейших звеньев таможенной системы - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;