Во Владивостоке состоялась встреча таможенников с участниками внешнеэкономической деятельности

Во Владивостокском морском торговом порту (ВМПТ) состоялась рабочая встреча руководства Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) и Владивостокской таможни с участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД), сообщили в отделении по связям с общественностью ДВТУ

Участниками ВЭД являются автоимпортеры, представители складов временного хранения, руководство ВМПТ.

На встрече обсуждалась работа Владивостокской таможни после реорганизации, проведенной 1 апреля этого года, и проблемы взаимодействия таможенных органов и участников ВЭД. Реорганизация была проведена с целью оптимизации процессов таможенного оформления товаров, равномерного распределения нагрузки на таможенников и на производственные мощности причалов Владивостокского морского торгового порта и Владивостокского морского рыбного порта.

Были ликвидированы Владивостокский автотранспортный и Центральный таможенные посты. Их функции переданы Первомайскому таможенному посту и таможенному посту Морской порт Владивосток. Сотрудники этих постов уполномочены оформлять морские суда, автотранспортные средства, ввозимые юридическими и физическими лицами. Реорганизация была проведена с целью оптимизации процессов таможенного оформления товаров, равномерного распределения нагрузки на таможенников и на производственные мощности причалов Владивостокского морского торгового порта и Владивостокского морского рыбного порта.

Исполняющий обязанности начальника таможни Николай ЛОЩИНИН на встрече отметил, что динамика оформления автотранспортных средств на сегодняшний день положительная. Трудности с оформлением автомобилей, возникшие в первые дни, преодолены. Ежедневно сотрудники Владивостокской таможни оформляют до 1700 автомобилей. До реорганизации, таможенники оформляли не более 800 - 900 автомобилей в день.

Оппонентом таможенников выступил генеральный директор ВМТП Вячеслав ПЕРЦЕВ. По его мнению, работа сотрудников Владивостокской таможни организована недостаточно эффективно. Следствием этого является большая загруженность причалов и складов временного хранения, которая негативно влияет на пропускную способность порта. Из-за этого несколько судов в апреле ушли под выгрузку в другие порты.

Как заявили в отделении по связям с общественностью ДВТУ, не стоит перекладывать ответственность за происходящее исключительно на таможенные органы. Руководство ВМТП не учитывает производственные возможности порта, не прилагает должных усилий для ускорения выдачи оформленных автомобилей из зон таможенного контроля. В результате не хватает площадей под выгрузку нового товара. Уже оформленный в таможенном отношении автомобиль хранится в зоне таможенного контроля в среднем 3 дня. Ежедневно в порт прибывают суда с сотнями автомобилей на борту. Поток автомобилей возрастает.

В 2005 году Владивостокский автотранспортный пост в апреле оформил 11 тыс. автотранспортных средств. В 2006 году были оформлены 16 тыс. машин. В 2007 году число автотранспортных средств возросло до 22,5 тыс.

В апреле этого года было ввезено более 31,5 тыс. автомобилей. За неполный майский месяц владивостокские таможенники оформили 26,5 тыс. машин. Облегчить ситуацию могло бы создание на территории торгового порта складов временного хранения. Действующие зоны временно хранения уже не спасают положения.

Руководство ДВТУ подчеркнуло, что прошедшая реорганизация подтвердила правильность предпринятых таможенниками действий. За последние два месяца активизировалась внешнеэкономическая деятельность, повысилось качество таможенного оформления.

Трудности, возникающие у участников ВЭД, можно преодолеть только совместными усилиями как таможенников, так и брокеров, декларантов, владельцев складов временного хранения и руководства торгового порта.

Начатый диалог будет продолжен. 25 июня в ДВТУ состоится заседание консультативного совета по работе с участниками ВЭД. Среди вопросов, предложенных к обсуждению, находится вопрос об организации работы по таможенному оформлению и таможенному контролю товаров во Владивостокской таможне.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Во Владивостоке состоялась встреча таможенников с участниками внешнеэкономической деятельности - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;