Екатеринбургская таможня информирует об оформлении лесоматериалов

В целях обеспечения эффективности контроля соблюдения таможенного законодательства, декларирование вывозимых с таможенной территории Российской Федерации лесоматериалов товарных позиций 4403 (лесоматериалы не обработанные), 4407 (лесоматериалы распиленные) в соответствии с ТН ВЭД России, согласно приказа ФТС России от 29.10.2007 N 1327 "О местах декларирования отдельных видов товаров", с начала 2008 года в зоне деятельности Екатеринбургской таможни (Уральское таможенное управление) проводится на Алапаевском, Ирбитском и Первоуральском таможенных постах

Как сообщает пресс-служба УТУ, за первое полугодие 2008 года общий объем оформленных постами Екатеринбургской таможни лесоматериалов данных товарных позиций составил 168969 тонн общей стоимостью 32988 тысяч долларов США. При этом, более 85% экспортируемого леса пришлось на распиленный пиломатериал (доски, бруски).

Основными экспортерами лесоматериалов в регионе ответственности таможни являются: ООО "Первая лесопромышленная компания", ООО "Урал-Путь", ИП Щербич, ООО "Астра" и ООО "Тупик". А основные получатели- страны, как ближнего, так и дальнего зарубежья: Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Азербайджан, Германия, Египет и другие.

Отправка лесоматериалов проводится в основном с железнодорожных станций, оснащенных весовым оборудованием, которые позволяют размещать товар на прилегающих территориях в зоне таможенного контроля для проведения погрузочно-разгрузочных работ, складирования, пакетирования и обмера с использованием технических средств таможенного контроля. Наиболее соответствующими необходимым условиям выбраны такие железнодорожные станции, оборудованные техническими средствами для проведения таможенного досмотра, как: Реж, Егоршино, Туринск Уральский, Тавда, Юшала, Алапаевск, Первоуральск, Ревда, и Красноуфимск. Уменьшение мест отгрузки позволило таможенным органам рациональнее использовать рабочее время должностных лиц отделов таможенного досмотра, а железной дороге оперативно решать вопросы по переадресации вагонов в места их отправки.

В целях повышения эффективности проведения фактического контроля в ходе таможенного оформления круглых лесоматериалов, перемещаемых через таможенную границу РФ, должностными лицами постов Екатеринбургской таможни к каждой досматриваемой партии товара применяются специально разработанные методики измерения и определения объёма и качества (сортности) круглых лесоматериалов (погруженных в вагоны и автомобили), находящихся под таможенным контролем, с использованием информационно-справочной литературы (полный перечень действующих ГОСТов, ОСТов, ТУ по лесо- и пиломатериалам).

Для предотвращения возможности заявления недостоверных сведений о наименовании и количестве лесоматериалов (в м3) с целью уклонения от уплаты таможенных платежей в полном объеме (вывозной таможенной пошлины), Екатеринбургской таможней разработаны проект профиля риска и ориентировка, что позволило установить контрольный уровень загрузки транспортных средств лесоматериалами (м3), а также способствовало упрощению таможенного оформления.

На сегодняшний день, помимо проводимых мероприятий, таможенными постами Екатеринбургской таможни продолжается работа по контролю за таможенным оформлением лесоматериалов с учетом потребностей участников внешнеэкономической деятельности.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Екатеринбургская таможня информирует об оформлении лесоматериалов - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;