С сегодняшнего дня начинают действовать экспортные пошлины на серу и фосфаты в размере 6,5 проц.

Постановление правительства РФ о введении экспортных пошлин на серу и фосфаты в размере 6,5 проц. начинает действовать 25 апреля, говорится в телетайпограмме Федеральной таможенной службы РФ (ФТС)

Правительство в марте утвердило единую экспортную пошлину в размере 6,5 проц. на серу всех видов, кроме сублимированной, осажденной и коллоидной, а также на фосфаты кальция природные, фосфаты алюминиево-кальциевые природные и мел фосфатный. Постановление, вступающее в силу 25 апреля, будет действовать по 30 апреля 2009 года.

В товарную позицию "фосфаты кальция природные" входит апатит, крупнейшим производителем которого в РФ является ОАО "Апатит" (входит в холдинг "ФосАгро"). В 2007 году компания произвела 8,3 млн тонн апатитового концентрата. По мнению аналитиков "Ренессанс Капитала", введение экспортных пошлин на апатит станет умеренно негативным событием для этого предприятия. В случае экспортных поставок компания сможет переложить часть негативного эффекта от введения пошлин на конечных потребителей. Объем экспорта "Апатита" в 2007 году составил не более 10 проц. - порядка 800 тыс. тонн.

Еще одним производителем апатита в РФ является "Ковдорский ГОК" (входит в МХК "ЕвроХим"). В 2007 году предприятие выпустило 2,5 млн тонн апатита. Практически полностью апатитовый концентрат направляется на предприятия МХК "ЕвроХим", производящие фосфорсодержащие удобрения, в том числе и на литовскую Lifosa.

Более 90 проц. российского рынка серы обеспечивают два предприятия "Газпрома" - "Астраханьгазпром" и "Оренбурггазпром".

Сера используется для производства серной кислоты, которая, в свою очередь, необходима для выпуска минеральных удобрений. Основными потребителями серы являются МХК "ЕвроХим" и холдинг "ФосАгро".

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

С сегодняшнего дня начинают действовать экспортные пошлины на серу и фосфаты в размере 6,5 проц. - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;