Консультация по вопросам таможенного дела будет предоставлена своевременно, если…

В соответствии со статьями 24 и 25 Таможенного кодекса Российской Федерации одной из функций таможенных органов относится информирование и консультирование заинтересованных лиц по вопросам таможенного дела

В целях реализации указанной функции и обеспечения права участников внешнеэкономической деятельности на получение необходимой информации, ФТС России разработан и утвержден Административный регламент о предоставлении государственной услуги, который предусматривает порядок информирования таможенными органами заинтересованных лиц о правовых актах в области таможенного и их консультирования по вопросам таможенного дела. Но Административный регламент предусматривает не только порядок действий по оказанию государственной услуги со стороны должностных лиц таможенного органа. В нем также определены требования и к порядку обращения заинтересованных лиц по данному вопросу.

Как сообщает пресс-служба УТУ, в практике работы Нижнетагильской таможни продолжают иметь место случаи, когда запросы на получение консультаций по вопросам таможенного дела оформляются на бланках предприятий и организаций за подписью неуполномоченных лиц (подписываются не единоличным исполнительным органом юридического лица, а иными лицами без приложения к запросу доверенности).

Зачастую участники ВЭД пользуются своим правом на получение консультации по вопросам таможенного дела путем направления в таможенный орган письменного запроса. Однако, несмотря на то, что пунктом 59 Административного регламента предусмотрены обязательные требования к письменному запросу, большинство поступающих в таможню запросов, не содержат всех необходимых сведений. Таких как: указание полного почтового адреса обратившегося лица; форма, по которой лицо желает получить консультацию (письменная или устная); способ передачи письменной консультации (непосредственно лицу – с указанием контактных телефонов либо почтой); подпись уполномоченного на получение консультации лица. Несоблюдение указанных требований к письменному запросу является для таможенного органа в соответствии с пунктом 33 Административного регламента основанием для отказа в предоставлении консультации.

Другим проблемным вопросом, является то, что обращающиеся за консультацией лица не в полной мере учитывают требования пункта 53 Административного регламента о предоставлении консультаций только по конкретным вопросам, возникающим в таможенных правоотношениях. Так имеют место случаи, когда в запросах на получение консультаций содержатся вопросы общего характера по отрасли таможенного права.

Правовой отдел Нижнетагильской таможни напоминает: перечень таможенных органов, уполномоченных на информирование и консультирование по вопросам таможенного дела, предусмотрен приложением № 4 к указанному Административному регламенту, в котором указаны таможенные органы не ниже уровня таможни. Поэтому, обращение участников ВЭД с запросом о получении консультации на таможенные посты не допускается.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Консультация  по вопросам таможенного дела  будет предоставлена своевременно, если… - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;