Титанические пошлины

Сегодня правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле получила ходатайство корпорации ВСМПО-АВИСМА об отмене 6,5% экспортной пошлины на слитки и слябы из титановых сплавов

Напомним, корпорация ВСМПО-АВИСМА - крупнейший производитель титановой продукции в мире. В настоящее время 70% ее продукции идет на экспорт. Клиентами корпорации являются крупнейшие авиастроительные компании мира: американский Boeing, западноевропейский Airbus, бразильский Embraer. Именно ВСМПО-АВИСМА поставляет титановые детали для российского регионального самолета SuperJet 100.

Потребление титана в мире стремительно растет. Так, если в 2007 году это были 100 тыс тонн, то к 2012 году объем потребления прогнозируется на уровне 135 тыс тонн. Казалось бы, ситуация для ВСМПО-АВИСМА складывается идеальная, если бы не конкуренты из Китая. По словам директора по правовым вопросам и связям с общественностью ВСМПО-АВИСМА Артема Кисличенко, титановый рынок очень узкий и активное внедрение в него китайцев в ближайшей перспективе может привезти к снижению мировых цен на титан, а также к потере доли рынка. В случае же если спрос на мировом рынке на российский титан снизится, это неизбежно скажется и на внутреннем потребителе резким повышением цен. Спасти ситуацию может только агрессивное наступление компании на мировой рынок и диверсификация ее экспорта. Сегодня главных заказчиков корпорации на мировом рынке интересуют готовые изделия и узлы из титана под окончательную сборку.

Собственно, работа компании в этом направлении уже ведется. Покупка в 2006 году контрольного пакета акций ВСМПО-АВИСМА (66%) "Ростехнологиями" позволила начать масштабную инвестиционную программу технологического обновления производства. Однако ее окупаемость - вопрос не одного года, пока же компания несет серьезные затраты, которые хотя бы отчасти могла бы компенсировать отмена экспортной пошлины. С подобными предложениями ВСМПО-АВИСМА обращается в Минэкономразития уже не первый год. Правда, на этот раз шансы на положительное решение у компании все-таки более высокие. "Ростехнологии", как главный акционер компании, прибавляют ВСМПО-АВИСМА политического веса.

Ясность должна наступить, в Минэкономразвитии отвели время до 1 сентября. Помимо ответа на призыв ВСМПО-АВИСМА заинтересованным лицам предлагается подготовить замечания по поводу отмены импортных пошлин на отдельные виды металлообрабатывающего оборудования, используемого для производства столовых приборов, а также введения защитных пошлин от возросшего из Китая импорта трехфазных асинхронных электродвигателей.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 

Комментариев нет

Титанические пошлины - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;